注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“猪周期”将继续,通货膨胀要来了吗?  

2016-05-16 12:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

“猪周期”将继续,通货膨胀要来了吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 截至515日,全国生猪均价呈现高位震荡走势。北方生猪价格整体较为稳定,局部地区略有调整;南方生猪价格互有涨跌。其中,湖北生猪成交量相对稳定,养殖户出栏略有增加,猪价跌0.4/公斤;江西、安徽跌0.2/公斤;湖南总体出栏量增加,猪价跌0.1/公斤;江苏、上海稳定;

尽管,生猪价格近期稳中有降,但业内人士对猪价后市的看法保持谨慎。从目前情况看,生猪市场供应偏紧的局面没有改变,屠宰企业压价难度较大,收猪难度增加。6-8月生猪价格或将再次迎来上涨,目前市场上适重猪缺乏,5月之后恐将迎来大猪断档期。

从每月公布的CPI数据来看,CPI连续3个月突破2%,这使得国内通胀风险正在上升。在影响CPI上涨的主要原因中,猪肉和鲜菜依然扮演重要作用。今年4月,猪肉价格同比上涨33.5%,影响CPI上涨约0.75个百分点。同时,鲜菜的价格虽比上月有所回落,但与去年同月相比价格依然较高,同比涨幅达22.6%,影响CPI上涨约0.56个百分点。

实际上,猪肉价格的高位盘横,对我国CPI指数影响很大。在中国的CPI计算体系中,食品类占有30%的权重。而食品中,猪肉又是重中之重。因此,猪肉价格的一举一动,都可能对CPI造成重大影响。一般而言,CPI连续保持在2%以上就意味着有通货膨胀的风险。如今,猪肉价格推动CPI连续3个月2”,则意味着中国的通货膨胀更需高度关注。

值得一提的是,今年2月以来的3个月,CPI的月度涨幅均为2.3%,但猪肉价格对于CPI的影响正在加大。今年2月,猪肉价格上涨影响CPI上涨约0.59个百分点,3月时猪肉影响CPI上涨0.64个百分点,而4月,猪肉对CPI的影响进一步达到了0.75个百分点。二师兄的威力,看起来正在逐渐增强。那么“猪周期”的持续,通货膨胀会将要来了吗?

首先,因猪肉价格大涨大跌都受限制,所以2016年官方的CPI有望控制在3%以内水平。一方面,2016年生猪价格有望保持18/公斤左右的均价。目前市场上猪肉供需矛盾依然突出,生猪出栏体重已偏轻,说明养殖户压栏的情况较少,在供给紧张的情况下,猪价下行空间不大。

另一方面,猪肉价格在大幅上涨过后,已出现疲态。而且随着后续母猪补栏数的增加,以及因猪肉价格过快上涨所造成的需求萎缩,也使猪肉价格缺乏继续上涨的空间。

再者,中国官方的CPI存在着不合理性(更多的考虑了食品类价格上涨因素),却忽视了房价、服务类等价格上涨对CPI的影响,难以真实反映出社会物价水平。由于一二线城市房地产价格上涨较快,再加上部分服务领域价格持续上涨。

面对这样的形势,社会上认为通胀的人在不断增加。一般学界公认的通胀公式是M2-GDP。按此公式算下来,中国社会真实的平均通胀水平在6-7%区间。所以,中国真实通胀率远远高于官方公布的CPI

最后,有部分专家表示,现在中国经济只有通缩,哪来通胀可能?如果拿掉猪和房价以后,都是通缩。君不见,现在多数行业产能严重过剩一片萧条?而笔者认为,当前中国经济通缩和通胀风险同时存在。

一方面,由于央行货币超发,推高了养猪业的饲料和人工成本,使得养猪户的积极性受到影响,市场猪肉供应量出现急跌。同时,受到之前房地产政策的鼓励,一季度有1万亿信贷资金“脱实向虚”,流向房地产业。由于受到猪价上涨的影响,国内CPI上涨压力年内无法缓解。

另一方面,大量信贷资金“脱实向虚”之后,没有流向实体经济领域,而是流向房地产,这进一步加大了中小微企业的融资难问题。同时,由于各行业都很萧条,需求严重不足,使库存积压严重,销售困难, PPI长期低位徘徊,始终难以走出通缩阴霾。

“猪周期”还将持续,通胀要来了吗?实际上,这要怎么看,如果按照官方CPI数据和实体经济的萧条情况,中国现在处于通缩期。但是,若按照学界计算通胀公式和货币超发情况来看,那么我国的通胀水平是比较高的。大家现在也普遍发现,工资不涨,猪价、房价却天天在涨,家庭开销越来越大,如何保持家庭生活水平和对抗通胀,可能是中国普通百姓长期为之努力的目标。

    新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(3347)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017