注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

网贷“红线”划出 P2P面临三大挑战?  

2016-08-25 11:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

网贷“红线”划出  P2P面临三大挑战? - 不执着 - 不执着财经博客
 

2015年末公开征求意见八个月后,业内既期待又担忧的P2P网贷管理办法靴子终于落地。2016824日,银监会联合工信部、公安部、网信办等四部委发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》以下简称为《暂行办法》。

这个备受瞩目《暂行办法》,在经历了大半年的征求意见过程后,共收到来自网贷机构、政府、研究机构、专家学者等意见300余条。在对征求意见稿进行修订后,又定向征求了31个省市政府金融监管部门、国家有关部委及第三方评估机构的意见。所以,现在推出《暂行办法》的时机更趋成熟。

不过,业内人士却颇为担忧,P2P行业经过前期的野蛮生长,鱼龙混杂,平台家数达到数千家,而《暂行办法》的突然出台,势必会对绝大多数平台产生冲击,按照新标准,多数平台公司很难满足监管要求,行业阵痛和洗牌将在所难免。届时,多数草根平台将在洗牌中消失,行业格局重塑在即。

对此,银监会官员作出回应:“这只是一个暂行办法,允许在下一步探索中,根据实践和事物的发展再进一步进行观察和探索,总的来说,暂行办法目前定的这个上限是符合国际要求,也符合国内部分机构的实际情况。而鉴于现存机构多数不符合这个要求,《办法》也给从业者机构12个月的整改安排时间。”

据监管部门数据显示,截至20166月底,全国正常运营的网贷机构共2349家,借贷余额6212.61亿元,两项数据比2014年末分别增长49.1%499.7%。与此同时,部分机构追求业务创新而偏离轨道,截至20166月底全国累计问题平台1778家,约占全国机构总数的43.1%。那么,银监会这次推出的《暂行办法》,P2P行业将面临何种挑战?

挑战一:对网络借贷设置上限

正式下发的《暂行办法》中,业界最为关注的是增加了贷款限额的具体规定。明确同一自然人在同一平台的借款余额上限不超过20万元,在不同平台借款总余额不超过100万元;同一法人或其他组织在同一平台的借款余额上限不超过100万元,在不同平台借款总余额不超过人民币500万元。

对此,业内专家表示,个人网贷上限20万,这也太低了,将导致网贷平台没法正常做业务,如果严格按这个标准执行,那80%以上的抵押类业务要暂停。平台也只能往小额分散的消费金融业务转型,但目前国内的征信体系又不完善,在这种信用环境下开展大规模的消费金融业务,将生成很大不良贷款风险。

从行业角度来看,无论是车贷,还是房贷,20万这个上限确实设的有些过低了,按照当前国内的房价,一套房子价值几百万元,就算抵押成数按五成计算,20万元也太低了,导致多数网贷平台没法正常做业务。

不过,银监会此次颁布《暂行办法》的意思十分明确,意在坚持小额分散的原则,可以有效地防控风险过度集中,保护投资者的利益。所以,涉及到房产、汽车抵押等大额贷款项目的P2P公司将面临调整和转型,未来消费金融有望成为各网贷平台的主要发展方向。

挑战二:银行资金存管已是大势所趋

昨日颁布的《暂行办法》已明确提出,选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。目前P2P资金存管主要有三种模式,银行直连;与银行合作直接在银行进行资金存管;以及银行+第三方支付公司联合存管。

对此,有业内人士提出,若真的按照《暂行办法》的要求,那有将近95%的平台会被银行资金存管这道坎淘汰。事实也是如此,截至20166月底有100多家平台与相关银行签订了资金存管协议,然而签约率不及全部正常运营平台的5%,真正实现存管系统上线的平台仅有54家。

不过,笔者认为,监管者会给P2P网贷平台与银行签订“资金存管”协议的宽容期限,绝不会提出要求各网贷平台立刻达标。同时,《暂行办法》再次强调资金存管的重要性,所以银行资金存管是大趋势,能有效防止p2P平台设立资金池,避免平台直接接触,甚至挪用投资人资金,只是当前成功存管的平台很少,而且大多数采取银行与第三方联合存管的方式。

挑战三:网贷平台的信息要及时披露

要求网贷平台的信息及时披露,这也是此次《办法》的重点,比如要向出借人充分披露借款人基本信息、融资项目基本信息、风险评估及可能产生的风险结果、已撮合未到期融资项目资金运用情况等有关信息

同时,银监会还透露,目前的《暂行办法》只对信息披露进行原则性规定,拟在后续有关细则中,结合行业的一般做法和监管需要,对P2P行业的相应指标,包括坏账率、逾期率和代偿金额等进行明确定义。

而笔者认为,监管者对网贷平台提出了更高的信披要求,这对于各方都是好事,只是现在部分问题平台不愿意将自己的信息向社会披露,生怕带来麻烦。但是提高信披透明度:一方面有利于投资人提高理财意识,以及根据信披数据提高甄别分析能力,另一方面,对各网贷平台提高透明度,提出更高要求。这意味着,网贷平台将处于社会大众的聚光灯下。可能会在业务创新方面有所掣肘。

银监会会同四部委联合发布《暂行办法》,对网贷平台提出了更高的监管要求,这让很多业内人士“叫苦不迭”。而笔者认为,整个P2P行业面临短期阵痛在所难免,也会有一部分不良平台选择退出。但只要《暂行办法》得以惯彻落实,长远来看,整个P2P行业的风险不仅不会加大,只会因监管的进一步完善,而更趋稳定,广大老百姓的投资风险将大幅降低。

告诉大家一个很不错的网站,他们每天下午14:30分左右公布一只第二天必涨5%以上牛股!不看后悔:明日早盘暴涨牛股(敬请您见证实力)

P2P行业鱼龙混杂,理财范作为p2p行业的优秀代表, 该司完成C轮融资3.3亿,网贷之家排名26,更适合高净值人士的投资选择,选择理财范,让您投资安全又放心,注册就送超额体验金,给您13%年化稳定收益率!真正做到“投资理财范,理财好省心”。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(5775)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017