注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

揭密:野蛮人为何偏爱银行股?  

2016-07-21 11:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

揭密:野蛮人为何偏爱银行股? - 不执着 - 不执着财经博客

 

近期,被称为“野蛮人”的宝能系举牌万科,万科与宝能系的股权之争,被抄得沸沸扬扬。实际上,随着经济下行,投资风险的上升,国内普遍存在资产荒,大资金都“如饥似渴”地寻找相对安全的投资方向。除了万科股票遭受险资抢筹外,银行股也成为了各路大资本眼中的香饽饽。

事实上,各路资本对银行股的争夺战,一点也不逊于宝能举牌万科“志在必得,倾囊而出”的那种架势。民生银行股东卢志强控制的泛海系耗资75亿元抢筹股权,东方集团与华夏人寿结成联盟为争夺董事会换届席位。此外,徽商银行因上海宋庆龄基金会增持导致公众持股比例不足;盛京银行在今年4月被恒大集团大幅增持。

除了资产管理公司外,各路险资也纷纷加入到增持银行股的队伍中。2016229日,中国人寿花旗集团签署协议,收购广发银行23.686%股份,交易对价总计233.12亿元。此外,还有人保寿险、人保财险增持兴业银行;安邦财险举牌招商银行;中国信达资产管理公司耗费390亿港元收购南洋商业银行等。

观察目前扫货银行股的大机构,主要以保险系资金为主,亦有银行相关大股东为保持主要地位进行增持,还有资产管理公司等参与。而与银行股被大资金纷纷增持相反,银行股在二级市场的表现实在差强人意,虽然近期股市逐步恢复元气,但仍有银行股发生破净情况。

截止719日,AH中的银行股收盘价及其每股净资产进行统计发现,A股中,北京银行等股价低于一季度末每股净资产,H股中则有重庆银行、重庆农商行、徽商银行、青岛银行等收盘价低于2015年末每股净资产。

笔者认为,银行股在二级市场上不太受欢迎主要原因是:一方面,银行股盘子太大,被操控的可能性较低,加上业绩剧烈波动的几率较小,普通投资者并不欢迎,破净主要是这种因素。

另一方面,银行股涨跌波动都不大,不受市场投机者青睐。从2015年初到2015612上证指数达到高点,涨幅达到58.54%;但同期银行板块指数仅上涨13.79%

那么问题来了,既然银行股不受二级市场所追棒,甚至部分银行股还面临破净之尴尬。那各路大资金为啥还要拼命大举抢筹银行股呢?这些“野蛮人”究竟有何战略意图呢?

首先,从浅层次来说,大资本增持银行股,可以起到投资保值作用,一些稳健风格的机构投资者会看好银行股投资的安全性。银行股每年的分红付息率也较高,大资本抢筹银行股每年都能获得不菲的投资回报。

再者,银行股的稳定性较好,防御能力较强,有利于优化资产配置结构。虽然,银行股在牛市中涨幅不大,但在熊市中比较抗跌。从2016年初至719日,上证指数下跌了14.14%,而同期银行股指数仅下跌了3.98%

人保财险和人保寿险在20157月增持兴业银行之际就表示,由于当时证券市场出现非理性下跌,人保寿险、人保财险作为资本市场长期机构投资者,维护资本市场健康稳定发展,优化保险资产配置结构。

再次,大资本投资银行看重的并非只是股本收益这么简单,更多看重和银行的业务关系和资源。一方面,对于资产管理公司来说,成为上市银行的大股东,将为银行提供资产管理层面的帮助,增强其实力;

另一方面,商业银行将为资产管理公司及其子公司带来业务、客户、机构以及风险管理等方面的协同效应。如带来交叉销售协同、风控监管协同、资金管理协同、信息共享协同、客户资源协同等,并扩展各子公司的在各自领域的市场业务。

举个例子,在安邦举牌招商银行与民生银行后,分别与其签署了保险代销业务合作,2015年末招行与安邦的持续关联交易金额就达到9亿元,而安邦与民生达成了2016年代销金融产品服务费不超过60亿元的协议。显然,安邦举牌招商银行已不仅仅只是其所谓的财务投资者了。

最后,大资本成为了上市银行的股东后,完全有可能像现在的宝能系与万科高层那样,争夺上市银行的控制权。而一旦大资本需要进行新一轮融资时,如果拿上市银行的股权进行质押,便可获得更高的质押率,类似的情况在产业上市公司都曾发生过。

许多银行界业内人士将险资、资产管理公司称之为“野蛮人”。但这伙“野蛮人”现在却对银行股产生异乎寻常的热情。从浅层次上说,上市银行给大资本带来丰厚红利。同时,银行股因较稳健,对优化资产配置结构有利。而更深层次是,这些“野蛮人”希望通过业务互动,带动双方业务发展,从而提升自身价值。告诉大家一个很不错的网站,他们每天下午14:30分左右公布一只第二天必涨5%以上牛股!不看后悔:明日早盘暴涨牛股(敬请您见证实力)

P2P行业鱼龙混杂,理财范作为p2p行业的优秀代表, 该司完成C轮融资3.2亿,网贷之家排名26,更适合高净值人士的投资选择,选择理财范,让您投资安全又放心,注册就送超额体验金,给您13%年化稳定收益率!真正做到“投资理财范,理财好省心”。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(4502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017