注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

民间投资出现雪崩,问题究竟在哪儿?  

2016-05-17 11:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

民间投资出现雪崩,问题究竟在哪儿? - 不执着 - 不执着财经博客

 

近日,国家统计局发布的数据显示,1月份至4月份,民间投资增长5.2%,增速比一季度回落0.5个百分点,比全部投资增速低5.3个百分点;占全部投资的比重为62.1%,比去年同期下降3.2个百分点。

对此,国家统计局投资司专家表示,受市场需求疲弱、企业投资愿意不足、市场准入限制依然存在的影响,今年以来民间投资增速持续回落。由于民间投资总量较大,增速持续回落将会制约投资平稳增长,对此要高度重视。

众所周知,民间投资与国有投资的最大不同,就在于对效益的认知,亦即投资与否,必须看效益。没有效益,民间投资是不可能出手的。反之,只要有效益,民间投资就会迅速出手。改革开放三十多年来,民间投资一直保持良好增长势头,最根本的原因,就在于民间投资从中国的改革开放中,获得了很大的收益。

自金融危机爆发开始,国家就一直强调要发挥民间资本的作用,推动民间投资的增长,尤其要鼓励民间投资多向制造业转移,于是民间资本开始活跃起来,民间投资占全部投资的比重也由2006年的49.8%上升到2015年的64.2%。但是,今年以来,却再度出现了民间投资动力减弱的现象,这必须引起我们的高度重视。那么民间投资大幅下滑,背后究竟说明了啥问题呢?

首先,靠政府投资来拉动经济增长不可持续。民间固定资产投资累计同比增速从去年年底的10.1%的增速一路下滑至4月份的5.2%。但同期国有及国有控股性质的固定资产投资增速从去年年底的10.9%飙升至23.7%,反映一季度的经济企稳背后是政策驱动占主要成分。

笔者担忧的是,虽然一季度各项经济指标表现不错。但随着未来稳增长政策力度减弱并逐步退出,如果民间投资不能接棒,则经济增速很可能会重新进入下行通道,重复年内经济小周期的格局。

再者,民间投资增速大幅放缓,而房地产开发投资加快,反映了在投资领域的结构性失衡问题。与民间投资不同的是,房地产开发投资继续加快,先行指标大幅回升。国家统计局发布的数据显示,1月份至4月份,全国房地产开发投资2.54万亿元,同比增长7.2%,增速比一季度提高1个百分点,比去年全年提高6.2个百分点。

笔者认为,未来中国经济增长主要还是民间消费和投资来拉动,而过多依赖房地产投资将后患无穷。现在正是房地产去库存的关键时期,全国近半数省市在千方百计出台政策去库存。而房地产开发投资越多,增量商品房入市会加重“去库存”的压力。整体看,房地产市场将呈现一线城市高烧不退,三四线城市去库存压力巨大的分化趋势。

最后,民间投资出现了问题,就说明制造业和实体产业出现了问题。如果民间投资者都惜投了,问题就严重了,不仅会直接影响制造业和实体产业的发展,也说明民间资本在撤离或远离制造业和实体产业。这显然不是中国经济发展希望看到的结局,更不是在稳定经济增长的关键时间希望出现的现象。那么民间资本为啥产生“惜投”情绪呢

其一,国有投资对民间投资产生了挤出效应。也就是说,国有投资过于强势,政府在稳定经济增长中没有很好地发挥民间投资的作用。且不说铁路、航空等重大基础设施仍由国有资本绝对控制之外,地方的基础设施建设项目,实际也是由国有绝对控制。

当然,近两年各级政府也高度重视PPP项目,但民间资本参与到PPP项目中的成功率相对较低。民间资本不愿意加入PPP项目的原因,一方面是政府将有良好回报预期的项目,大多给了政府融资平台和国有公司,留给民间资本的大多是回报预期不佳的项目;另一方面,地方政府在推出PPP项目时,没有明确的回报方案,或回报率偏低。加上政府信用下降,民间资本担心陷入进去难以自拨。

笔者认为,在推行大型基础设施建设过程中,在国有企业改革中,如何给民间投资和民间资本更大的参与空间,而不是始终停留在口号上、文件中,要让民间资本真正看到政府让他们参与到重大基建中来的诚意,也是非常重要的关键。

其二,各级政府在经济下滑时,首先依赖的是城市建设、房地产等投资,而忽视了如何去促进民间投资的发展,如何加强对民间投资的扶持。从而导致实体经济,尤其是制造业的低迷。民间资本也只能持等待观望的姿态,有的甚至撤离实体经济。民间资本为了寻找出路,纷纷转向投资理财、地下金融、投机炒作等方面,使得市场乱像众生,而政府在这方面的监管力度又亟待跟进。

其三,很多专家指出,政府部门的去产能、去库存也对民间投资产生了挤出效应。但是,笔者认为,去产能、去库存是给民间投资留下更大的空间,因为这将迫使民间资 本从“量”向“质”进行转变,由原来的劳动密集型的低端制造业,向高附加值的中高端制造业转变。不过关键是要看政府将拿出怎样的政策,提供怎样的环境。如果各方都不抓住这一良好时机,就会错失发展机遇。

民间投资出现增速放缓、占比下降的问题,责任在地方政府,在地方对待民间资本的态度。特别是为民间投资创造良好政策环境方面,还存在不少缺陷、较多问题。只有地方政府真正希望靠民间投资来拉动经济了,也不再过多依赖房地产和基建投资了,民间投资才会重新焕发活力,民间投资对稳定经济增长的作用才能真正发挥。

    新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017