注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

延迟退休对就业影响真没想象那么大?  

2016-08-10 11:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

延迟退休对就业影响真没想象那么大? - 不执着 - 不执着财经博客

 近来,社会对延迟退休年龄议论颇多,担心延迟退休政策极大地影响就业。“老年人不退,不腾岗位,年轻人怎么就业呢?”对此,人社部专家则表示,延迟退休将实行“小步慢走”而非“一步到位”,每年只延迟几个月,影响人数非常有限,不会对劳动力需求产生大的冲击。

中国实行延迟退休的理由,主要从人口老龄化加速、 社保资金缺口大、人均预期寿命延长等方面考虑。但一些学者也提出不同意见,中国每年大约有700万人退休,延迟退休也意味着每年相应减少700万个岗位。而近年来,就业形势依然严峻,“延迟退休政策”实施会带来一系列的就业问题。那么,人社部专家所称,延迟退休不会影响到中国就业理由有哪些呢?

其一,社会老龄化时代的到来,劳动人口年龄逐步减少,所以延迟退休只会对就业产生对冲效应,并不会带来就业问题。在推行“延迟退休”政策的时候,实际上已充分考虑了我国人口老龄化和劳动力变化的状况。从2012年开始,我国劳动年龄人口逐步减少,2030年之后,减少幅度还将进一步加大。

其二,劳动力市场的新陈代谢,并非是“老年人退休,年轻人就业”这么简单。即使不实行延迟退休,有些行业、一些单位因为缺工,本来就有相当部分劳动者退而不休。根据2010年第六次全国人口普查数据,6064岁的城镇男性劳动者还在工作的有近1/3,因此,从总量上看,即使延迟退休导致老年劳动力留在市场中,并不一定就会减少年轻人进入。

其三,老年劳动力和年轻劳动力并非是替代关系,还存在着互补关系。一些旧的工作,年轻人“不肯做”,同时也“做不了”,这些领域的老年人退休了,不但他们从事的工作没人做,而且会发生后继乏人的问题。比如,我国健康医疗产业发展迅速,却严重缺少医生,缺少护理人员。

同时,随着技术进步、劳动生产率提高和产业结构调整,产生了许多适合青年进入的新行业或职业。在这个意义上讲,青年的就业机会,主要还是决定于经济发展和转型升级,以及青年群体的就业方向与能力。所以,老年劳动力的存在与充分就业并不矛盾。

其四,随着受教育年限的延长,劳动者的工作年限实际上被隐性地缩短了,这将导致国家好不容易培养出来的各类紧缺人才,没有工作多少年,就马上要面对退休年龄了。如果这种“未能老先退,能干先休”的情况继续存在下去,那是对社会人力资源的巨大浪费。

从表面上看,人社部专家提出的“延迟退休”不会给社会带来就业压力的理由很充分。而且人社部也承认,延迟退休对大龄劳动者特别是技能单一的大龄女性劳动者就业,有一定影响。不过,笔者认为,“延迟退休”在社会各界仍存在着较大分歧,要说延退对未来就业形势没有压力,那也不切实际。

首先,现在的状况是,大多数职工、一线人员以及一般员工都不愿意延迟退休,而对于工作安逸的国企中高层、党政事业单位特别是官员阶层拼命要求延迟退休。而占比较大的最基层的职工群体没有话语权,对决策层没有影响力。

而后部分群体虽然占比非常低,但话语权却很大,对决策层影响力极大。在这种情况下,延迟退休不应该搞一刀切,应该区别对待,让工作能力一般,身体素质偏弱的一线职工以退休的方式腾出岗位,这对于解决就业肯定是有帮助的。

据统计,目前中国每年大约有700万人退休,延迟退休也就意味每年相应期间或减少约700万个就业岗位,而近年来,就业形势依然严峻,延迟退休政策的实施也可能带来一系列相关影响。目前每年国家计划就业总量为1000万人左右,减少700万就业岗位占比70%;减少700万个就业岗位,将每年毕业大学生就业岗位全部吃掉。

再者,在国内外经济形势堪忧的情况下,延迟退休会造成就业形势更加严峻。从国际大环境看,新一轮裁员潮正在席卷全球。从制造业、低端服务业,到高端服务业的金融行业,都在大规模裁员。国际大型银行包括花旗、高盛、瑞信、德银、渣打等减员力度很大。这种趋势很快会蔓延到中国等新兴市场国家。

再次,在当前严峻的经济形势下,中国正在推进“供给侧改革“,要全面消化过剩产能,目前基本明确要使180万工人下岗失业,那么这些人就需要再就业。同时,吸纳就业岗位最多的中小微企业正在遭遇空前困难,已经开始影响到就业。中国政府最为重视的就业岗位问题,很快会降临。

最后,随着互联网经济、智能化等科学技术的不断发展,企业更需要精力充沛、专业知识结构较新的年轻人,延迟退休使身体相对日益衰弱、专业技术相对落后的老年人不得不继续留在工作岗位上,这可能会对企业生产效率造成很大影响,更重要的是影响到企业的创新进步。一些互联网企业比如阿里巴巴、腾讯、百度等职工平均年龄不到30岁。

无论从长远来看,还是现实观察,在没有听取基层民意情况下,匆忙搞一刀切式的延迟退休是欠妥当的,更会给经济和就业带来麻烦。虽然,人社部专家认为,延迟退休对我国就业影响不大,但实际上,鉴于国内外经济形势的下行,使得我国每年的新增就业人口和下岗工人面临巨大的就业压力。如果再实行延迟退休制,一大批老职工退不下来,那么就业难矛盾将更加凸现。告诉大家一个很不错的网站,他们每天下午14:30分左右公布一只第二天必涨5%以上牛股!不看后悔:明日早盘暴涨牛股(敬请您见证实力)

P2P行业鱼龙混杂,理财范作为p2p行业的优秀代表, 该司完成C轮融资3.3亿,网贷之家排名26,更适合高净值人士的投资选择,选择理财范,让您投资安全又放心,注册就送超额体验金,给您13%年化稳定收益率!真正做到“投资理财范,理财好省心”。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(6728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017