注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

特朗普加快推进新政将遇到四大掣肘?  

2017-01-24 19:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

特朗普加快推进新政将遇到四大掣肘? - 不执着 - 不执着财经博客

 123日是美国新政府真正“开张”的日子,从移民、经济政策到重谈北美自由贸易协定(NAFTA),特朗普将以总统的身份签署了一系列的行政令。而特朗普上任伊始的头一件事情就是正式宣布美国将退出TPP,并且废除奥巴马的医改。

应该说,特朗普政府的开局运气还是不错的,毕竟他从奥巴马政府手中接过的是一个经济状况良好的美国:连续75个月就业增长,去年第三季度GDP年化增速3.5%。不过,为了进一步促进美国经济的增速,特朗普将在税收、基建投资、移民和对外贸易等四个方面作出不懈努力。

但是,也有美国金融机构对特朗普新政并不看好,他们认为特朗普的新政有些地方自相矛盾:第一,减税政策将令政府收入减少;第二,基础设施投资并不一定能如愿撬动美国本土投资;

第三,移民政策改革将使部分产业面临招工难;第四,贸易战扰乱美国的供应链,特朗普本意是让美国制造业回归,但反而会给其带来经营成本的大幅上升。而笔者认为,特朗普只看到他的新政对经济的有利一面,却忽视了不利因素,特朗普新政仍会面临较大挑战。

首先,美国税收的重头在个人收入和工资税,所以即使给企业减税,效果也相对有限。公司税的贡献则一直在下降:美国2016财年的政府收入来源中,个人所得税占47%,工资税占34%,企业所得税占9%

当然,特朗普要给美国公司继续减税,将公司税率从35%降至15%,同时为中产阶级减税。2016年,美国企业在海外的税前利润在2.5万亿美元左右,相当于美国GDP14.9%。而对美国本土企业来说,特朗普的减税政策将带来实实在在的优惠。

但是笔者认为,长时期看,通过减税能够改善美国本土企业投资环境,当GDP蛋糕做大后,政府的财政收入也能得到充盈。但从短期看,减税会给政府财政造成不良影响,资产负债表进一步恶化,大规模基建投资进程将受掣肘。

再者,基建建设支出缺口该咋办?在特朗普的施政框架中,5500亿美元的基础设施建设是政策核心。美国在基建投资方面的总缺口在3.6万亿美元左右,其中包括交通(2万亿美元)、电力(7360亿美元)以及学校(3910亿美元)。而一些机构在报告中指出,从电网、水务到高速公路,美国的基础设施已经十分陈旧,并急需修缮。

对此,笔者认为,美国基建投资萎靡不振的主要原因是:在美国,公共资金使用效率低下,私人资金则相对高效很多,但私人资金对基建领域并没多大兴趣,公私合营制度(PPP)在美国也并不流行,现在全美只有10个州有PPP项目,1/3的美国州根本没有就PPP立法。而此次,特朗普仍希望私营部门可以自己对这些基建项目进行融资,这恐怕也是一厢情愿。

再次,特朗普的移民改革将要驱逐200~300万无证移民,该计划必将会对税收和劳动力市场产生重大影响:目前美国的劳动力市场参与率仍处于历史低点,传统制造业正面临来自海外竞争的日益增长的压力,特别是在工资较低的劳动密集型产业及服务业中,移民改革不仅令劳动力缺口难以回补,还将减少税收收入。

一方面,移民劳动力的空缺无法弥补。数据显示,2014~2015年,在美国的移民劳动力数量增长了69万,其中主要是拉丁裔群体。有机构曾预估,如果移民到达美国的速度同2013~2015年的速度一致的话,那么到2017年,在美国的移民劳动力总数将增加到近200万人。

值得警惕的是,一旦这些移民劳动力被驱逐,那么美国社会的中低层就业岗位(衣食住行和建筑)将没有人愿意去做,届时很可能导致用工荒的暴发,劳动力成本将大幅攀升,从而将会触发通胀率的抬头。

另一方面,如果特朗普的新政驱走了10%的在美外国工人,将在2017年损失大约160亿美元的税收收入,如果减少30%的移民工人,税收收入将减少480亿美元。值得一提的是,在外国劳动力的税收贡献方面,亚洲人的税收贡献是最大的,在2015年约为500亿美元。

最后,在对外贸易方面,强势美元和新兴市场的贸易战,将破坏新兴市场的稳定,同时令美国的供应链受到干扰,制造业的成本将上升。事实上,特朗普要求美国制造业再回归难度很大,因为中国等新兴经济体做为“世界加工厂”很多年,周边已经形成了完整的制靠造业供应链。而如果制造业再回到美国,供应链断裂且不说,美国企业的运营成本也将大幅上升。

市场上也对中美之间的贸易摩擦做出预测,有分析指出,若发生贸易战,美国股市要比中国股市损失更多。摩根士丹利战略分析师加纳(JonathanGarner)就认为,在MSCI美国指数中有近10%的公司至少有10%的收入依赖于中国市场,反之,仅有不到2%的中国上市公司依赖于美国市场。

总体来说,特朗普若真心实施减税计划,那么政府财政赤字将会上升,大规模基建投资将受到影响。而美国的基建投资主要是由政府出钱,民间PPP的参与热情很低。此外,移民驱逐政策将会使政府面临税收减少、通胀上升尴尬局面。最关键的是,贸易保护主义不仅难以帮助美国经济复苏,而且还会拖累全球增长。所以,特朗普所推行的四项新政都存在着诸多问题,推进起来难以一帆风顺。

 【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

  评论这张
 
阅读(2170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017