注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

人民币持续走强,长期贬值趋势改变了吗?  

2017-01-20 10:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
人民币持续走强,长期贬值趋势改变了吗? - 不执着 - 不执着财经博客
          
本周三,人民币美元中间价大幅上调467个基点,即期汇率大升386个基点,盘中连破6.856.846.83三大关口。此时再回想年初破7乌龙、保7争议等话题似乎已很遥远。事实上,在进入2017年后,大部分时间里,人民币兑美元汇率都处于强势上升周期,这与年前多数市场预测完全背离。

从当间情况来看,除了人民币汇率新年以来走得较为强劲外,日元和欧元表现也出人意料。美元兑日元上周下跌2%,创下去年7月底以来的最大单周跌幅,欧元兑美元上涨1%,为去年11月初以来表现最好的一周。所以,是美元指数的大幅回调造成了人民币的走强。

数据显示,自去年底触及103.8的高点以来,美元指数迄今累计跌幅已经达到3%,当前水平较118日大选时仅高约3% 对此,专家们表示,美元指数在经历了狂欢般的上涨后,投资者自去年12月底以来已经开始重新评估特朗普的政策前景,美元指数出现阶段性调整。

而笔者认为,在美国大选结束后,特朗普承诺的财政剌激政策推升了通胀的预期。而市场乐观情绪高涨,推动美股不断创出新高。大选结束后美元指数涨幅一度高达6%。但特朗普在上周五接受媒体采访时又表示,强势美元正在扼杀美国,美国企业因此失去竞争优势,美元指数便开始大幅下挫,这才是导致人民币汇率升值的主要原因。

从表面上看,尽管美国经济基本面走势利好美元,但问题是美国经济本身并不需要强美元。强美元对美国经济特别是贸易的冲击已非常明显。美国商务部公布的贸易数据显示,201611月美国贸易逆差达到653亿美元,远超预期的616亿美元。很明显,美元升值将进一步加大美国经常项目逆差,破坏特朗普希望促进美国出口、降低贸易逆差的愿景。

面对,美元强势上攻趋势受到压制,阶段性顶部已经初显,人民币的贬值趋势或将暂搞一段落。国内很多专家欢欣鼓舞,因为之前我国央行所面临的人民币贬值、外储大量消费的困局得到缓解。要知道,外储已经从4万亿美元下降至3万亿美元附近,央行当前的首要任务是稳定汇率和外储。

实际上,人民币贬值对中国经济而言是把双刃剑,好的一面是,人民币的适当贬值能够促进我国外贸出口,有利于缓解中国经济下行压力。而不利的却是,人民币贬值一旦形成预期,大量国内外游资就会抛售人民币计价资产离开中国,给中国经济的稳定带来麻烦。所以,对于我国央行而言,真正关心的问题在于如何消除市场长期、单向贬值的预期。

现在问题是,近期人民币汇率大幅走强之后,看多的声音开始增加,一些此前认为2017年人民币会有较大贬值压力的观点,现在很多也加上了“幅度可控”、“总体稳定”等修正性语言进行表述。那么,此前对人民币近乎一边倒的贬值预期是不是应该改变了呢?笔者觉得,还不能过于乐观。

一方面,美国经济的恢复迹像已经很明显,今年加息的方向已经确定,只是美联储对加息节奏还存在分歧,全球其他央行也可能退出量化宽松,所以全球流动性拐点已经来临。从长期来看,人民币仍然面临着较大的贬值压力。即使现在美元指数短期筑顶,后续还有持续向上的可能。

另一方面,人民币汇率是否能够走稳,并不取决于我国央行的干预程度,如果央行对汇率和资本加强管制,既可能付出高昂的成本,也会使人民币市场化和国际化进程受阻。所以,央行不到万不得已之时,恐怕不会再轻易干预汇市。人民币汇率将走市场化道路。

那么人民币汇率在市场化之后,决定其走势的因素还是国内经济是否探底回升。去年中国经济之所以表现不俗,主要是靠房地产+基础建设投资来拉动,而今年随着房地产调控的发酵,以及财政赤字的上升,使得过去拉动中国经济增长的引擎动力不足。所以,接下来中国经济能否走稳,就是要看改革能否深化推进。靠经济体制改革释放出来的红利,来拉动经济增长。

那么,中国需要怎样的改革才能使经济走出下行阴霾呢?其一,一些垄断行业,比如电信、石油等行业,必须要想办法吸引民间资本积极参与投资;其二,基础设施建要向民间开放,让更多的民间资本参与到PPP项目中来。其三,让民间资本允分参与到国企的股份制改革中来,发挥民资的效率优势,提高国企的运营能力。其四,进一步改善民间资本的投资环境,避免国进民退的恶性循环。

元旦之后,人民币走出了一波强劲行情,很多人已经改变了对人民币贬值的预期。但有些过于乐观,因为本轮人民币的走强,得益于美元的阶段性筑顶,而一旦美国经济持续复苏,通胀开始抬头,美联储进入加息进程,美元指数马上会展开新一轮上升趋势。况且,目前国内经济结构改革已步入深水区,能否让改革充分发挥出潜力还是未知数,所以认为人民币长期贬值趋势已变,还为时过早。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(2333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017