注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

第三方支付备付金交央行存管,背后意味着啥?  

2017-01-14 14:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
第三方支付备付金交央行存管,背后意味着啥? - 不执着 - 不执着财经博客
           
第三方支付手里的客户备付金将接受央行直接监管。昨日下午,央行发布《中国人民银行办公厅关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,规定自417日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,由央行监管,支付机构不得挪用、占用客户备付金。

所谓客户备付金,简单说,我们在网购时,支付的是货款,在收到货并且做出确认之前,一直存放在支付机构的帐户上,这笔钱就是我们所说的“客户备付金”。比如,我们下单后,会把钱先存在支付宝上,收到货确认后,这笔钱才会由支付宝上转到商家的帐户里。

对此,支付宝发出回应称,支持宝坚决拥护本次央行的新规定,并称这一政策的出台,有利于行业长期、健康、可持续的发展。而拉卡拉支付集团表示,此项措施对于防范风险具有实际指导意义。这与去年央行推行机构评级差异化监管精神一脉相承。此外,财付通则声称,央行推出的客户备付金存管制度对其影响“不会非常大”。

一直以来,支付机构将客户的备付金以自身名义在多家银行开立账户分散存放,平均每家支付机构开立客户备付金账户13个,最多的开立客户备付金账户达70个。截至2016年第三季度,267家支付机构吸收客户备付金合计超过4600亿元。

据央行方面称,未来支付机构只需开立一个银行账户即可办理客户备付金的所有收付业务。力争3月份网联平台能上线,这是由支付机构共建、共有、共享的一个清算平台。需要强调的是,支付机构还可以选择央行的超级网银和银联来进行清算。现在问题是,央行将客户备付金收于自己监管之下,究竟想干什么呢?

第一,杜绝将备付金挪作他用或者购买高风险的理财产品。虽然自2010年以来,央行不断完善支付市场制度规则,备付金的“诱惑”仍使得诸多机构“铤而走险”。2015824日浙江易士成为首个因其涉嫌违规挪用备付金,而被取消《支付业务许可证》的案例。此后到2016年底,受到各种处罚的支付机构多达30多家,如广东益民、上海畅购等。

第二,避免支付机构挪用客户备付金,进行超范围经营和跨行资金清算。有支付机构通过在各商业银行开立的备付金账户办理跨行资金清算,超范围经营,变相行使央行或清算组织的跨行清算职能。甚至有支付机构借此便利为洗钱等犯罪活动提供通道,这无疑会增加金融风险跨系统传导的隐患。

第三,对第三方支付机构的客户备付金,不再计付利息上。因为第三方支付的特殊性,在整个交易过程中产生时间差,而这小小的时间差,会形成巨大的资金沉淀,这部分资金在银行账户里产生的利息收入,就占到支付机构总收入的11%。而这部分利息收入都归了支付机构,消费者并没有享受到。

笔者认为,由于客户备付金数量庞大,支付机构往往是“躺着也能赚钱”,拿着客户的利差,所以备付金无异于变相的揽储,已经成为悬在金融安全上的达摩克里斯之箭。因此,从监管层到市场,很多专家拍手称好,早就该这么干了。

现在问题来了,备付金缴存新规,对支付机构和百姓的影响究竟有多大呢?纵观国内第三方支付行业,大概10%的平台占有80%的客户备付金。对小平台来说,损失20%的利息一年下来也就在十几多左右,而对像支付宝这种规模较大的平台,由于其已有了相对多元化的收入,影响不会太明显。

此外,很多人担心,新规实施后,第三方支付机构会不会收取支付服务费?现在整个支付行业竞争比较激烈,中国银联和商业银行也在不断侵入,如果谁敢收费,那消费者可以选择离开。现在有一些大的支付机构已经慢慢回归银行了,比如支付宝也收费了,微信提现也收费了。而投资者可以选择的支付平台还是比较多的,这倒不用过于担心。

      央行出台第三方支付机构备付金集中存管新规,意在净化支付市场,保护客户利益,降低第三方支付平台的风险。相信新规出台后,不会对支付平台的业务造成任何影响。不过,作为第三方支付机构来说,那些靠赚取息差来获得收益的时代要过去,因为这样可能偏离提供支付服务的主业,一定程度上造成支付服务市场的无序和混乱,也增加了金融风险跨系统传导的隐患。
  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017