注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国富人海外移民热背后暗藏啥问题?  

2016-10-21 18:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
中国富人海外移民热背后暗藏啥问题? - 不执着 - 不执着财经博客
             据美国移民局显示:2016财年(201510月—20169月)美国政府共签发9947EB-5签证(一种投资移民签证),其中7512张发放给了来自中国的申请者,占比达到75.52%

2012年起,中国人就长期占到了总移民数的八成以上,中国是美国最大的EB-5投资移民来源国。今年移民占比之所以跌破八成,主要是美国老的移民政策到期,新的政策门槛有所增加。

根据美国法律,要想得到投资签证必须先申请I-526临时签证,有效期为2年。2年后完成承诺后,可以申请更换I-829永久签证。目前美国仍有近2万人在排队等待I-526签证,每年1万左右的投资签证名额十分抢手。

中国富人的移民潮带来了巨大商机,国内外各大金融机构针对这一状况极力拓展私人银行业务。境内外各种地下钱庄和灰色通道也层出不穷。

当然,中国富人在海外的大量置业推高当地房价、挤占公共资源,也导致发达国家收紧移民政策。2015年加拿大政府推出打击投资者炒房的政策,致使了来自中国的新移民数明显减少,2016年上半年中国移民仅1.5万人,远低于过往的水平。新西兰最近宣布未来两年内将居留许可数量下降5000个。

最新数据显示,近几年我国每年的移民人数保持在19万人左右。美国是中国富人最青睐的移民及全球置业目的地,前十名中,有一半是美国城市。前三名分别是洛杉矶、旧金山和纽约。对此,很多国民感到困惑,为什么中国富人阶层都乐衷于移民国外呢?

胡润研究院发布的《中国投资移民白皮书》给出了基本答案。教育质量、环境污染和食品安全是促使中国富人移民的三大动因。其中高达83%的受访富人计划送子女出国接受国际教育。以枫叶教育为例,目前枫叶教育有19353名学生,其中90%来自于中国中产阶级,外籍人员仅占一成。在2014/2015学年,枫叶教育有90%的高中毕业生升入海外大学。

中国富人的移民需求,促进了国际化教育庞大的产业链。除了大量的移民和海外教育服务公司外,多家国际学校集团已经登陆资本市场,提供从幼儿园到高中阶段的国际化教育。国际学校在某种程度上已经成为留学和移民的“预科班”。

不过,如果将中国富人移民仅是看作是避险、教育那也有些片面,与移民潮相伴的是中国富裕阶层资产向境外的快速转移。波士顿咨询公司与兴业银行联合推出的报告:到2020年中国个人境外资产配置将新增约13万亿。截止2015年底,中国个人境外投资规模约5.4万亿。如果预测成真,这意味着到2020年中国个人境外投资将超过18万亿。

当前离岸投资的规模远超跨境投资,简单的说跨境投资指经过外管局批准的正式渠道出境;而离岸投资指的的是资金已在境外(资金出入是否合法不得而知)。据波士顿公司的报告估算,截止2015年中国个人跨境投资规模约6000亿美元,离岸投资则相当于这一数字的约8倍。显然,投资性移民的大量涌出应该另有原因。对此,笔者归纳为有三大因素:

首先,人民币对外贬值周期已经开始,从2005年汇改至2015年初,人民币汇率一直处于上升态势,牢牢地吸引了大量国内外资金不断流入境内,并购买人民币计价资产,这不仅推高了内地资产泡沫,也使人民币汇率被市场高估,其估值有重估的需求。

而从去年8月开始,人民币汇率经历了连续数轮快速急跌,这让中国富裕阶层对人民币产生悲观预期。于是,富裕阶层将大量资产配置到海外,以抵御人民币贬值周期。

而资金大量流出中国,又使我国的外储急剧下滑。央行资料20169月中国外汇储备规模环比减少188亿美元,创下2011年底以来的新低。

再者,人民币对内贬值,也使富裕阶层产生恐慌。实际上,人民币对内贬值速度也十分惊人,从表面上看,近期CPI一直徘徊在2%以下,这是没把房价、房租等上涨的因素全都估算在内。

而学界对人民币对内通胀的公式是M2-GDP。所以,国内真实的通胀率每年一般在7%-10%上涨。与持有人民币相比手持美元所要承担的通胀风险却很低。当富裕阶层将多数资产都换成美元时,投资性移民就成为一个水到渠成的事情了。

最后,国内资产荒将加速投资性移民流出。由于国内投资渠道狭窄,股市、楼市皆存在较大泡沫;P2PPE(股权)类投资风险也很大。即使将资金投向实体经济,也因各行业低迷,投资回报率小且风险大。

现在就连国企、央企都把钱放在银行里,于是推高了M1,这是因为大家都不知道该投资什么才好。在这种情况下,海外房产、股权、矿业配置目前泡沫很小,风险可控,这无疑是中国富裕阶层的理想选择。正是由于国内资产荒的出现,也促生了大量投资性移民。

富人移民并不可怕,但是将大量资产带到海外,则会推动它国经济发展。同时大量资产流出中国,对于国内经济稳增长,以及结构转型也增添困扰。如何让富人将资产留在国内,不再选择移民?除了要改善国内教育、环境、食品安全外,还要减少对人民币对内外的贬值的恐慌情绪,逐步改善当前资产荒的局面。

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。提供:不同类别、不同周期的金融理财产品,百元起投,立即注册,领取新手红包 

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客楼市降温会否引发房价深度调整? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(3099)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017