注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

央行去美元化是在下很大一盘棋?  

2017-01-02 11:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行去美元化是在下很大一盘棋? - 不执着 - 不执着财经博客
 

 去年1229日,中国外汇交易中心自2015年年底发布CFETS货币篮子以来,首次对人民币指数进行调整。根据公告,CFETS货币篮子中新增11种货币,篮子货币数量由13种变为24种。这一调整将于今年11日起生效,市场普遍预期这一措施对人民币汇率起到提振作用。

新增货币包括南非兰特、韩元、阿联酋迪拉姆、沙特里亚尔、匈牙利福林、波兰兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、土耳其里拉和墨西哥比索,基本涵盖了中国主要贸易伙伴币种,累计权重为21.09%。另外,美元的权重由0.2640调到了0.2240,下调幅度为15%,而这却成为了所有人关注的焦点。

受到特朗普强美元政策影响。自2016118日美国大选以来,人民币兑美元已经下跌了2.4%,而整个2016年累计跌幅超过7%。而当中国央行宣布对人民币指数进行调整之时,这一消息也的确被视为对人民币形成利多,就在央行公布消息的当天(1229日)人民币兑美元中间价上调了127点,涨破6.94关口。

对此,业内专家表示,央行对人民币指数进行调整是想通过稀释强势货币在人民币篮子里的占比、增加新币种,从而可获得对人民币汇率的更大操纵空间,以防止人民币出现过快的贬值。而笔者认为,“美元被降权实为防止人民币贬值”的解读被人为夸大了。

一方面,CFETS货币篮子中货币数量由13种变为24种。如果计算一下所有被调低的13种货币,平均下调幅度为21.11%,大于美元的下调幅度,而卢布、新西兰元和港币的权重下调更大,分别为39.68%32.31%34.66%,美元当前仍然占最大权重。

值得关注的是,这次港币权重下调幅度排在第二,为34%左右。由于近期美元一直在飙涨,而港币也表现十分强势,这主要是港币与美元之间的联系汇率制度,所以港币升值幅度与美元大致相当,故这次港币权重大幅调整,幅度也远超过美元指数。

另一方面,现在我们看到的人民币汇率的贬值,只是相对于美元指数的贬值,而与其他非美国家货币相比,人民币汇率走势较强。上个月央行副行长易纲表示,参照人民币货币篮子的表现,人民币对美元贬值主要是受美元走强推动,而非自身的贬值。同时,CFETS货币篮子每年都会对权重进行重新评估,年末进行调整也是十分正常。

现在的状况是,中国管理层目前面临着双重困境,一个是经济增速放缓,另一个就是本币的贬值压力。虽然人民币贬值能增加国内商品在国际市场上的竞争力,增加出口规模,但是又怕会破坏人民币在国际上的公信力,加剧资金外流,所以这就如同一把双刃剑。那以,我国央行这次在CFETS货币篮子中降低美元权重真正想暗示什么呢?

首先,调整后的人民币货币篮子其实更全面,能更好的反映中国当前的贸易关系。我们看到,CFETS货币篮子中新增11种货币,这也在暗示,中国开始加大对其他贸易伙伴的关注,而非美国。中国自身拥有着强大的制造业,完全有能力应对美国的“制造业回归”。在这样的背景下,美元在CFETS货币篮子中的权重当然是要下调的。

再者,中国政府已经决心摆脱美元枷锁。一方面,人民币若再紧盯美元指数,中国经济必将会受到伤害。因为受到通胀的影响,美国的货币政策收紧是大趋势,而目前中国的货币政策则更需要偏中性的环境,不能过于收紧。

另一方面,中国近年来大幅抛售美国国债是为了减少来美元的风险敞口。同时,中国目前在欧洲和非洲的投资已超过历史水平。其目标就是在于实现储备货币的多元化,而不是只持有美元。

最后,与其他国家联合起来,挑战美元的霸权地位。随着中国和俄罗斯,以及其他金砖国家逐渐将美元边缘化,全球贸易越来越多地通过双边安排来进行,而完全绕过了石油美元。

现在情况是,先是中国和俄罗斯,再加上伊朗,甚至会有越来越多的发展中国家,已经开始在彼此之间进行双方交易,完全绕过了美元。事实上,中国正在去美元化道路上进行各种尝试和布局,以应对新一届美国特朗普政府上台后可能对中国贸易和经济的发难。

去年末,中国当局在CFETS货币篮子中调低了对美元的权重。市场普遍认为这是为了阻止人民币兑美元的快速贬值。但实际上,我国央行有其更深层次的战略布局,调整后的CFETS货币篮子更能反映中国当前贸易状况,同时,中国希望进行储备货币和投资领域的多元化。当然,我国央行还在很大程度上意在去美元化,从而在未来可能到来的中美新一轮贸易战中占得先机。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017