注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

马云和特朗普的“蜜月期”将持续多久?  

2017-01-10 14:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
马云和特朗普的“蜜月期”将持续多久? - 不执着 - 不执着财经博客
         
阿里巴巴集团董事局主席马云当地时间9日同美国当选总统特朗普会面,承诺助力美国小企业进入中国和亚洲市场。有媒体报道,在美国当选总统特朗普即将入主白宫之际,中国电子商务巨头阿里巴巴集团董事局主席马云献上一份投名状,5年内助力100万美国小企业进军中国和亚洲市场。

就在去年,美国共和党总统提名人特朗普出人意料地赢得美国总统大选后,当时有分析指出,阿里巴巴将成为最大输家之一,将面临更为严峻的新现实。那么这一次特朗普为何会面马云呢?

一方面,特朗普与马云见面说明他还是想和中国企业进行一些务实合作。这次马云的阿里巴巴最新的美国扩张计划,包括未来五年在美国创造100万个就业岗位。而特朗普在竞选时就将给美国人提供就业岗位放在关键位置,所以,马云的计划恰好迎合了其口味。

另一方面,马云与特朗普会面,5年内助力100万美国小企业进军中国和亚洲市场,让更多的美国中小企业进入到新兴经济体的市场中去,为美国经济复苏和提供就业机会,这也是特朗普所希望看到的结果。

这一次马云让特朗普看到了合作的甜头。那么,特朗普上任后会否对中美贸易态度更趋缓和?实际上,华尔街投行早就对其进行了警告,不要任性,对中国要好一些。而随后,万达王健林在一个论坛上表示,我在美国投资了一百亿美金,有两万多员工,弄不好这两万人都没饭吃。

对此,笔者认为,特朗普之前对中国很强硬,但这些话更多的是给美国选民听或者是想在中美经贸谈判中获得一点优势,但他也是生意人,并不会轻易发动中美贸易战造成双方皆输的局面。

 首先,中美一旦触发贸易战,对美国经济和就业也会受到影响。在竞选中,特朗普将中国列为汇率操纵国,并声称要对中国进口商征收45%的关税。但实际上,中国可以采取多种方法应对上述措施。比如,中国可以对部分或全部美国征收关税,甚至将税收扩大至服务业。美国海关数据显示,2015年美国教育和旅游业顺差280亿美元,背后的“金主”主要是中国。

再者,贸易争端暴发后,会降低中国保卫人民币的积极性,让人民币大幅贬值,这可能会触发一场货币之战。从目前中美贸易关系来看,特朗普不能将中国称为“汇率操纵国”。

根据美国财政部的规定,只有下列三个条件同时满足,美国才能实施惩罚:1、和美国有极大的双边贸易顺差;2、经常项目盈余超过GDP3%3、通过持续干预期汇市保持其货币的疲软。而根据美国财政部的最新评估报告,中国只满足了第一个条件。所以,基本面因素也不支持中国被贴上汇率操纵国标签。中美全面贸易战根本打不起来。

最后,中美全面贸易之战,可能会触怒中国,迫使中国抛售其1.2万亿美元的美国国债,以及约6000亿美元其他美国金融工具,从而引发美国乃至全球金融市场的巨幅波动。要知道现在美国经济和就业的持续回暖,更需要一个稳定的金融市场,谁也不愿意因贸易战而危及金融市场。

现在看来,特朗普对中国的强硬姿态,主要是想缩小中美之间贸易顺差,以及希望更多的投资流向美国本土,创造更多的就业机会。但中美贸易大战双方付出代价太大,完全是一个双输局面,当然特朗普不会真的犯傻去做。不过,中美两国的局部性贸易摩擦还将不断,同时阿里巴巴旗下淘宝、天猫售假行为受到打击在所难免。

一方面,尽管双方都会尽力避免中美两国产生大的贸易战,但针对某个行业或某个领域的小规模的贸易摩擦还会持续。前些年,美国对输美轮胎、光伏等产品征收重税。特朗普上台之后,对华贸易制裁范围将会有所扩大。

另一方面,特朗普政府并不会直接打击中国电商拓展美国消费市场,但将会对中国电商收取与美国电商一样的税率,中国电商之前的优势不复存在。同时,对中国电商的假冒商品进行严厉打击,并列入黑名单,假冒商品在美国市场将没有生存空间。

特朗普是生意人,一切能够为美国经济和就业带来好处的合作,他都愿意去尝试。而马云这次带来的大礼包让他感到惊喜。那么中美贸易战会否打起来呢?我觉得可能性不大,因为中美贸易相互牵连,斗则两败俱伤,甚至还会引发货币之战、金融市场动荡。但也不排除小规模、局部区域内贸易摩擦走火的可能性。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

          理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017