注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

是谁将银行业一步步拖进低迷的漩涡?  

2017-01-24 10:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
是谁将银行业一步步拖进低迷的漩涡? - 不执着 - 不执着财经博客

记得前些年,每次临近发放年终奖的日子,金融业总会成为媒体们关注焦点,刷完了公募基金旱涝保收,接着就是银行业的天价高薪。但谁曾想到,今年被广为刷屏的是一则“银行员工曝料:年终奖只拿几块钱,已在变相裁员”的新闻。

不过,也有业内人士表示,银行职工年终奖只有几块钱之事仅个案,并不具有任何代表性,银行业远没有惨淡到如此境地。行业的困境不代表个体机构的困境。很多时候,严峻的外部压力反而会加速行业内部分化,虽然说银行业总体来看一年不如一年,但总有些银行过得还不错。

对此,笔者认为,没有机构能真正脱离大环境的制约,即便是现在效益还不错的银行,光景也肯定大不如前了,拿影视剧里的话来说,“地主家余粮也快没有了”。对银行业而言,净利润增速的快速下滑问题已集中体现。2011年,银行业净利润增速高达36.34%,到了2015年,已经下降至2.43%2016年前3季度,同比增速也只有2.82%,显然,问题是明显的。

其实,实体经济刚刚遭遇困难的前几年,金融业尚能超然于外,但这种“洒脱”终究不可持续。2015年股灾的发生就是很好的例证,在脱离了实体经济支撑,单边疯涨的杠杆牛,只能是昙花一现的繁荣。仅用了短短几年的时间,处在金融塔顶端的银行业也迅速跌落神坛,这也再次印证一句古话:“皮之不存,毛将焉附”。先疏理一下,银行业的“好日子”为何会终结的如此之快?

第一,利率市场化,挤压了银行业的净息差。2011年,银行业净息差为2.7%20163季度降至2.24%。假设银行业生息资产为150万亿,净息差下降0.46个百分点,意味着利息净收入减少6900亿元,考虑到税费等因素,影响银行业净利润约5000亿元。也就是说,单净息差下降一项,就给银行业带来了5000亿的利润缺口。

此外,银行的不良率却在快速攀升。2011年末,银行业不良率为1%20169月末升至1.76%。以银行业贷款余额85万亿元计算,不良率上升0.76个百分点,将导致净利润下降约6460亿元。可见,不良率的影响还要大一些,给银行业带来了6460亿的利润缺口。

笔者认为,自2011年以来,银行总息差是下降的,而不良率却在一直攀升,这就是让银行净利润快速下滑的重要原因。而拨备覆盖率的逆周期调节效应,则为银行业维持一定的利润增速提供了缓冲空间。未来几年,通过拨备调节利润的“套路”走到尽头,银行业已没有多少老本可供享用了。

2011年,银行业拨备覆盖率高达278%,以不良贷款余额1.5万亿计,若拨备覆盖率维持在278%,则银行业需要增加拨备1.5万亿,对应冲减利润1.5万亿元。意味着,过去的几年,依靠之前计提拨备的缓冲效应,银行业净利润硬是挤出了1.5万亿元,足以冲抵不良率和净息差的负面影响。尽管如此,利润率也只能勉强保持个位数正增长了。

第二,银行贷款动力大不如前,业绩下滑在所难免。受到实体经济不良率恶化的影响,去年各大银行除了房贷之外,都保“慎贷”的心态。不过面对沉重的业绩指标压力,大家都去拼命寻找好的项目,但好的项目都会被抢光,而不好的项目才会引发“慎贷”,所以归根结蒂还是国内经济下行,实体经济缺乏能够保证赢利的好项目。

此外,融资脱媒也是银行业优质客户流失的原因之一。过去企业融资都要找银行帮忙,无论银行开出啥条件,企业都要欣然接受。而现在大型企业集团开始习惯于在资本市场或国际市场获取资金支持,因为这些市场获得的融资成本要比银行间接融资成本要低得多。

实体经济不振,多层次融资渠道出现,使得银行有钱贷不出去,怎么办?只好购买债券,这就造就了近几年债券市场的辉煌。所以,凡是跟债券市场沾边的金融机构,今年的年终奖应该不会少拿。但是金融机构之间的债券相互售让只能让信贷资金在金融体系内空转,反而会拖累银行的总资产增速的提升。

现在很多人认为,互联网金融的跨业经营,对银行业的利润冲击颇大。我觉得互联网金融的鲶鱼效应的确存在,但互联网金融机构的贷款余额总的体量不大,保守估算在2万亿以内,且客户定位主要是服务于个人、小微企业、中小电商等,与银行业存在明显的错位。所以,互联网金融的兴起对银行业的利润增长影响还是很有限。

现在社会各界都在发问,银行业的“苦日子”何时到头?笔者认为,归根结蒂还是取决于实体经济何时从衰退或萧条期进入到增长和繁荣期。这恐怕需要中国经济进行一系列的结构性改革,期间面临的阵痛将在所难免。就目前情况看,可能还要等三五年。不过,银行业可以借此契机,在巩固传统业务的同时,开拓创新,寻找新的业绩增长点,快速完成蜕变转型。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。春节奉上大礼包,让您新年惊喜连连

是谁将银行业一步步拖进低迷的漩涡? - 不执着 - 不执着财经博客

 谁才是A股市场最可怕的“抽血机”? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017