注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

美国股市8年长期走牛秘密在哪里?  

2017-01-18 13:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

美国股市8年长期走牛秘密在哪里? - 不执着 - 不执着财经博客

 

2009120日,奥巴马宣誓就职美国第44届总统时,美国股市正处于自由落体中。彼时金融危机全面爆发,奥巴马就职当天,标准普尔500指数仅报收于805点。8年后,标普500指数已经攀升至2274点。也就是说,在奥巴马担任美国总统的8年内,以标普500指数衡量的美国股市涨幅高达235%,年化回报率达到了16.4%!

数据还显示,奥巴马击败了前任小布什。2001120日至2009120日,也就是小布什担任总统的8年间,美国股市下跌了30.6%。不过,比尔·克林顿比奥巴马更甚一筹:在克林顿任期内,美国股市上涨了264%,年化回报率高达17.5%!

众所周知,美股第一轮10年牛市诞生在1949年至1959年,第二轮10年牛市发生在1990年至2000年,奥巴马的8年也开启了美国股市的盛市。截至最近一个交易日,纳指再创新高。而此前一个交易日,道指距离2万点,仅差0.37点,离200936号低点翻了3倍。标普500指数最高2282.10点离2009年的666.79点涨幅达3.42倍。

实际上,由于奥巴马在其八年任期内的不懈努力,让美国投资者赚得盆满钵满,只要你购买股票长期持有,即便是表现最差的能源行业也在这8年中收获了53%的回报率。所以美国人都拿钱去投股票了,近年来储蓄率几乎为零。那么美国三大股指为何会呈现连续8年大牛市呢?

1、走出金融危机,让民众看到经济复苏希望

迎着2008年全球金融危机的紧迫时刻,当选奥巴马上任的口号就是“美国需要一次改变。”奥巴马的大部分政策是围绕先拯救金融企业的流动性危机,发行7870亿美元的经济刺激计划,房地产刺激计划等等。可以说,奥巴马的第一个四年任期是帮助美国走出金融危机泥潭。在奥巴马政府的努力之下,美国投资者逐渐看到了希望,稳住了阵脚。

一方面,美国的失业率连续下降。根据统计,在奥巴马执政的近8年里,连续75个月就业下降,截止201612月,失业率4.6%降至近9年来最低。预计2017年美国失业率将进一步下降。

此外,奥巴马就任期间8年,创造了接近1122.5万个就业岗位。仅2016年,就业人数就增加了200万,但2016年全年美国的人口净增长数为280万。此外,自2010年以来,每年平均人口增加了250万,然而年平均就业增长数220万。奥巴马执政时期不仅没有受到经济衰退而造成严重就业问题,反而是就业的稳定增长。

另一方面,外资回流,促进美国经济的复苏和汇率的反弹。在2008年外商直接流入资金为3327.34亿美元,2012年底和2015年底分别达到2574.1亿美元及4098.74亿美元。美元指数在奥巴马第一任时期围绕70点至88点大幅箱体震荡,2013开始从80点直开始直线反弹,并在美国新总统当选后突破15年高位,最高报103.8222点。

2、上市公司的业绩改善,让三大股指稳步向前

FactSet的统计,2016第三季度标普500企业整体盈利增长3.2%,结束了此前连续五个季度的盈利同比下滑趋势,整体收入增长2.7%,为2014年第四季度以来首次实现正增长。第四季度美股盈利和收入增长的趋势将持续,盈利增速将达到3.3%,收入增速5%。预计2017年全年标普500企业盈利增速将大幅提高至11.4%,收入增速达到5.9%

对此,笔者认为,美国股市有退市机制,而退市制度就能对上市企业进行“优胜劣汰”,这样上市公司的整体业绩的提升就有保障。而且,美国企业海外现金回流本土,将导致商业投资活动升温,部分游资在回流本土也促进股市长期繁荣。

3、美国民众收入大幅提高,投资股市成为首选

 美国GDP数据及人均GDP数据在2008年、2012年、2015年均呈现上涨2008年奥巴马就任,GDP143691亿美元,人均47422美元; 2012年奥巴马连任,美国GDP156760亿美元,人均GDP 49802美元; 2016年底美国GDP186000亿美元,人均GDP57800美元。

笔者认为,股市创新高与民众收入大幅增长有关,也有奥巴马在医保、养老等体系改革有关。试想,如果民众收入提升了,也没有后顾之忧,再有资本市场的赚钱效应,那为啥不投资股市呢?而当大家一起集中投资美国股市时,三大股指不迭创新高才是怪事情呢。

8年前,当美国发生金融危机时,三大股指跌至谷底,但美国经济一方面有自我修复的能力,另一方面也得益于奥巴马的经济复苏计划推进,在这种情况下,美国经济逐步复苏,上市公司业绩恢复、百姓收入逐年增长,再加上股市本身的赚钱效应,而在这些因素的引领之下,美国三大股指走出长期牛市并不足为奇。而其他国家股市与美股之相比,则远远逊色许多。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017