注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

国债“秒光”折射稳定收益率产品太匮乏?  

2016-05-11 11:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

国债“秒光”折射稳定收益率产品太匮乏? - 不执着 - 不执着财经博客

 

201411月降息周期启动以来,央行已降息6次,国债年利率也随之逐步下滑。今年310日发行的2016年首期凭证式国债,3年期票面年利率为4%5年期票面年利率4.42%410日发行的3年期、5年期电子式储蓄国债,利率水平也分别是4%4.42%。而来到5月份,3年期、5年期国债票面年利率分别下调了0.1个百分点,仅为3.9%4.32%

虽然,国债利率一降再降,但昨天(510)第二期凭证式国债通过银行网点柜台向市民发售。从当天现场来看,绝大多数银行网点的国债额度遭到投资秒杀,个别网点开门瞬间额度一空,额度较多的网点也在半小时左右就结束了销售。当天的国债购买者以中老年人为主,相对于少数幸运者来说,大多数投资者空手而归。

对此,业内人士也表示,对于这次没有买到国债的投资者来说,今年还有6次购买储蓄国债机会,投资者不妨提前做好准备。其中,下月发行的将是电子式储蓄国债,投资者可通过网上银行购买。现在很多投资者感到困惑,在理财渠道不断拓展,理财品种越来越丰富的当下,为啥“国库券”这种最为原始的理财产品会遭遇“秒杀”待遇?

首先,从表面上看,国债的流动性不及各类理财产品。三年期国债的收益率3.9%仅与一年期理财产品收益率相当。但是国债产品是由政府背书的保本理财产品,况且收益率稳定,而银行理财产品明确写着“非保本”,再加上其在利率方面并不具有优势。而对于中老年投资者来说,购买理财产品不如国债安稳。

再者,尽管当前理财渠道和理财产品是历史上最丰富的时候。但自去年以来,投资股票、基金普遍收益很差,而P2P平台又屡爆跑路问题,就连企业债也频频发生违约现象。

所以,看似理财渠道很多,但实际上能够提供稳定收益率的产品实在太少。今年以来,国债产品一经推出就遭“秒杀”,这既是整个社会信用出现危机,又恰恰说明投资者对其他理财产品缺乏 “安全感”。

最后,国债发行门槛低,相对于银行大额存单来说,大额存单收益率不高,还需要投资者至少一次拿出30万的投资额,国债几乎是零门槛的,这无疑更符合求安稳投资者的需求。

当然,在每次国债发行的时候,我们发现银行网点门口排队的总是大叔大妈,而年轻人却极为稀少。因为凭证式国债只能在银行柜台购买,而且发售当天是工作日,年轻人大都需要上班,不可能大清早跑去银行门口排队等候。不过,笔者认为,年轻人群体并不适合购买国债品种。

其一,年轻人对资金流动性要求高,生活稳定性差。年轻人处于事业、家庭的初始期,结婚、买房、买车、生子等等,样样花钱都不少。即使攒了些钱,也要很快花出去。显然,现金流对年轻人特别重要,所以拿钱去购买3-5年的国债并不现实。

其二,老年人喜欢购买国债是安于现状,对接受新鲜事物的能力不高。但年轻人很有必要拿出更多的时间和精力去丰富自己的理财知识,接触更多种类的理财产品,如果一开始就去购买国债,则会削弱自己的理财能力。

其三,即使是购买国债,也无法真正抵御真实通胀看。从表面上看,4CPI增幅只有2.3%,国债收益率已经跑赢官方公布的通胀率,但由于我国货币超发现象严重,真实的通胀率远不止于2.3%(年通胀率大致在7%)。所以,为了达到财富保值、增值的目的,年轻人理应尝试多种形式资产配置形式,以提升自己的理财收益。

国债秒光的背后折射了现在能够提供稳定收益率产品太少。尽管,我国并不缺乏各种理财渠道,但是缺乏的是投资者对理财产品的安全感,而不得不去追棒像国债这样最原始的投资品种。当然,对于年轻人来说,生活各种支出压力大、需要实践各种理财领域,以及跑赢通胀。所以,年轻人倒有必要对自己资产进行合理配置,以提升自己的理财收益。

    新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3060)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017