注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

董明珠年终奖发自家手机有何难言苦衷?  

2017-01-26 15:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

董明珠年终奖发自家手机有何难言苦衷? - 不执着 - 不执着财经博客

 

春节马上就要到了,各大公司的年终奖仍在揭幕之中。有的上市公司选择奖励核心骨干员工奔驰车、有的公司直接摆出真金白银让员工现场搬走。而格力电器的董明珠却霸气宣布,今年公司员工人均年终奖1万元,再送他们每人一部格力手机,而且春节后必须使用格力手机。

面对格力选择将实物手机作为其给员工的部分年终奖,各界褒贬不一。有业内人士表示,企业家将自家的产品作为奖品发放应予以鼓励。但是,如果企业生硬地强制员工必须使用自家的产品,这是对员工自由选择权的剥夺。对此,格力电器人士回应称,这只是公司给员工的年终奖的一种,以实物形式兑现。

在通常情况下,一般是资金紧张、业绩不好的家电企业会选择用实物奖代替一部分年终奖,向员工发放。一般实物奖是两种形式:直接发放实物,或者给员工发购买内部产品可抵扣的一定金额的福利券。第二种形式也是企业在变相向员工发放实物以替代年终奖。

不过,格力倒不是很差钱的上市公司。格力电器对股东员工向来很慷慨,在分红上十分大方。数据显示,1996年上市以来,除2006年外格力每年都有分红,包括18次现金分红,只有1997年未派发现金。上市以来,格力累计分红309.64亿元,分红率40.71%

除此之外,格力对员工也很大方,董明珠霸气声称,今年格力全体员工每人每月加薪人民币1000元。今年公司员工人均年终奖1万元以上,再送他们一部手机。同时,董小姐还隔空喊话:谁有意见,也可以给员工送一台手机。

而笔者认为,无论公司的老板们怎样发放年终奖,年终奖好坏无疑都成为外界衡量公司去年一年的经营效益如何的方式之一。而对于家电上市公司来说,实物+奖金似乎成为企业对员工发放年终奖采取的普遍方式。但是这次董明珠又送格力手机,又霸气规定格力员工春节后必须使用它,其背后蕴藏着多层含义。

第一,格力电器送出手机是对自己员工的一种激励。目前格力手机定价相对不低,且在销售上还未达到规模,尚未形成消费者大规模购买的趋势。不过,董明珠却坚信格力手机能卖一亿元,这只是时间问题。在春节这个节点上,格力将其算作年终实物奖励,这是对员工的一种激励。

第二,格力是中国制造企业的代表之一,而董明珠则是格力的掌舵人。由董明珠宣布格力电器全体员工年终奖的发放形式,也从一个侧面体现了董小姐在格力内部依然享有高度话语权。尽管,之前外界猜测董明珠在格力内部的权力受到压制。但现在看来,格力电器的管理决策和资产支配上均未受到股东层面的过多“干预”。

第三,家电行业整体驶入了慢车道。从去年开始,家电行业整体形式骤然严峻,对于原本就处于微利行业的家电企业而言,越发激烈的竞争,让各企业加速转型,并迅速向智能家居、手机、汽车等领域扩张。

在加速自身改造之际,众多巨头也通过海外并购扩充其在海外市场的份额,并抢占新市场先机,寻找新的利润增长点。但跨界转型中需要投入大量资金,这就会让本来资金比较充裕的格力电器,在内部开源节流,降低成本上想办法。所以,格力用实物手机来代替部分年终奖发放,也在意料之中。

第四,帮助家电企业去库存。现在大多数家电企业采取实物+奖金的方式实施年终奖励。不过,员工自然希望全部以奖金的形式奖励,但若是自家企业的产品的确不错,员工也能接受一部分奖励以奖品的形式发放。这样,企业等于既把产品卖了出去,恰好又解决了员工福利问题。算是一种双赢。所以,发放实物年终奖也成为家电企业清库存的一种方式。

董明珠发放给全体员工发放手机,并规定春节后必须使用格力手机,是否存在着霸王条款,各方仍存争议。但此事件折射出,董明珠希望格力能够从家电尽快转型至手机的迫切心情,更有着激励员工推动手机销售的真切愿望。同时也告诉外界,格力电器还由董小姐在掌舵。当然,通过实物奖金取代部分现金支出,在一定程度上给企业节源,这样既做到了去库存,又给职工添了福利。

  评论这张
 
阅读(2283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017