注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

渐进式延迟退休政策究竟苦了谁?  

2016-07-22 15:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

渐进式延迟退休政策究竟苦了谁? - 不执着 - 不执着财经博客
            近日,人社部部长尹蔚民表示,延迟退休方案预计今年出台,将会小步慢走,逐步到位区分对待,分步实施。人社部也在近期公布了《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》。根据纲要,未来5年内很多人的退休养老金的领用将延期。

值得注意的是,这次纲要有二句话特别引人关注:第一是完善统账结合的城镇职工基本养老保险制度。即社会统筹和个人账户相结合的养老保险制度。个人账户缴纳的8%很难被挪用,但单位缴纳的20%却可以被统筹使用。

实际上,你的个人养老保险金账户有两个,一个是以你个人名义开设的账户,这部分资金谁也动不了,到老了还是归你用。另一个账户,就是所谓的社会统筹的账户,这部分资金由企业全权缴纳,现在主要用来做社会统筹。

第二个是制定出台渐进式延迟退休年龄方案。这意味着,原本60岁退休,在政策实施后可能61岁退休;再过一年,“到点”职工则可能是62岁退休,再过一年,有可能就是63岁才能退休。这对于刚参加工作没几年的职工来说,可能到退休时已经完全赶上了新政全面实施了。

面对人社部制定渐进式延迟退休方案,各方反映不一。广大网友表示:“渐进式延迟退休”没有征询社会大众意见,盲目一刀切的强制推行很是不妥。但延迟退休也是有人赞成的,机关和企事业单位的人,延迟退休后,多数人是得利的。现在问题是,人社部急吼吼的推出“延迟退休”方案意欲何为呢?

首先,在上世纪80年代国家开始推出社会统筹的养老保险制度,用以解决在计划经济时代未缴纳养老金的这部分职工的退休待遇问题。也就是说,计划经济时代的退休人员在岗时所创造的劳动财富,都给国家拿去发展经济了。

而早先退休人员的养老金主要是拿后面新参加工作职工缴纳的养老金来支付。这就意味着,养老金从诞生之日起就是10个茶壶9个盖,玩的就是击鼓传花的游戏。正因为,我国的社会养老金先天存在着制度缺陷,长期处于亏空状态。2015年城镇职工基本养老金实际亏空了1188亿,加上城乡养老金的亏空,2015年养老金亏空大约在2400亿左右。

再者,中国人口的拐点到了,劳动人口锐减,而且还有3800万劳动人口出于种种原因,不愿意缴纳养老金。显然,缴纳养老金的人口越来越少,而享用养老金的退休人员越来越多。人社部预计2035年老年人将达到4亿。

流出去的多,缴进来的少,养老金缺口越来越大,现在是10个茶壶9个盖,到2035年恐怕是11个茶壶7个盖,流动性资金越来越紧张,这个击鼓传花的游戏变得越来越难以为继,所以国家提出来延迟退休,让你们老年人多干几年,让社会统筹的那部分钱再攒一攒。

再次,养老金被挪作它用。因为企业缴纳的那部分养老金本来就是做社会统筹用,所以这块香甜的大蛋糕谁都想来统筹一下。根据中国社科院发布的《中国养老金发展报告2015》指出,2015年就有800亿养老金被挪用,资金去向不明。还有甚者,把养老金挪作自己的小金库,成腐败重灾区。比如河北承德市社会保险局科员白雪杉就利用养老保险系统漏洞,将900多万养老金占为己有。

最后,为了提高退休人员的生活质量(其实就是对抗通胀),分享经济增长的硕果,缩小与机关事业单位退休人员的距离。这十多年来,国家每年都给退休人员加工资。即使在今年经济下行压力较大,国家还是给退休群体普调了工资。试想,每年退休金支出都在大幅增加,养老基金当然会感觉到入不敷出。

如果渐进式延迟退休,就意味着缴纳养老保险的年限更长了,领取养老金的年限更短了。先算一笔账,我们以最低估算养老金2500/月,一年退休金就是3万元。如果60岁退休,以中国人平均寿命是72岁为领取节点,3×12=36万。如果将退休年龄延迟到65岁,就意味着少领5年退休金,就是个人损失15万。现在问题是,渐进式延退政策公布后,将会使那些群体蒙受损失呢?

其一,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休,每年推迟几个月或一年时间,经过一段时间再达到法定退休的目标年龄。现在看来,延迟退休方案影响较大是70后和80后,因为这个群体正好赶上当年的计划生育政策,计划生育政策也在那时对我国人口年龄结构产生影响。而到90后退休的时,基本就会赶上65岁延退的全面落实。

其二,普通劳动者工作期间福利保障差,身体磨耗剧烈,并不留恋岗位,只有他们最希望在退休时能养养身体。延迟退休,对他们来说,不是多干几年的问题。虽然政策说了,你可以提前不干,但退休和领养老金是两回事。你干不动了,可以去歇着了,但是养老金却不能提前领。这样的退休,对于那些等着养老金度日的人来说,根本没啥意义。

其三,有些下岗工人,养老金基本是靠自己缴。对他们来说,其实到了退休年龄,也未必真的退休不干活,但盼头就是可以领一份养老金,少缴一份养老保险。现在延迟退休时间来了,工作还得去干,却少领了一份赖以生存的养老金,生活质量无法得到真正改善。

延迟退休政策究竟苦了谁?苦的是那些没赶上最后末班车的7080后,更是苦了那些处于社会底层的普通劳动者群体,以及仍在拼命苦干的下岗工人,他们希望能够尽早获得一份稳定收入。所以,笔者认为,延迟退休制度的推出应更人性化一些,通过退休收入高低作为调节工具区别对待。让想退休的人早点退休,让还想继续发热、发光的群体继续工作下去。这样就可顺从了广大民意。告诉大家一个很不错的网站,他们每天下午14:30分左右公布一只第二天必涨5%以上牛股!不看后悔:明日早盘暴涨牛股(敬请您见证实力)

P2P行业鱼龙混杂,理财范作为p2p行业的优秀代表, 该司完成C轮融资3.3亿,网贷之家排名26,更适合高净值人士的投资选择,选择理财范,让您投资安全又放心,注册就送超额体验金,给您13%年化稳定收益率!真正做到“投资理财范,理财好省心”。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017