注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

5月A股“开门红”背后暗藏哪些隐忧?  

2016-05-04 11:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
5月A股“开门红”背后暗藏哪些隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客
              A喜迎5月开门红。沪深股市节后首日一反近期的缩量阴跌态势,上证综指放量走高,一举收复5日、10日均线,逼近30日均线或3000点;创业板指上涨3.67%,重返2200点之上。对此,专家们认为,今年以来,上证综指前4个月都录得开门绿,5月开门红应在情理之中。

实际上,A股迎来开门红主要得益于中央政治局讨论股市消息的传闻。虽然,外界只是猜测,政治局到底是如何讨论稳定股市的,或即将出台什么举措,但这给股市的多头们增强了做多的信心。不过,笔者认为,应该理性的看待5月开门红,投资者对后市行情的发展仍然不可盲目乐观。

首先,中国经济仍然面临较大下行压力。从4月份中国制造业采购经理指数(PMI)的具体分类来看,大型企业的PMI最高,为51%,显示出这轮经济上涨主要依靠大型国企而且主要是跟钢铁、煤炭、建材等有关;而中小企业PMI指标始终都远离荣枯线。这意味着,中国经济目前的驱动力量仍主要靠旧经济,中国经济的结构调整及转型仍然步履为艰。

财新传媒发布的4月份中国制造业采购经理指数PMI也印证了笔者观点。上月财新制造业PMI3月份的49.7下跌至49.4,连续第14个月低于50荣枯线,且大幅低于预期的49.8。我们认为,从当前数据分析,中国经济的复苏基础并不牢固,经济仍在反复筑底当中,政府仍应重视经济的下行风险。所以,经济层面并不支持股市具有持续向上突破空间。

再者,股市的资金面也基本排除A股持续向上的可能。一方面,两融资金规模逐步缩小。自年初以来,两融仅在3月获融资净买入,今年前4月,两融余额已从1.16万亿回落至8600亿元,累计已有3142.71亿元的融资盘出。由于,融资盘不断出逃,股指的趋势也只能缓慢阴跌,所以“开门红”不等于股市将会全月收红。

另一方面,存量资金方面,流出大于流入,行情难有起色。上周(425日至29日),证券保证金净流出791亿元,创2月初以来最大流出量,其中,29日净流出627.24亿元,4月累计流出375亿元,截至上周五证券交易结算资金余额为15758亿元随着资金流失,上周股市基本上处于低迷态势;而受政策预期的影响,5月股市开门红恐难以持续。

此外,为了响应国务院常务会议提出要促进“脱实向虚”的信贷资金归位,更多的服务于实体经济,有效降低企业特别是小微企业融资成本的号召。银行间市场流动性将面临趋势性收紧,短端利率中枢可能出现抬升。这种收紧不一定以类似钱荒的剧烈形势出现,但收紧的趋势难以避免。

再次,3000点关口上方囤积着巨量的套牢盘,要想继续向上拓展空间困难重重。去年下半年,国家队出手救市,虽然在短期内改变了市场预期,促使股市展开一轮反弹行情。但今年初的股市重挫,又造成了3000-3500点区域囤积了巨量套牢盘。如果仅以目前的成交量,站上3000点大关容易,但要想真正突破这个区域,则无论是在技术上,还是在资金面上都有不小压力。

最后,中小创减持高峰压力。5月份后解禁压力将明显增加,5月份限售股解禁的上市公司165家,当月限售股解禁市值升至1876.25亿元,比4月份增加了597.73亿元,环比增幅达46.75%。特别关注的是,5中小创解禁压力最大,中小企业板的解禁市值为576.80亿元,为今年月度第二大解禁高峰;创业板的解禁市值为464.44亿元,同样为今年月度第二大解禁高峰。

5A股市场喜迎开门红,这给市场各方增添了信心,人们都希望5月股市将录得收盘红。但需要提醒的是,5月股市“开门红”,并不代表本月收盘能有什么特别大的建树。从现在的经济面、资金面等因素来看, 5月股市向上空间十分有限,而向下空间则已经敞开,投资者千万要小心谨慎为上。

    新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4919)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017