注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国版CDS将会给我们带来些什么?  

2016-09-25 12:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

中国版CDS将会给我们带来些什么? - 不执着 - 不执着财经博客

 

923日,对于中国债券市场来说具有里程碑式的重要意义,市场期待已久的中国版信用违约互换(CDS)终于推出。对此,业内专家表示,发达国家的经验也告诉我们,CDS只是转移风险,而非化解风险。未来我们关注的焦点是,在当前高杠杆的市场环境下,所潜在的流动性风险是否会出现。

实际上,大家可能对CDS并不陌生。在现实中,CDS曾被认为是造成2008年金融危机的重要推手。2008年美国金融危机之前,以CDS为主的柜台衍生品市场(OTC)是一个无集中竞价、无公开交易信息、无监管法律的“三无”市场,疯狂的资金吹大了泡沫,并最终走向了破灭。

那么究竟什么是CDS呢?所谓CDS,即信用违约互换(Credit Default Swap)又称为信贷违约掉期,是进行场外交易的最主要的信用风险缓释工具之一。举个例子,A企业通过交易商协会发行了一期短期融资债券,B机构认购了其中的一部分,但B担心到期时A企业会发生违约,就针对这部分短期融资和C机构达成一份合约,来规避潜在的风险。

根据合约,B要向C缴纳“信用保护费”,如果发行短期债券的A违约了,C就要向B支付因违约造成的损失;如果没有发生违约事情,C就不必支付给B损失。在这个过程中B机构通过渡部分收益的方式,向C机构缴纳“保护费”,用以规避在A发行融期债券上的投资风险。

那么CDS是如何创建并发展的呢?1993年美国埃克森石油公司因为一艘油轮发生了原油泄漏而面临50亿美元的罚款,埃克森公司找到了摩根银行要求贷款。但是,这笔贷款只有很低的利润,如果贷了,不仅没多少赚头,关键它会攫取摩根银行的信用额度,摩根银行还要为这笔贷款留出大笔的资本储备金。

早在1988年的《巴塞尔资本规定》规定,所有银行账面都必须保留银行贷款总额8%的资本储备:每借出100美元就要留存8美元的准备金。而摩根认为这一规定很不合理,因为它的贷款都是针对可靠的企业客户和国外政府,违约率非常低,每借出100美元,就要保存8美元的准备金似乎完全是一种资源浪费。

而由于摩根银行的贷款违约率接近于零,因此收益率也低。这样一来,摩根银行感到业务发展受到掣肘。于是摩根银行就去找欧洲重建和发展银行的负责人提出,每年向欧洲重建和发展银行支付费用,而欧洲重建与发展银行则承担埃克森公司这笔贷款的信贷风险,以有效保证摩根银行在这笔贷款上没有任何风险。

当时的对赌合约规定,如果埃克森公司违约无法偿还贷款,欧洲重建和发展银行则承担摩根银行的损失;如果埃克森公司没有违约而偿还贷款,欧洲重建和发展银行则会取得不错的收益。欧洲重建于发展银行业认为埃克森这样的大公司,违约的可能性为零,因此会稳赚一笔担保佣金。因此答应了这笔交易。

结果证明了,这次发明创造给各方都带来了收益,埃克森不用花费过多的融资成本,便可获得巨额贷款;而摩根银行得到了安全的利息收入;而欧洲发展与重建银行则啥事儿也没干,却轻松的拿了一笔保险佣金。从此违约互换(CDS)由此获得市场认可。

实际上,国内监管当局早已对违约互换(CDS)金融衍生产品颇有兴趣,早在201010月,交易商协会已发布了《银行间市场信用风险缓释工具试点业务指引》,推出了信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证两项产品,填补了我国信用衍生产品市场的空白。之后由于种种原因CDS工具推进受阻。

而到了今年8月底时,“类CDS”产品已经出现。当时中信建投证券2016年第一期信用风险缓释凭证(CRMW)创设登记。这成为自2011年以来我国首次出现该类产品,被市场认为是CDS接近推出的信号。那么,中国版的CDS为何要在当前的背景下“呼之欲出”呢?

首先,在国外市场CDS已经相当普及,我国却迟迟没有推出适合中国市场的CDS。而在过去几年里,债券市场主要信用品种发行规模呈现出的爆发式增长,信用违约事件的回升,中国式CDS此时推出有利于弥补,我国在信用衍生品领域的不足。换句话说,国外较成熟的金融衍生工具,中国资本市场也不可或缺。

再者,当前,国内信用风险管理工具不够丰富,风险分担机制还不够完善CDS衍生品的推出已迫在眉捷。一方面,截至到8月初,今年已有39只债券兑付违约,涉及19家发行主体,违约金额高达249.11亿元。已达到去年全年的2倍。如今市场风险这么大,投资者心里没有底该咋办?所以,逐步完善CDS业务则是一个分担风险的有效办法。

另一方面,当局希望更多的企业、机构,以及地方政府,通过债券市场发行不同期限、种类的债券来解决融资难、融资贵的问题。显然,通过直接融资方式可以减轻银行在贷款方面风险和压力。而目前债券市场的信用风险又很高,所以市场急需要具用信用风险缓解的工具,这样则更有利于市场持续健康的发展。

最后,通过CDS业务的开展,提供一个对冲资产泡沫破裂风险的利器。比如现在银行如果觉得房贷风险过高,就可以买入CDS。这意味着,银行等金融机构不必都抛掉债券,也不必都收回贷款,而可以买CDS之后对冲风险,跟别的机构来对赌。

如果房价果然跌了,坏账激增,大量债券违约,那么这个CDS的价格就会飙升。也就是说,你在房价上损失的,在CDS的飙涨中就可以弥补回来。而如果房价不崩溃,那么CDS他就赌输了,CDS就会赔钱,但是房价和房贷那边依然赚着钱。实际上,CDS的意思有点像股指期货,也有点像买保险。就是为了分散风险,别出事,出事能有人会出来赔钱,如果不出事,就当花钱买个安稳。

当然,保险公司肯定不会捏着CDS这类金融衍生品而发呆,他们之后还会把CDS打包成有价证券,放在市场再交易,卖给中小投资者,也就是说把这个风险分散出去。一旦出问题了,房价跌了,肯定很多人去买CDS产品,买的人多了,价格自然也就上去了。所以保险公司里外里赚个差价和手续费,保险公司并不承担CDS风险,CDS风险最终会由投资进承担。

而笔者认为,现在当局急忙推出CDS,主要是想通过推出金融衍生品,来对冲债务违约风险。一旦CDS推出,那么那些地方债,那些银行的垃圾贷款就都不是问题了,完全可以经过保险公司打包,扔到市场上,再卖给投资者。这等在复杂的经济形势下,给所有的债券上了一个保险。

现在看来,CDS是一个转嫁风险的金融衍生品。对于地方政府、银行、开发商来说,如果房地产泡沫持续下去,那么商品房会尽快卖出去,库存会出清,卖地卖房,还能赚一大笔。万一真的发生金融风险,也不怕还有CDS保驾护航,通过做空还能赚一笔。而最终要承担风险的是广大投资者和高位购房人。

事实上,CDS的到来会给中国资本市场带来做空和对冲机制,也可弥补资本市场风险分担机制的不足。但CDS并不会起到化解金融风险的效果,更不可能给中国企业、房地产、开发商们降杠杆,最终还是会将这些潜在的风险资产通过各种方式打包转嫁出去,而最终承担风险的还是平民百姓。

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。提供:不同类别、不同周期的金融理财产品,百元起投,立即注册,领取新手红包 

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(4396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017