注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

既要房价涨又要去库存 鱼和熊掌可否兼得?  

2016-07-06 12:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
既要房价涨又要去库存  鱼和熊掌可否兼得? - 不执着 - 不执着财经博客
            中国指数研究院报告显示,6月全国100个城市(新建)住宅平均价格为11816/平方米,环比上涨1.32%,涨幅较5月收窄0.38个百分点;同比上涨11.18%,涨幅扩大。有专家指出,从数据来看,今年上半年房地产没有给宏观经济“拖后腿”,但又要房价涨,又要去库存,这是不可能的。

专家们的论点似乎很有道理:一方面,房价一涨,就会立马吸引更多资金进入房地产业投资,盖更多的商品房,这会加重各线城市的去库存压力。另一方面,由于各城市房价的持续上涨,会封杀更多低收入群体丧失购房可能,这会进一步给去库存增添压力。

不过,也有相反论点指出,中国人的习惯就是买涨不买跌,现在国内一二线城市的房地产市场之所以“涨势强劲”,主要还是依靠房价持续上涨的“赚钱效应”。如果全国房价长期跌跌不休,那敢于入市购房的人却会急剧减少。所以,只有房价上涨,才有利于内地的房地产去库存,化解潜在的金融风险。

而笔者认为,既要房价涨,又要去库存,鱼和熊掌不可兼得。现在对于三四线城市来说,已不是投机者的首选之地,房价上涨只会使刚需购房者削减入市购房意愿,加快人口流出的速度。事实上,房价下跌并不会对自住型购房者入市意愿产生多大影响,毕竟是刚需购房,房子是给人住的,而不是用来抄作的。

在西方国家里,商品的价格,是由买卖双方供需关系情况而定。所以一般不会发生产能过剩的问题。而在中国,政府调控之手总喜欢过度干预市场波动。房地产市场又何尝不是如此?如果这十多年来没有地方政府对房地产市场的“竭力支持”,中国的房价不可能涨得这么快,中国的房地产去库存问题更不可能变得如此严峻。

面对国内房地产市场的去库存巨大压力,我国央行在201411月就推出了宽松的货币政策,希望通过加大信贷投放力度来给房地产去库存。但这反而进一步吹大了一二线城市的房价泡沫,造就了许许多多的国企地王。

显然,大量信贷资金的投放不仅没有给房地产“去库存”压力得到丝毫缓解,而且进一步使房地产业更加恶化,助推了一二线城市的房价泡沫。那么中国房地产“去库存”之路究竟在何方呢?

首先,现在国内房地产市场呈现结构性不平衡状态。就是一线和部分二线城市房地产去库存速度快,而三四线城市房地产去库存缓慢。所以,政府部门在房地产“去库存”问题上要采取差别化措施。

对于,房地产过热的地区要进行严格调控,坚决给房地产市场去杠杆,防止房价出现暴涨暴跌的问题。而对于“去库存”缓慢的地区,要给予更多的信贷、财税、政策等各方面的支持,以鼓励这些城市尽快的去库存。

再者,地方政府应该窗口指导三四线城市的开发商,通过降价的方式来去库存。死杠房价对银行、开发商、购房者各方都不利。若是房价越涨越有大量购买,这主要是投机性购房需求在一二线城市炒作的结果,这不利于房地产市场健康平稳的发展。而只有开发商们采取降价促销的方式,才能真正吸引那些自住型、改善型需求入市购房,从而达到消化库存的目的。

最后,政府部门可以通过向开发商购买商品房的方式来去库存。而这些政府购买的商品房可以用作出租、保障房来给城市低收入群体缓解住房难问题。同时,很多城市存在着大量的危棚简屋,地方政府既可以让更多的居民搬入商品房,也可以通过拆迁的方式,获更多的地块,从而达到平抑地价和房价的目标。

对于一二线城市来说,房价出现上涨,只会引来更多的投机客,推升房地产泡沫。而对于三四线城市来说,房价上涨会使更多潜在购房群体失去置业能力,还会促使增量房源快速入市,增加去库存难度。所以要消化房地产去库存问题,只有通过各种手段来调降房价,促其回归理性,而并非盲目加杠杆所能化解的。

P2P行业鱼龙混杂,理财范作为p2p行业的优秀代表, 该司刚融资3.1亿,网贷之家排名26,更适合高净值人士的投资选择,选择理财范,让您投资安全又放心,注册就送超额体验金,给您13%年化稳定收益率!真正做到“投资理财范,理财好省心”。


【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2964)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017