注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

滴滴和Uber合并是“烧钱”不可持续?  

2016-08-02 11:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

滴滴和Uber合并是“烧钱”不可持续? - 不执着 - 不执着财经博客

 

昨天(1日),滴滴宣布收购Uber中国,并和Uber全球达成战略协议,双方相互持股,成为对方的少数股权股东。资料显示,Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,Uber中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。

另据中国IT研究中心发布的《2016Q1专车市场研究报告》显示,2016年第一季度中国专车市场交易规模达284.5亿元,其中滴滴出行订单量市场份额达到85.3%,稳居行业第一,Uber、易到用车、神州专车位列第二、第三、第四位。

现在各界纷纷猜测,此次滴滴和Uber中国的合并,对普通打车用户将产生何种影响?打车费会不会上涨?对此,滴滴方面马上回应称:“移动出行市场仍然是一个完全竞争市场,一些竞争对手的补贴力度还很大。未来相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。”

而专家们则预测:“滴滴和Uber中国合并后,市场进一步高度集中,预计未来滴滴等网约车平台对乘客的补贴将逐步减少。不过,笔者认为,短期滴滴和Uber合并,不会对乘客网络约车造成任何影响。但从长远看,不单是乘客端补贴将会消失,未来网约车平台对驾驶员补贴也会消失。那么,作为网约车平台的老大、老二的滴滴和Uber为啥会选择在此时合并呢?

首先,作为滴滴和Uber两家公司来说,占据市场份额的主要策略是“烧钱模式”。滴滴融资十亿美金也就只能烧几个月,而Uber中国去年在中国市场上也“烧”了约10亿美元。但这种靠烧钱占领市场的模式,是难以长期持续的。

一方面,政策方面已经加强了监管。728日,中国出台了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》),禁止提供低于成本价的网约车服务。这意味着靠恶性竞争“烧钱”时代将要结束,未来网约车平台将要通过更好的服务和品质来赢得市场。

另一方面,滴滴和Uber两家公司背后的资本方都发现:尽管滴滴和Uber在中国都投入了数十亿美元,但这种血拼烧钱模式,使两家公司都未能真正实现盈利,而扭亏为盈则是打造可持续业务的唯一出路。与其双方“死拼到底,不如携手共进”,这样才能可能实现共赢。

再者,滴滴和Uber两家合并之后,几乎可以垄断中国市场。中国这个拥有全球五分之一人口的国家,网约车需求量巨大,而当这个行业的老大、老二选择合并,那么其他的网约车平台将面临空前的发展压力。要么被消灭,要么面临估值缩水被贱卖的下场。这样网络约车市场份额将被重新划分。

最后,国内政策对于网约车的态度是支持的,当然,也有一定的限制。这在国外平台看来,可能要面临一定的政策风险,所以Uber选择合并必然有这个方面的考虑。商人最看重的就是利益,资本更是如此。常年烧钱而一直没有回报必然会使得部分资本对于平台失去耐心,优步如此,滴滴亦如此。

现在看来,滴滴和Uber的合并,主要还是为了双方避免“继续缠斗,大把烧钱”双输结局发生。此外,希望通过二家平台合并能起到“一加一”大于二的效果。在打压其他网约平台的同时,实现自己平台盈利的目的。现在问题是,两家合并究竟能否实现短期内赢利呢?我觉得亏损面可能收窄,赢利可能性不大。

其一,在短期来看,滴滴和Uber两家合并之后并不代表不再“烧钱”,可能是少烧一点钱。正如滴滴方面所说的,一些竞争对手的补贴力度还很大。未来相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机奖励将继续发放。

现在的状况是,虽然滴滴和Uber的合并后已是“一家独大”,但神州、易到以及其他的网约车平台之间的竞争关系依然存在。所以,从短期来看,其他公司都在烧钱,两家公司不可能不烧,只是合并后可能烧钱少些,亏损会收窄些,但要想扭亏难度很大。

其二,即使滴滴和Uber的合并也起不到“一加一”大于二的效果。因为双方在很大程度上存在着业务重叠问题。一个是平台司机,一个是平台业务。目前开滴滴的司机可能同时是好几个平台的司机,而滴滴与优步在业务上的重叠使得合并后市场份额并没有太大改变。

其三,滴滴和Uber的合并,在一定程度上已垄断市场,必会受政策和监管制约。而就目前情况来看,滴滴和Uber的合并虽然占有了大部分的市场份额,但是依然有一些竞争者,再加上国内政策的制约,想要垄断必然会受到监管制约,所以,合并后的滴滴和Uber即使有垄断的实力也会在业务开展上有所顾忌的。

滴滴和Uber的高调合并,使人们担心网络约车平台是否会涨价?笔者觉得,受到其他打车平台竞争和舆论的制约,短期内这两家网约车平台涨价的可能性不大。长期各种价络补贴将会逐步取消。那么两家企业合并后能否实现盈利?短期亏损面或将会收窄。未来网约车平台还是要靠更好的服务和品质来赢得市场,而各方面都能够赢得市场青睐,合并后的公司才能扭亏为赢。告诉大家一个很不错的网站,他们每天下午14:30分左右公布一只第二天必涨5%以上牛股!不看后悔:明日早盘暴涨牛股(敬请您见证实力)

P2P行业鱼龙混杂,理财范作为p2p行业的优秀代表, 该司完成C轮融资3.3亿,网贷之家排名26,更适合高净值人士的投资选择,选择理财范,让您投资安全又放心,注册就送超额体验金,给您13%年化稳定收益率!真正做到“投资理财范,理财好省心”。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客



  评论这张
 
阅读(29257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017