注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

期指瞬间跌停背后究竟隐藏了啥秘密?  

2016-06-01 12:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

期指瞬间跌停背后究竟隐藏了啥秘密? - 不执着 - 不执着财经博客

 

昨日A股迎来久违的放量大涨,期指三大主力合约早盘也同样拉高上扬,涨势喜人。然而,IF1606合约在104211秒时,突然出现几百手抛单,成交价位在2980点,引发合约迅速跌停,但随即又迅速回抽,整个过程不足20秒。

令人感到诧异的是,这种情况并未在其他两个主力合约上发生,现货市场也未受影响。截至昨日收盘,IF1606合约涨4.05%IC16065.27%IH16063.42%。沪综指收涨3.34%

目前,期指保证金比例为40%,市场存在10%涨跌停限制。从理论上讲,单日市场波动并不会触发投资者的强制平仓线。但对于一些设置了程序化交易条件的账户,这次可能会亏得很惨。因为这些账户往往设置了止损位,达到止损条件即触发程度化交易。

面对昨日部分股指期货的瞬间跌停,当前市场上有两种说法:一种说法是,中金所称,这是由于某套保客户仅用398手市价卖出委托连续成交并触发市场技术性卖盘所致。另一在种说法是,这次很可能又是“乌龙指”事件,目前市场下单控制很严,交易者都知道市场很脆弱,所以这次乌龙指很可能是交易者多打了一个“0”造成的。

事实上,在A股市场中出现分秒内指数异常波动情况,让人记忆最深当属“8·16光大证券乌龙指事件,彼时光大证券策略投资部使用的套利系统出现问题,而造成异常买入带动大盘短时间内快速上涨。而这次期指合约瞬间出现跌停,应该归咎于市场流动性匮乏所致,若是没有对投机行为下了“限仓令”,仅用区区几百手就把期指打到跌停是不可想象的。

去年8月至9月,中金所多次下发通知连续限制股指期货客户单个产品单日开仓量交易手数,直到97日,三大期指品种的非套保类持仓被限定为10手以内,而超过这一限仓量则将被认定为日内开仓交易量较大的异常交易行为。

正是由于对期货市场投机做空行为过度限制,在限仓令实施的201597日当天,IF1509IC1509IH1509三大主力合约成交量均缩小接近90%,自此期指成交量一直呈现低迷状态。马上显示出,在限仓令的低成交下,所带来的整个期指市场流动性匮乏窘境。那么“5·31”砸盘事件给整个期货市场带来什么启示呢?

首先,IF1606遭遇大额空单抛出,很可能是属于套保盘。因为套保盘是不限制手数的,而投机盘是限仓的,所以当前投机盘很难对期货产生多大负面影响。况且,投机盘主要做多,而套保盘才是做空,而在单一时点上由于套保的量太大了,没有足够的多单接,所以会出现瞬间砸盘的现象。

这也说明了整个期货市场监管“一抓就死,一放就乱”的弊端。如何在监管上拿捏有度,既不要市场因管得太严而成死市,也不要因放得太松,而使投机行为横行。这恐怕更多要考验市场监管者的智慧。

再者,正常的投机盘对于活跃市场流动性有很大好处。因为“套保”、“套利”、“投机”是期货市场的三大功能。如果失去了投机功能,会使市场成交长期低迷,就会发生一个几百手的套保空单,能瞬间将期指打到跌停怪事。在去年期指限仓令之后,有部分套保和投机做空需求,因无法在国内进行期指交易而不得不转向了海外的新华富时A50进行交易。

就在稍早之前,证监会副主席方星海曾表示,由于期货市场在决定现货价格和未来预期价格上有着重要作用,在分散金融体系风险和管理企业风险方面起着非常重要的作用,因此将大力发展。

而笔者认为,参考去年期指是如何一步步被限制的,恢复的时候就“原路折回”,即采取反向措施。这样做的好处是可以稳定市场预期,让市场明确监管层和交易所下一步的动作,减少市场波动。

最后,套保资金在A股疯涨的当天出现瞬间砸盘现象,至少说明即使A股大涨,但部分机构投资者并不看好后市,在现货市场积极跟进做多的同时,为了防止股指冲高回落,而在期货市场上选择做空,这说明目前股指上涨并不是吃饭行情,而很可能是一次下跌途中的反弹而已。

“5·31”期指砸盘事件引发市场猜想,显然这既不是乌龙指事件,更不是技术性问题。而是在监管层面上,将期指市场的投机管得太死,造成了期指出现了严重的流动性不足问题。这才导致区区几百手卖单就会造成期指瞬间跌停的奇怪景像。笔者认为,此事件既说明了机构投资者对A股走势看法谨慎,更显示有必要恢复期指市场的投机功能,使市场成交再度活跃起来。

  新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017