注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐
GACHA精选

券商“靠天吃饭”情况为啥比农夫还严重?  

2016-05-09 12:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
券商“靠天吃饭”情况为啥比农夫还严重? - 不执着 - 不执着财经博客
         
        今年以来,券商们日子都过得很艰难。截至58日,A已有21A上市券商披露了4月份财务数据简报。根据公告统计,4月业绩环比下降幅度最大的是东北证券,净利润亏损1.08亿元,环比下降148.5%;其他净利环比降幅较大的券商还包括:东吴证券下降96.84%太平洋行情下降93.68%申万宏源下降89.24%等。

从已公布4月业绩的券商来看,排名居前的是中信证券4月净利为5.55亿元,紧随其后的是国泰君安4月净利5.1亿元;海通证券排第三,净利润为5.08亿元。

值得一提的是,券商们近年来纷纷打起“佣金大战”,行业同质化竞争异常激烈,这使得券商们在行情不好时,业绩受损明显。上市券商平均佣金率已经低至0.0528%。其中,华泰证券今年第一季度佣金率0.0271%,已低于万分之三。行业同质化竞争也使得券商的业绩大幅下滑。

长期以来,国内证券业被戏称为“靠天吃饭”的行业。证券经纪、承销保荐、证券自营等三大传统业务占据了券商业务的主导地位,整体占比高达七成以上。在市场行情走高、成交非常活跃时,券商往往能赚得盆满钵满。

去年,沪深两市日成交额动辄破万亿元,24家上市券商全年累计实现净利润1472亿元,创下历史纪录。而一旦股市行情走弱、市场成交低迷,以及IPO、再融资等受阻时,券商业绩就急转直下,变得“愁云惨淡”。

对此,业内专家表示,传统佣金业务一直占据券商营收的主导地位,这意味着券商要比农夫更依赖“靠天吃饭”。由于2014年第三季度市场回暖,券商业绩开始提升,但到了去年615日后,券商的业绩开始全面滑坡。而笔者认为,券商业绩降幅之大、降速之快令市场震惊,券商应加快业务转型步伐,从通道业务为主逐步向综合金融服务迈进。

首先,要摆脱对传统佣金业务的过度依赖,拓展资产管理、资本中介等新型业务。近年来,证券行业创新步伐加快,券商资管业务成为最有潜力的增长极。截至去年底,券商资产管理业务规模达到11.89万亿元,同比增长49.6%

但在集合、定向、专项等三类资管业务中,券商仍需摆脱目前以定向通道业务提升规模的粗放式增长方式,转而发挥在投资管理、产品设计等方面的优势,逐步向主动管理模式转型。

此外,应加快融资融券、股票质押等资本中介类业务发展,继而成为券商在经纪业务、自营业务后第三大收入来源,去年“两融”余额还创出2.27万亿元的历史高位。但融资融券业务具有杠杆交易的特点,券商还需不断强化风险控制,规范发展“两融”业务,维护市场平稳发展。

再者,加快传统经纪业务的转型升级。互联网的快速发展和行业竞争加剧,倒逼券商经纪业务从原有的线下网点向“线上+线下”结合的模式转变,佣金率已不再是券商利润争夺的重点,而客户资源以及基于客户的附加值开发成为券商获得收益的主要方向。

最后,新三板市场也有望成为券商业务拓展的一块“新大陆”,有利于券商开展承销保荐业务。新三板市场自创办以来发展迅猛,新三板挂牌家数目前已经超过6300家,相比2015年底新增了1220家,预计年末新三板挂牌家数上万家。所以,券商不必将目前老盯着传统的佣金收入,而应该将目光转向新三板市场的承销保荐业务之上。

由于股市行情不佳,券商们业绩增速都出现了惊人的下滑。看来国内券商业还不能摆脱“靠天吃饭”、“佣金大战”的旧模式。而笔者认为,业绩大幅下滑反倒可以逼迫券商业通过开拓新市场、升级传统业务、提升资产管理和资本中介业务的能力。而唯有这样,券商才能摆脱比农夫还“靠天吃饭”的尴尬境地。

    新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3627)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017