注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

养老金入市能否对股市构成利好?  

2017-01-26 19:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
养老金入市能否对股市构成利好? - 不执着 - 不执着财经博客
       
全国社保基金理事会理事长楼继伟表示,最近,若干省份在委托全国社保基金理事会对阶段性的结余养老保险金进行运作。养老金入市已箭在弦上,最快或许在春节后,已准备到位的养老金将正式入市。

本来养老金春节过后入市,对于A股指数来说那肯定是个超级大利好。但现在看来,A股除上证指数连续小幅上涨外,深证成指、创业板指、中小板指均没有丝毫反映,且有不涨反跌的情况。

据悉,春节过后将有广西养老保险基金400亿进行委托投资。另据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老金投资股票产品的比例不得高于养老基金资产净值的30%,如果按照此上限计算,养老金投资股票产品的规模理论上可超过万亿元。

资料显示,早在去年12月,社保基金理事会已选出21家专业投资管理机构。目前,基本养老金入市只差最后一步,即资金拨付,进行投资,预计春节后,养老金有望正式入市运作。

不过,有专家提警,养老金入市有很多限制,它不是托市的工具,指望养老金入市带来A股的大涨也不太现实。而笔者倒觉得,养老金与国家队入市相比,对A股市场带来的益处还是有的:

一方面,养老金入市在二级市场上主要投资蓝筹股,这对于大盘蓝筹股起到了稳定作用,此外,养老金入市除了长期投资锁定筹码之外,还倡导价值投资理念,这对于稳定A股指数有一定效果,而养老金与资本市场的深度结合,会大大推动资本市场的健康发展。

另一方面,养老金入市投资运营前则必须要找有能力的私募股权投资公司参与管理,并充分加入到资本市场的角逐中来。而正是因为新鲜血液的加入,股市中原来的一些券商、公募基金、险资等鱼龙混杂局面被打破,养老金入市后可能会降低投机炒作氛围,从而减少股市过度波动频率。

实际上,养老金入市对于A股的蓝筹板块是一件好事,但对于估值偏高的中小板、创业板反倒是一个利空,因为目前这二个板块存在过多泡沫,正处于价值回归过程中。现在很多投资者觉得奇怪,为什么养老金入市逐渐临近,而A股市场动对此没有反映呢?

首先,从表面上看,能够入市的养老金上限可能达到万亿元。但真正大多都是间接投资A股,真正流入股市的资金数量肯定极少。根据《基本养老保险投资办法》规定,养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。所以,养老金入市最有可能的是通过投资型基金等间接形式进入,并不会直接投入到二级市场中来。

再者,很多投资者为万亿养老金能够入市而欢欣鼓舞,期盼节后马上就会有大行情。不过,我们从QFIIRQFII这些有投资上限的合格境外投资来看,尽管我国政府不断放宽境外投资者的投资上限比例,但是境外投资者真正投入到A股市场的资金比例往往不足三成。

也就是说,理论上投资A股的资金上限,在实际投资中往往是达不到的。无论是QFII还是RQFII,甚至是养老金入市,股市缺乏赚钱效应,股价整体估值偏高,都将是机构投资者对A股缺乏热情的原因。

最后,养老金入市往往是以战略投资者的形式进入,一旦进入蓝筹股板块后,就会长期持有,而养老基金是关乎老百姓的养命钱,谁也承担不了投资失败的后果。而当前A股指数尚在3100点附近徘徊,并不属于历史的低部区域,更有创业板、中小板价值泡沫破裂,价值回归的需要。

所以,作为养老基金的管理者,肯定是要把A股市场先砸出一个深坑,待到具有较大投资价值时,再进行战略投资,长期持有,这样才更为稳健。从这个角度看,目前指数位宣布养老金入市,利空程度远大于利多。

养老金春节过后将要入市,养老金入市对于倡导价值投资理念,稳定A股市场,促进股市发展都有帮助。但是养老金入市后并不会有超牛行情,因为养老金完全可以采取观望姿态,等待历史性投资机会出现。更何况,从QFIIRQFII的投资情况看,境外合格投资者对A股的热情远没有我们想象的要高,而作为肩负百姓养命钱重担的养老金的投资风格肯定比合格境外投资者们更加谨慎、稳健。

养老金入市能否对股市构成利好? - 不执着 - 不执着财经博客

  理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。春节奉上大礼包,让您新年惊喜连连

是谁将银行业一步步拖进低迷的漩涡? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017