注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国会否向世界大规模输出通胀?  

2017-01-23 14:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国会否向世界大规模输出通胀? - 不执着 - 不执着财经博客
         近期,市场对于全球再通胀的预期不断升温。债券市场上,最新数据显示,美国十年期国债收益率为2.44%,英法德澳等国的十年期国债收益率也都上涨56个基点,反映出市场对通胀重现、利率上行已达成强烈共识,一个全球再通胀的时代似乎即将到来。

稍早之前,国家统计局公布了201612月份和2016年全年的物价数据。12月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,环比上涨0.2%12月份,生产者物价指数(PPI)则是大涨5.5%,远高于此前业内所预期的4.6%。并且创下自2011年九月份以来的最大涨幅。

对此,一些经济学家担心,在大宗商品价格持续走高之际,一旦中国PPI出现显著增幅,即代表了商品生产的成本价格,已经开始出现走高,而素有世界工厂之称的中国,长久以来又是全球名列前茅的制造业大国,一旦中国商品开始出现涨价潮,那么恐怕将对全球广泛带来高通胀的沉重压力。

实际上,自2012年以来,尽管大部分时间里,我国的PPI都处于负增长中,但在去年9月份`开始,PPI迅速由负转正,并且这种强劲的上涨势头还在持续。主要原因有二:一方面受大宗商品价格继续回升、汇率贬值预期等因素影响,另一方面随着供给侧改革、去产能、去库存的继续推进,工业品供给正持续收缩。

但是,中国PPI上涨趋势只能是短期性的,而随着房地产调控效应逐步显现,房地产开发投资增速必将出现下行,房地产销售所带动的汽车、家具、家电等耐用消费品的消费也将回落,这将导致PPI2017年缺乏大幅上涨的空间。

综合分析,笔者认为,中国PPI的快速上涨,会传导至出口商品之上,这会给世界经济带一定的通胀压力,但这种压力不会长期在,中国不会向全球大规模输送通胀。而真正决定全球范围内出现通胀飙升的因素,还有两大关键因素:

因素一:特朗普即将就任美国总统。特朗普经济政策的核心就是通过大规模减税和政府基础建设投资来提速经济,并能提供更多就业岗位。但政府大规模基建投资必然导致需求端和财政赤字长期扩张,这将进一步剌激通胀预期。

更让人担忧的是,美国国内通胀的回升,将会逐步传导至全球范围。由于美国通胀的回升,美联储将加快升息步伐,2017年市场预计将升息三次。美联储的升息带来的是美元指数走强,而其他非美货币全线走弱。这会给货币相对于美元贬值的其他国家造成输入性通胀压力,通胀将逐步传导至全球各主要经济体。

因素二:原油反弹,需求回暖。去年12月初石油输出国组织(欧佩克)宣布,俄罗斯等11个非欧佩克产油国已同意自2017年起将削减产油量,以提高油价。这是十五年来欧佩克与非欧佩克国家首次达成全球减产协议。而在两周前,欧佩克国家也达成了8年来的首个减产协议。

笔者认为,尽管这次各石油生产国减产幅度并不大,但会使国际油价供需关系发生微妙变化,原油价格中枢上移将难以避免。一方面,欧佩克成员国和非欧佩克成员国达成减产保价协议。另一方面,由于全球经济正在探底复苏,制造业活动开始苏醒,今年原油需求正在反弹。

与国内近期PPI指数快速飙升,进而可能推高出口商品价格相比,CPI的走势却呈现波澜不惊。尽管2017年央行的货币政策估计会中性稳健,但各方对2017CPI上涨早有预期,那么2017年影响中国CPI的主要因素有哪些呢?

首先,海外输入性通胀对中国经济的影响将不容忽视。如果2017年世界经济复苏情况好于市场预期,尤其是特朗普政策所带来的美国经济复苏高于预期,那么美元的走强和OPEC的限产,都会带动原油等大宗商品价格在2017年继续出现上涨,由此带来的输入型通胀将使中国的物价水平超出预期。

再者,前期房价上涨反映在租金价格之上。相比上一轮房价上涨所带来的租房价格攀升,2016年以来一二线城市房价的大幅上涨,迄今为止尚未明显传导至房屋租赁市场。如果租金价格出现滞后的补涨”,则对于通胀水平也将产生向上的作用。

最后,改革推动部分行业价格提升。2016年的医改即带来了非食品价格当中医疗保健类价格的大幅上涨,对于推升通胀水平功不可没;2017年涉及交通、成品油、电力、农产品等多个领域的价格改革将继续深入推进,其对于物价水平的影响也不容低估。尤其值得关注的是农业供给侧改革对部分农产品价格的影响。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。春节奉上大礼包,让您新年惊喜连连

谁才是A股市场最可怕的“抽血机”? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017