注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

仅一年股市为啥沦为财富绞杀机?  

2016-07-12 12:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

仅一年股市为啥沦为财富绞杀机? - 不执着 - 不执着财经博客

 

据最新数据显示,最近一年,持股10万元市值以上股票的股民减少了276.6万人,而持股500万元至1000万元市值股票的股民锐减幅度最大,一年里减少44%。大资金投资者大幅减少。

这主要是去年以来股市暴跌,在经历了股灾1.0/2.03.0后,很多投资者市值大幅减少,从超级散户变成大户,大户变成中户,中户变成小散的大有人在。股市已经成为地道的财富绞杀机,财富削骨器。

与此同时,中国人民银行金融研究所所长姚余栋在参加凤凰财经早餐会时表示,中国股市可能是坐在金矿上没有发现金矿。关键就是我们坐在金矿上还没有把金子挖起来。既然没有挖出金子,那么投资者所做的都是无用功,都是处于亏损居多。

姚余栋所长的讲话有二层含义:一方面,中国股市并不缺钱,居民存款就高达数十万亿元,中国储蓄率高达35%,是美国的两倍,数万亿元养老金也在等着进场实现保值增值,数千亿元企业年基金也在等待机会,数万亿元保险资金也在寻求出路。只要外围资金些许流入A股市场,那股市马上会再现长期牛市。

另一方面,国内投资渠道也相对匮乏。现在中国进入负利率时代,存钱肯定是钱越存越少,起不到保值增值效果。同时,银行理财产品刚性兑付也被打破,而买国债也被瞬间“秒杀”,根本买不到。

另外,不断爆出的P2P跑路事件导致投资者血本无归。而投资房产先不说风险,那也不是普通百姓想投资就能投的,何况流动性也是大问题。显然,股市应该更具吸引力。

从理论上说,中国股市是一座尚未开掘的金矿,股民们是坐在金矿上亏钱。但实际上这一年多来,股市早已沦为广大投资者的伤心地,这也与监管当局的初衷相违背的。本来政府希望通过股市的繁荣,增加国民收入,促使民间消费的崛起,又能让更多的企业通过上市渠道,来解决融资难问题。而现在股市不但难以成为经济的的雨表,却成为了中高净值群体财富的绞杀机,这究竟是为什么呢?

其一,上市公司造假、欺诈上市现象很普遍。很多公司在上市之前,将财务报表粉饰的格外靓丽,这样能够在市场上估个好价钱。而一旦上市之后,业绩往往会出现大变脸,原来估价的基础荡然无存,价值投资就不再拥有,市场只能通过恶意炒作来获取价差,实际上这是一场博弈游戏。除了市场始作俑者,以及少数股民可获得利润外,其他投资者都会成为被套的对象。

其二,大股东利用关联交易,高买低卖、资金占用、资产腾挪、违规担保等手段不断侵蚀上市公司的利益,很多上市公司在经过多年经营后发现,自己已只剩下一个空壳。于是这类公司已经失去了投资价值,也只剩下壳资源价值,一旦借壳失败,也只能沦为ST公司,成为暴跌的主要对象。

其三,上市公司吝啬分红,从而鼓励投机炒作盛行。现在A股市场的状况是,整体股市估值偏高,缺乏价值投资的基础,而要想通过分红获得跑赢通胀的股息率也很难。

目前中国上市公司对现金分红并不热衷,往往喜欢采用送配股等数字游戏来配合二级市场上的股价炒作。因此,很多股票长年累月追涨杀跌,换手率高得离谱。日换手率进20%司空见惯,超过50%也是常常出现,大量资金消耗在交易环节,成为券商财富。

其四,内幕交易盛行,违法成本过低,亏损的只有广大股民。一些利益集团、消息灵通人士利用内幕消息,大量攫取非法利益,从市场捞走大量财富,而这些都是需要市场其他投资者来买单的,因此市场消息不对称者往往是七亏二平一利。市场操纵者利用自己资金优势信息优势,操纵股价谋取非法利益,让中小投资者成为买单者。

其五,上市公司减持问题,一直困绕着股市。本来上市公司的大股东正当减持是无可厚非的事,这是资本追逐利益最大化结果。但很多上市公司的高管却喜欢编造诸如“改善生活质量”、“给子女支付学费”等各种荒诞的理由减持。而当大股东的资金成功逃离,股价就会步入漫漫熊途,改为接盘者损失惨重。这样的例子是枚不胜举的。

其六,A股市场估值整体偏高,缺少价值投资的基础。目前AIPO还是实行核准制,而通过核准制上市的资源肯定相对比较稀缺。于是拟上市公司一旦获得上市资格后,马上与券商勾结肆意抬高新股的发行价格,这造成了二级市场上的新股价格早已透支了公司的未来。

比如,中石油一直是国内投资者挥之不去的伤痛。当年,中石油上市开盘16元,当天炒上历史高位48元之后一路向下,现在中石油的股价只有7.28元。显然,上市公司的估值过高,就会透支未来,必定会成为股民财富的削骨器。

面对大量高净值股民要么愤然离去,要么财富大缩水的悲惨结局,市场各方都应该为之反醒。美国股市之所以长期进入牛市状态,与美国股市大发展与美国管理层对投资者利益精心呵护是难以分开的,华尔街有一句名言,保护投资者就是保护华尔街。而我们国内是把投资者作为鱼肉对象的。

正如前面姚余栋老师所讲,中国投资渠道匮乏,储蓄率居高不下,只要把股市稍微治理的好一些,就根本不愁没有增量资金的流入。不过现在很可惜,中国股市的吸引力远没有专家们预期的那样好。那么接下去,我们又该怎么办呢?

首先,管理层要不断的治理市场,给广大投资者一个公平公正的良好投资环境。就在上周末证监会已经开始排雷,逼迫不符合上市条件的公司退出市场,严厉打击借壳炒壳行为,但这些是远远不够,需要证监会做出更多努力,保持上市公司的纯洁性,保持市场三公原则的不容亵渎,市场投资者才有可能获得长期稳健收益。

再者,与美国市场30%是股民,70%是机构投资者相比,美国投资者主要通过基金的方式间接参与股市,这会减少美国股市的非理性波动率。而我国的股民结构正好相反。70%是中小股民,这很容易造成跟风炒作的问题。所以,投资者既要改变原来的投资理念。树立价值投资理念,更要求监管者逐步引导广大股民变成基民。通过间接投资股市的方式来获得投资回报

最后,监管层要鼓励上市公司学会现金分红,对那些长期不对投资者现金分红的上市公司,可取消其再融资资格。这样投资者可分享到上市公司的股息红利(最好股息率能跑赢存款利率),而不必在二级市场上追涨杀跌了。现在很多上市公司每年都喜欢搞送配股方案,使得股价一下被人为恶炒,最终受到损害的还是广大投资者。

P2P行业鱼龙混杂,理财范作为p2p行业的优秀代表, 该司刚融资3.1亿,网贷之家排名26,更适合高净值人士的投资选择,选择理财范,让您投资安全又放心,注册就送超额体验金,给您13%年化稳定收益率!真正做到“投资理财范,理财好省心”。


【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(3075)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017