注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

央行首次上调MLF利率究竟有何用意?  

2017-01-25 16:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
央行首次上调MLF利率究竟有何用意? - 不执着 - 不执着财经博客
 
124日,农历腊月27央行一则消息,让春节前的资本市场躁动了!下午413分,央行网站与微博同时发布消息,24日对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%3.1%,较上期上升10BP

受此影响,国债期货5年期、10年期纷纷出现重挫,早盘涨幅被全部抹去,且创下了2017年年内最大跌幅。截至当日收盘,十年国债期货合约报97.270元,下跌0.85%;五年国债期货合约报99.095元,下跌0.36%。业内人士指出,央行上调MLF利率意味着变相加息周期开始,债市将出现技术性熊市。

在传统认识中,上调银行存贷款基准利率才是加息。而我们为什么把这次中期借贷便利(MLF)利率的提升称作加息?随着利率市场化的推进,传统加息作用越来越小,各个银行都有相应浮动利率的权利。因此,央行未来会通过调控再贷款的利率,来影响市场利率。

据悉,MLF利率的上调是政策利率近六年以来首次上调。从MLF操作利率的历史调整情况来看,2016119日,央行将3个月和1年期利率下调至2.75%3.25%121日将6个月期下调至3%219日再次将6个月和1年期分别下调至2.85%3%。此后,利率一直保持不变。

现如今,市场各方都很困惑:一边是央行春节之前,通过定向降准向市场投入1.8万亿元,相当于降准2.6次。而另一边,却暗中上调了信贷资金的使用成本。难怪有网友调侃:央行春节给钱的方式,却是有加价的办法给钱,这与某专车春节期间加价没啥区别。但是,笔者却认为,央行此时上调MLF的利率,背后还有其更深的用意。

首先,PPI快速由负转正,尽管短期内CPI在低位徘徊,但央行担心将会引发全面通胀。当前大宗商品价格回升迅速,尤其是PPI上升速度加快,带动了中下游产品跟随涨价,比如家电行业近期也普遍在上调产品价格。正是由于PPI的过快上涨,央行又不想影响社会短期内流动入减少,所以才会上调MLF利率。

再者,去年底今年初,银行为了完成业绩指标,往往具有信贷投放冲动,加上城投平台、国企央企都在担心今年流动性收紧,融资难度和成本都会上升,所以也愿意提前融入资金,双方一拍即合。

不过,年初信贷盲目扩张,通常会创下历史纪录。去年1月新增信贷2.51万亿元,创单月信贷投放历史纪录。对此,央行通过上调ML利率的方式向市场传递出货币政策收紧的信号,希望金融机构在信贷投放时有所收敛。

再次,虽然各地进行了严厉的房地产调控,但国内房地产市场近期又出现了走势迹象,一二线城市的成交量再次出现止跌反弹势头。结合去年12月份信贷数据仍然偏多和房地产投资再创新高,货币政策有必要通过适当引导中长期利率上升,抑制房地产泡沫,达到去金融杠杆的效果。

最后,MLF利率的上调,是为了稳定人民币汇率,防止国内外资金大规模流出`。在美联储2017年尚未启动新的加息,而近期美元走弱,人民币汇率也相应走稳的背景下,这次MLF利率的提升主要是给市场一个“收货币,稳汇率”的信号,希望美元兑人民币汇率能够稳定在一个各方都能接受的范围区间之内。

或许有人认为,央行只是在MLF操作利率上行,又不是上调存贷款基准利率,鉴于目前中国经济尚未完全恢复,央行收紧货币阀门的概率不会太大。但笔者认为,MLF利率的上调,已经吹响了收缩的号角。不仅其他货币工具的利率都会作出上调,而且股市、债市、楼市的投资者要有所警觉,避免受到新的冲击。

第一,受到影响最大的是债市。政策利率近六年以来首次上调,同时,国内金融去杠杆仍在路上。而随着特朗普基建投资计划的出炉,美国国内通胀开始抬头,美联储渐进式加息已是一致预期,估计2017年加息至少2-3次。正是因为,中美两国的利率市场恢复性上涨,国内债券市场不可避免的进入技术性熊市。

第二,对于A股市场而言,MLF的利率上调,意味着2017年这一年的流动性并不会宽裕,所以指望出现大级别牛市行情也没有可能。本来春节前央行向市场净投放了上万亿流动性,很多人觉得这是监管者对投资者的呵护。

但现在看来,之前央行的定向和定时降准也只是为了调结信贷结构,更好的惠及实体经济。而现在资金面收紧的情况,如果持续下去,将预示着A股市场走势将会逐阶下行,当前还远未探得A股的历史大底。

第三,对楼市的影响是消极的。货币政策已向引导中长期利率上升而来,这除了说明监管当局要给房地产降杠杆,更意味购房人的还贷成本今年可能会大幅上升。当房地产市场的投机炒房者受到挤压,房价泡沫破裂的速度可能比预期的更快。当年日本就是连续加息,使得日本房地产泡沫被迅速挤破,最终日本经济失去了整整二十年。

 【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017