注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

许小年为何开始对P2P行业情有独钟?  

2016-04-08 14:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

许小年为何开始对P2P行业情有独钟? - 不执着 - 不执着财经博客

 

本来P2P是作为金融创新登上历史舞台,是喊着“银行不改变,就改变银行”口号被一路歌颂的。而现在越来越多的P2P被发现裸泳。从去年的泛亚、e租宝、大大集团到今年的快鹿和中晋,动辄百亿元。P2P大面积踩踏,跑路的、崩盘的、挤兑的、被抓的,至今已觉得并不新鲜。

不过,最近在“2016中国互联网金融发展新机遇高峰论坛上,许小年这位素来号称敢言的经济学家在作主题演讲中毫不掩饰地说,他投了一家P2P公司,成了股东。就在稍早之前,许小年先生曾放豪言:“我有个学生要做P2P,我坚决反对,我认为P2P不创造价值,甚至很多O2O也不创造价值”。

对此,舆论纷纷猜测,许小年教授投资的P2P公司来头肯定不小,很可能许教授利用同门校友或是师生关系一起做生意,这是中国传统的小圈子故事。只是故事增加了些许学院派色彩。

而笔者更倾向,许小年成为P2P平台的股东,并不是为P2P平台站台,也不是为互联网金融站台,而是为小微金融站台。那么,许小年为何从之前竭力反对周围人投资P2P行业,转向自己也投了P2P公司,成为一名股东了呢?

首先,当前P2P行业虽然面临困境,但这个行业未来是美好的,小微金融发展前景是广阔的。一方面,当前经济要腾笼换鸟,旧的经济增长路径难以为继,新的增长模式还未成型,在这样的特殊时期内,实行长期低利率,甚至是负利率将在所难免。虽然宽货币对经济增长并不一定能取得良好效果,但广大民众为了战胜银行负利率,在国内投资渠道匮乏的情况下,还会继续力挺P2P平台,只是在选择时会更加谨慎小心。

另一方面,国内中小企业或个人的融资难问题始终没有得到很好解决。从表面上看,今年1月份新增信贷高达2.51万亿,而真正流进实体经济的信贷资金只有8000亿。而且这些钱主要流向国企、央企等大型企业。所以P2P、小贷公司等做小微金融业务的企业,始终在担负普惠金融的责任,弥补了传统银行业的短板。

再者,在中国金融逐步法治化、监管趋严的大背景下,那些根基不稳、商业模式存在弊端的P2P平台,会倒掉一大批。而行业洗牌并不只是将劣质的公司和不适应P2P行业的人群淘汰掉,还会保留真正懂金融、对小额贷款实际操作能力强、对风险把控到位、能够在行业中运筹帷幄的内行人士。

笔者认为,未来P2P行业在经过了大浪淘沙后,会让懂行的专业人做专业的事。所以,在各项监管措施到位的情况下,许小年教授选择此时成为具有潜在成长性P2P企业的股东,既是看到了该行业的发展机遇,又踏准了时代的节拍。

最后,作为学院派教授的许小年,此时投资P2P企业,一方面更有精准的行业数据,可以通过论坛演讲、论文发表等方式与公众分享其真知灼见。另一方面,在参与了民间金融之后,许小年才更有底气对中国民间金融未来官方层面的顶层设计和市场本身的理性化运行提供帮助。

从反对身边学生投资P2P,到自己下海成为股东,我们对许小年先生的个人选择并不感到惊讶。不能因噎废食,亦不要讳疾忌医。过去,很多专家学者不看好网贷平台因为监管不力,不仅不能实现普惠金融的目的,而且还不断侵蚀和消灭大众的血汗钱。而今,在激烈的竞争和洗牌之后,为数不多、健康的网贷平台正在脱颖而出。在此背景下,素来与时俱进的许小年的下海能够更贴地气,能更客观、及时论述整个行业的发展状况。

      新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3519)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017