注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

特朗普究竟需要强势美元?弱势美元?  

2017-01-21 17:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
特朗普究竟需要强势美元?弱势美元? - 不执着 - 不执着财经博客
          
就在特朗普正式宣布就职新美国总统的前几天,他在接受华尔街日报(Wall Street Journal)采访时表示:“相比全球其它货币,尤其是人民币美元汇率过于强势。特朗普还指出:“我们的企业难以与他们进行竞争,因为我们的汇率太强了,这正在扼杀我们。”

此番言论一出,马上就在国际金融市场上掀起巨浪。本周二(117日)美元兑一揽子货币暴跌1.3%,至逾1个月最低水平。特朗普的言论与过去20年中美国政府奉行的“强势美元政策”(至少口头上这么讲)形成了鲜明对比。美国官员过去一贯的说辞是,强势美元符合美国的利益。

那么,强势美元能给美国经济带来啥好处呢?通常而言,强势美元会令进口商品更加便宜,这对于促进美国消费有利。同时,强势美元也让全球投资者更乐意将海外企业和资金回流到美国本土上来,所以强势美元对吸引外资流入更有利。

此外,强势美元还能使美国财政部对外借款成本保持低位。这意味着,当美国借更多钱或者延展现有债务时,相比美元走软的情形,美国政府在利息方面的支出会更少。较低的利率也能让消费者享受到更加廉价的抵押贷款或者其他贷款。

那么,强势美元的坏处又是哪些呢?强势美元意味着美国生产和提供的商品及服务相对于其他国家的产品则更加昂贵。当然会对美国的出口不利,而出口如果出现较大逆差,则对于美国的经济复苏和就业形成遏制。所以在特朗普看来,美元走势相较于日元、欧元、人民币更弱一点,则更符合美国的利益。

那么,特朗普究竟是需要强势美元还是弱势美元呢?这恐怕要视情况而论。如果用一句话概括就是:在不失强势的前提下,尽量保持弱势。总体来讲,美国需要的是强势美元,而且必须是强势。因为开机印出来的纸钞要换来实实在在的物质财富,就要保住美元在世界货币体系中的霸主地位,要想保住美元在世界货币中的霸主地位,美元指数不强势能成吗?

可以毫不夸张的讲,维护强势美元是美国压倒一切的头等大事,特别是在目前债务重重的形势下,这是美国生存的前提和保障。但是,我们需要更深入理解美国人所需要的强势美元的意义。美国人所需要的强势美元主要是针对外人感受而言,并非是真正意义上的强势美元。它的最终目的是保持美元的霸主地位。

所以,只要世界各国继续承认美元霸主地位,继续认可美国世界老大的地位,让美国人继续利用美元捞取各种好处,美元强势不强势无关紧要,弱势美元利于增加出口,或许还更加实惠一点呢!

换一句话说,就是打着强势美元的幌子,干着弱势美元的事儿。太强了对美国出口不利,太弱了又会失去美元霸权的地位。所以,历届美国总统上任后,首先要学会掌控这个火候。这次特朗普在上任之前说的那番话,就是要给美元泄泄火,希望在其上任后对美国出口能够强劲回升。

那么,特朗普如何能使美元走软呢?实际上也只能讲几句空头言论,美国政府无法直接干涉汇市。一方面,美国财政部可以通过购买其它货币来打压美元。但这么做的话,会有悖美国一直声称的“反对单边汇市操纵”,最终落人口实。另一方面,全球外汇市场每日交易量达到5万亿美元左右,远超出美国政府的控制范围,这意味着美国财政部进行单边干预美元指数的行动困难重重。

特朗普究竟喜欢强势美元还是弱势美元?在美元过于强势的时候,就要发表看空言论适当压制,这样有利于促进出口,提振美国经济的复苏,增加就业岗位。而一旦美元指数由强转弱之时,美国总统就要发表看多美元指数的言论,这可以更多的恢复投资者信心。总之,看多还是看空美元,关键还是要看对美国经济的复苏是否有利。而特朗普就是掌握美元指数涨跌密码的关键人物之一。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。春节奉上大礼包,让您新年惊喜连连

谁才是A股市场最可怕的“抽血机”? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017