注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

特朗普政令引发动荡 美股长牛终结了吗?  

2017-01-31 13:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
特朗普政令引发动荡  美股长牛终结了吗? - 不执着 - 不执着财经博客
 

131日凌晨,美国股市周一收盘大跌,为2017年表现最差的一个交易日,道指重回20000点大关下方,道指盘中一度跌超200点,收盘下跌122.65点,报19971.13点,跌幅为0.61%。标普500指数下跌0.60%,报2280.90点。纳指收盘下跌0.83%,报5613.71点。

与此同时,有着恐慌指数之称的芝加哥期权交易所波动性指数(CBOE Volatility Index)上涨11.6%,报11.8点。其他市场上,欧股低收,泛欧斯托克600指数收跌1.05%。亚洲股市也同样走低,日经225指数收盘下跌0.51%。鉴于大多数亚洲股市皆因农历新年假期,故而都在休市中。

自特朗普在去年11月份当选为美国总统以来,该国股市已大幅上涨,标普500指数和道琼斯工业平均指数分别累计上涨了7.25%9.61%。虽然,之前一部分人认为美股和特朗普的“蜜月期”马上就要终止,但没料到调整会来得这么快。那么,特朗普执政后的一系列新政策,为啥让一直向好的美股突然大跌了呢?

第一,特朗普发布“穆斯林禁令”。127日下午四时许,特朗普签署了总统令,宣布在未来90天内,禁止伊拉克、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里等七个国家的公民进入美国,立即执行;此前正常运转的难民接收计划也被叫停,持续时间为120天。总统令在周末引发了全美各地反对者的示威抗议活动。

对此,笔者认为,“穆斯林禁令”对投资者的预期影响有三:一是,从该禁令在实施层面引发的诸多疑惑和动荡来看,特朗普似乎在发令之前,没有和各政府部门充分讨论。市场普遍对特朗普的独断专行的行为表示怀疑。

二是,美国移民政策的收紧,使得更多的人对美国的不确定性表示担忧,因为多数移民承担着美国社会最底层的工作。三是,美国本来是个对外开放的社会,现在实行了禁令,马上会遭遇到各界的反对,这项政令能否执行还需要观察。

第二,美墨边境将建高墙,这会影响美国与墨西哥双边贸易。在谈到美墨边境筑墙的费用由谁来承担,特朗普认为该由墨西哥政府出资筑建,而墨西哥政府表示反对,特朗普又威胁要对墨西哥输美商品加征税收,以偿付美墨边缘筑墙的费用。而墨西哥和美国的经贸往来甚密,美墨两国交恶,自然会影响到美股波动。

第三,特朗普自履任美国总统后,头一份签署的是退出“TPP贸易协定”,并宣布要对美贸易的各国进行“一对一”的贸易谈判。这让市场发现,以“美国为先”的立场来修改贸易协议,很可能会引发贸易保护主义抬头,表面上看,贸易保护主义对于美国企业有利,但是如果别国也采取同样的方式进行反击,最后很可能落得两败俱伤的局面。

现在看来,之前市场投资者对特朗普上台后能否力推美国经济,仍需观察,所以美股的蜜月期要“暂告段落”。或者说,在美国制度中,虽然对严惩腐败的机制,但却很难对付一个独断专行者,市场各方都在观望,特朗普不断推出新政背后,到底是没有经验,还是想搞独断。特朗普行情已经结束,接下来美股能否重拾牛市关键还要看二大因素:

一方面,美国经济是否真的复苏了?在经济相关消息方面,去年12月份的美国个人收入增长0.3%,低于经济学家此前平均预期的增长0.4%。美国12月成屋签约销售指数环比1.6%,预期1.3%,前值-2.5%。美国1月达拉斯联储商业活动指数22.1,预期15.0,前值15.5修正为17.7

另一方面,美国上市公司业绩是否能够持续好转。美股企业的财报季仍在继续,埃克森美孚、苹果FacebookUPS等公司都将公布季度财报。如果这些上市公司公布的季报表现靓丽的话,那么美股也很难深跌多少。但是上市公司季报欠佳,那么美股的拐点既将到来。

美国股市突然出现大跌,20000点得而复失。市场投资者因特朗普频发意外的新政而出现震荡。很多投资者担心,长达七八年的美股牛市会否终结?实际上,特朗普的新政只能让美股出现震荡,投资者普遍采取观望姿态,而后市美股能否走强,主要看美国经济是否复苏、上市公司的业绩会否提升。

养老金入市能否对股市构成利好? - 不执着 - 不执着财经博客

  理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。春节奉上大礼包,让您新年惊喜连连

是谁将银行业一步步拖进低迷的漩涡? - 不执着 - 不执着财经博客
谁才是A股市场最可怕的“抽血机”? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017