注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

缓调最低工资标准究竟对谁更有利?  

2016-05-18 11:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

缓调最低工资标准究竟对谁更有利? - 不执着 - 不执着财经博客

 

据报道,根据当前经济下行压力较大、企业经营困难的情况,人社部决定在一段时间内将最低工资标准调整的时间,由每两年至少调整一次,改为两至三年至少调整一次,且调整幅度原则上不超过社会平均工资增长幅度。(517日《21世纪经济报道》)

最低工资标准出台的本意是,政府部门为了保护工人的利益,制定了一个最低收入标准,以防止部分黑心老板开血汗工厂,压榨劳动者。在此意图上,2011-2015年,全国最低工资标准年平均增幅为13.1%。同时,全国分别有25个、25个、27个、19个、27个地区调整最低工资标准。

到了2016年,对最低工资标准作出确定和调整的省份则大大减少。据媒体记得的不完全统计,截至今年514日,全国仅上海、江苏、重庆、广东等四省市对今年最低工资作了明确,且江苏、重庆更多是对2014年发布的最低工资标准作出调整。

面对人社部延迟调整最低工资标准举措,有专家建议,应取消最低工资标准调整设置,要以市场作为资源配置的重要因素。也就是说劳动者觉得这份工资适合你干的,你就继续干,不合适就一拍两散。

而笔者则发现,目前在就业市场上的确出现了奇异现象:一方面,很多制造业招工难,老板给3000元月工资,工人也未必愿意来干活。另一方面,很多家境富裕的城里大学生,就想到大公司混个好简历,坐坐办公室,这样的人可替代性太高,钱给少点也无所谓。那么现在的最低工资标准存在着什么瑕疵呢?

首先,在经济下行的情况下,如果再逐年提高最低工资标准,会让老板们蒙生退意。如果企业效益好,赚钱多,老板养几个闲人倒也无所谓。但如果生意不好,比如现在经济下行,使大量实体企业面临生存危机。那么,逐年抬高的用工成本,必然让企业不甚重负。所以各地区不切实际的逐年调高最低工资标准,会导致企业关门,实际上受损失的还是劳动者本身。

再者,受到经济不景气的影响,企业效益开始下滑,如果再逐年上调最低工资标准,那么很多老板会选择各种方式尽量减少岗位,这更加不利于充分就业。试想,不管什么工种,每月都拿2000多元钱,再加上缴纳五险一金。那一个岗位的用工成本支出至少在3000元以上,还不如选择外包算了。当然也可以通过压缩岗位,让其他职工多干一点的办法,来减少招工人数。

最后,根据资料显示,国际上一般最低工资相当于平均工资的40%-60%,而我国进入本世纪后平均占比约为三分之一。而在现实中,社会平均工资有被“高估”的嫌疑。因为在计算平均工资时,城镇中的非正规就业部门和外来劳动力(特别是外来农民工)的收入,往往没有被包括在内,所以拿这样的统计口径来计算社会平均工资缺乏合理性。

笔者认为,设立最低工资标准符合广大劳动者的利益,特别为社会弱势群体提供了最基本的托底保障。但是最低工资该怎么调整,调整多少才合理,这才是问题的关键所在。我们应该考虑以下几个因素:一是当前经济发展水平;二是当地就业情况;三是综合就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数;四是与企业的承受能力相匹配。

当然,我们现在说的最低工资标准,并非是所有的工资,比如退休人员的工资标准,也要跟着经济增幅,相应作出调整,因为退休人员已失去劳动能力,没有了市场议价可能,完全指着这个标准生活。所以,在物价不断上涨的情况下,如果他们的收入不跟随提高,生活必然陷入窘境。而且提高他们的收入跟企业无关,跟社会保障体系有关,只要在国家经济实力允许的情况下,还是应该跟随物价上调的。

特别要注意的是,在延迟最低工资标准的同时,也要给企业减税、减政、减轻财务负担,不要与民争利,给广大民营企业创造一个宽松的生存和投资环境,这远比每年上调最低工资标准要好得多,因为只有搞活企业,才是保护员工,企业钱多了,自然员工也就富裕了。只有广大中小微企业日子好过了,才能带动就业,带动人才培养,这才是经济可持续发展的的王道。

    新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017