注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

暂缓中概股回归就是为保护投资者利益  

2016-05-10 11:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

暂缓中概股回归就是为保护投资者利益 - 不执着 - 不执着财经博客

 

56日,证监会罕见对“暂缓中概股回归”作出表态,称高度关注境内外市场的明显价差、壳资源炒作,正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。

受中概股被证监会暂缓回归的影响,本周一有超6股票跌幅超10%,宜人贷下跌10.46%报收10.70美元,当当下跌13.28%报收5.68美元,空中网下跌13.79%报收5.94美元,欢聚时代下跌13.81%报收48.80美元,陌陌下挫15.84%报收12.27美元,世纪互联重挫24.015报收14.18美元。同时,百度、京东的股价也出现了重挫,而唯有阿里巴巴股价勉强收涨。

其实,此前中概股扎堆走美上市之路,主要原因有两个方面:一是早年国内资金对投资此行业公司并无经验,科技类公司的融资大多来自于外资的PEVC。由于公司早期资金来自境外,在当时的政策条件下,选择了搭建红筹VIE架构赴海外上市;二是A股上市要求相较严苛,科技公司大多早期处于亏损状态,美股市场只看重企业未来的盈利预期。所以,市场为此类公司提供了发展机会。

而现在上述情况发生了根本变化,境内资金更加灵活,给早期创业企业提供更多的便利及融资机会。此外,虽然AIPO审核制对企业上市依然构成阻碍,但经过成长的中概股公司已经逐步强大起来,完全可以通过“壳资源”等其他途径来完成在国内上市的计划。

于是就引发了中概股公司“回归”热潮:201538家在美上市中概股宣布了私有化交易,其中6家已经完成,今年5月,巨无霸奇虎360也即将完成私有化。数据显示,自20151月以来,已有42家在美上市的中资股宣布私有化退市计划,其中13家已经完成在美退市,并开始通过不同途径,试图在A股市场完成上市计划。

实际上,此刻证监会对中概股回归的表态是及时的,也是明智的,有利于资本市场的健康发展。证监会对中概股表态的立足点是促进资本市场的长远发展,并不是要把中概股回归的路堵死。而有部分市场人士认为,此番监管层表态可能意味着中概股回归无望了。笔者觉得,这样的理解太过片面。那么,证监会为啥要在此时叫停中概股回归A股呢?

首先,防范中概股回国圈钱,让A股二级市场为其买单。一方面,中概股并非全部都是优质股,也不乏一些缺乏业绩支撑和未来潜力的公司,他们只是想回国圈钱而已。

另一方面,中概股中的确有不少在行业内处于龙头地位,或者比较优秀的企业,但由于这些中概股都是高价回归,基本已经透支了公司的成长性,A股二级市场试图分享其成长果实的愿望基本落空,最终,A股的二级市场基本落下个为中概股回归买单的价格。

那么,境内外市场究竟存在多大估值差异呢?根据中银国际数据,按照私有化价格计算,奇虎2015年预期市盈率约在20倍,而在A股上市的二三四五和掌趣科技2015年预期市盈率分别达到了150倍和70倍。此外,从已经完成回归的分众传媒、巨人网络等来看,这类公司借壳的上市公司股价飙升,股东们获利匪浅。

再者,中概股大多需要通过“壳资源”回归A股,这使一些垃圾股凭借中概股“借壳回归”出现非理性爆炒。第一个归来的暴风科技就是一个例子,它在A股市场上市后连续拉出了32个涨停。另外,还有众多垃圾股凭借中概股借壳概念出现非理性爆炒,甚至在“壳市”中间人介绍双方见个面就要价上千万元,这种荒唐已经到了不可思议的地步。

最后,面对中概股的 “集体返乡”,监管层一方面要考虑到A股市场的承受能力,避免大量中概股回归给A股市场造成冲击。另一方面,监管层还需进一步完善相关制度法规,并通过保证IPO上市道路和退市制度的通畅,来化解借壳上市给市场带来的价格扭曲、非理性恶炒等诸多问题。

为了避免中概股的集体回归,给A股市场带来不利影响,监管层暂缓中概股回归是非常明智的,也更有利于我国资本市场的健康发展。因为,监管层既要避免中概股回归给市场带来“壳资源”的疯炒,又要防范中概股企业为了“回乡”圈钱而归来。当然,监管层还要为完善现有法规制度预留下一定空间。所以,中概股回归只是暂停,而非堵死。

    新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017