注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

A股行情堪忧 都怪新三板来“抢钱”?  

2016-05-29 17:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

A股行情堪忧  都怪新三板来“抢钱”? - 不执着 - 不执着财经博客

 527日,新三板分层方案正式出炉,股转中心发布的《分层管理办法》总共419条,包括总则、分层标准和维持标准、层级划分和调整、附则等。只要满足以下条件之一的挂牌公司可以进入创新层:

最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于2000万元(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);最近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据)。

最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%;最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股。

最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元;最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家;合格投资者不少于50人。

对此,业内专家表示,新三板的分层方案对A股市场不利,上周五A股闻讯后便开始尾市跳水。同时,专家还建议投资者选择三大类防御性股票:其一,新三板分层对于拓展证券公司业务有利,所以利好于券商股。其二,分层新层对于像九鼎投资等创投股有利。其三,新三板分层对于参股新三板创新层企业也会受益。如北新路桥、创元科技等。

而笔者却认为,新三板扩容至今,虽然挂牌公司一拨又一拨的出现,真是好不热闹。但热闹的背后是闹剧,由于流动性紧缺、交投不活跃等病根长期折磨着这个市场。所以,监管层推出分层制,将优秀的具有发展潜力的企业归纳至创新层,这样更有利于促进新三板市场交易的繁荣。不过,新三板分层制的推出,对于A股市场而言,肯定是较大利空。

首先,在新三板设立创新层将对A股市场资金产生分流作用。新政规定:新三板资金不得炒A股,但A股资金却可以参与新三板。新政还规定私募基金可以参与新三板做市,这意味着A股,最活跃的部分资金,可能会去新三板淘金,直接产生分流效应。

更要命的是,证监会还明确规定,私募等金融类机构可以在新三板挂牌,但不得将募得资金用于A股二级市场买卖股票。这等于切断了A股在新三板的融资渠道。虽然,当前利空还处于心理层面,但创新层的设立之后,则会对A股市场尤其是中小市值股票产生资金分流,必然板上订钉。

再者,创新层的设立,对创业板的高估值是巨大的冲击。之前受到AIPO排队影响,很多高成长性的公司无奈选择在新三板挂牌,所以这个板块并不缺乏受A股投资者追棒的明星公司。同时,新三板的创新层平均市盈率只有26倍,明显低于目前创业板市盈率的65倍。

而且进入创新层的公司在2015年的业绩增速高达53%,好于创业板的26%和中小板10%。在这种情况下,A股市场上的各路资金自然会投向新三板创新层这个投资“洼地”。

举个简单例子,新三板中的颂大教育,正宗教育股,2015年利润三千多万,销售额2.5亿多,每股盈利0.8元,可是颂大教育的总市值才8.9亿。可同样是教育股,创业板中的全通教育,它的业绩不如人家,甚至大幅亏损,总市值却有50亿以上。如果可以选择,你买哪一个?

最后,我们发现,这次创新层将会有1000多家企业同时上市,而且质量要比创业板好,估值却相对较低,同时私募也被允许参与新三板创新层的交易,这基本等于在A股旁边变相搞了一个注册制,这必将引响创业板、中小板,甚至主板市场的整体估值,对A股的利空影响不言而喻!

现在市场担忧,新三板分层落地之后,会对A股市场中的创业板、中小板产生“抽血”作用。而我觉得,目前创业板、中小板等股票的估值远远偏离其真实价值,本身具有挤泡沫的需求。当新三板分层推出之后,则向市场提供了大量的“价廉物美”的优秀企业,届时对场内资金产生分流将不言而喻。未来A股市场的股票价格将会重新评估。

  新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3455)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017