注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

创业板第一只退市股票会带来啥启示?  

2016-07-11 11:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

创业板第一只退市股票会带来啥启示? - 不执着 - 不执着财经博客

 

证监会78日宣布,对欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案作出处罚,深交所将启动欣泰电气退市程序。由此,欣泰电气将成为A市场欺诈发行退市第一股,也是第一家退市的创业板公司。根据相关规则,欣泰电气将彻底告别A股市场。

早在今年6月初,欣泰电气就因涉嫌欺诈发行收到证监会的《行政处罚和退市禁入告知书》的文件。当时市场人士认为:“欣泰电子复牌后最多有几个跌停,因它的情节并不是很严重,退市的可能性并不大。”也有学者指出,欣泰电子IPO造假发生于退市新规出台之前,鉴于“法不溯及既往”的原则,或可免于退市。

其实,欣泰电子欺诈发行的性质还是较为严重的。该公司20141月上市,是2013年底IPO改革及重启后上市的公司。而在2013IPO暂停期间,监管层曾开展IPO在审企业财务专项检查工作。这场被舆论称为史上最严的IPO打假行动,在自查阶段有不少企业主动终止了上市进程。然而,欣泰电气得以蒙混过关。

2013年底的IPO改革明确要求,发行人及其控股股东应在公开募集及上市文件中公开承诺,如有虚假记载、误导性陈述、重大遗漏等影响对发行上市条件判断的行为,发行人依法回购已发行的新股,控股股东购回已转让的限售股。不过,这个加强相关责任主体市场约束的紧箍咒,还是没能阻挡住欣泰电气欺诈发行的步伐。

而现如今,欣泰电子欺诈造假被勒令限期退市,但真正受伤的人当中不乏有专业的机构投资者。在该公司前十大流通股东中,国家队中央汇金赫然在列,持有137.13万股,占流通股比例1.52%

与国家队汇金同时“躺着中枪”的机构投资者,还有知名私募创势翔,其于今年3月首次举牌欣泰电子,截至到4月底,创势翔累计持有公司股份1715.58万股,按照停牌前14.55元价格计算,持股市值近2.5亿元。那么作为第一家从创业板退市的欣泰电子背后又给我们带来什么启迪呢?

首先,为了有效维护市场运行秩序,夯实市场运行基础,则必须把防范造假的篱笆扎得更紧。欣泰电气无法履行回购首次公开发行新股的承诺,给投资者利益可能带来损害。对此,需要完善相关机制,避免公开募集及上市文件中的公开承诺成为空头支票。应推动相关法律修订,进一步提高欺诈发行的违法成本。

欣泰电气之所以敢“以身试法”,其根源还是由于我国相关违法成本过低。现行《证券法》的处罚力度有待提高,例如,对欺诈发行直接负责的主管人员和其他直接责任人员只是处以3万元以上30万元以下的罚款。

就在稍早之前还有几家欺诈发行的公司均未被强制退市,所以此类教训还不够深刻。而如今监管层对欣泰电气进行严罚,则彰显了其严厉打击违法违规行为的决心和严格执行退市制度的态度。不过,要想彻底根治上市公司造假欺诈行为,除了长期不间断的高压监管之外,还要出台针对抬高造假欺诈者的违法成本的相关法律法规。

再者,一旦上市公司造假退市,那么广大投资者的损失究竟该由谁来赔付?本来欣泰电气退市的陪付问题还比较简单。不过,该公司表示欣泰电气一年销售额才不过1.4亿元,6亿多的赔付债务我们肯定还不上。也有法律人士指出,欣泰电气将实施破产,从破产法的角度,破产首先是针对债权人的,其次才是股东,所以投资者的损失很难得到及时兑付。

于是,大家把欣泰电气退市赔付的希望落到了当年为其保荐的券商——兴业证券的身上。现在监管层对兴业证券除了没收保荐业务收入1200万元,并处以2400万元罚款;没收承销股票违法所得2078万元并处以60万元罚款以外,没有提出更多处罚。

不过,如果把欣泰电子退市所造成的大部分算在兴业证券上也不行。兴业证券6月业绩快报显示,6月实现净利润1.599亿元,上半年母公司未经审计净利润为12.64亿元。假如真的赔偿全部由兴业证券承担,那他今年就得报亏损了。当然,欣泰电子欺诈上市,作为保荐人的兴业证券难辞其咎,监管层对其进行重罚,以儆效尤也是意在警告其他券商。

最后,现在很多人担心,欣泰电子成为创业板退市第一股,会在短期内利空A股市场。笔者认为,对个股的影响会较大,现在A上市公司粉饰业绩上市的不仅仅是欣泰电气一家,如果大家发挥一下想象力,周一券商股和小盘股,都要遭遇抛压,所以A股市场个股的短期压力在所难免。

欣泰电子作为创业板退市第一股,这既是创业板迎来真正的退市机制,更是对造假、欺诈上市公司严罚的里程碑。不过,在退市的同时,监管层更应该扎紧防范造假的“篱笆”,以及相关惩罚机制要加重。当然,大家还关注,欣泰电子退市后,广大投资者的利益该如何得到保护。在上市公司退市之际,如何避免其给A股市场带来不利影响,这也是值得我们探究的课题。P2P行业鱼龙混杂,理财范作为p2p行业的优秀代表, 该司刚融资3.1亿,网贷之家排名26,更适合高净值人士的投资选择,选择理财范,让您投资安全又放心,注册就送超额体验金,给您13%年化稳定收益率!真正做到“投资理财范,理财好省心”。


【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(2824)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017