注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

换汇新规出台 个人购汇难度会增加吗?  

2017-01-03 16:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行加强换汇监管力度背后为了啥? - 不执着 - 不执着财经博客

 元旦小长假,一则个人购汇不得再用于境外购房及投资的消息刷爆朋友圈。国家外汇管理局相关负责人向媒体澄清表示,个人购汇用于海外购房并非新政策,个人海外购房及投资属于尚未开放的资本项目,一直以来都不能做

随着中国经济开放程度的日益加快,外汇市场与普通居民的生活也越来越密切。比如,中国每年有1.2亿人次出境,还有上百万的海外留学人员,教育和旅行支出也增加了居民个人的换汇需求。再比如,内资企业“走出去”寻找海外商机,就容易形成资金项目逆差。

针对央行的购汇新规,有部分观点认为,央行换汇新规是“变相调抵购汇额度”、“限制购汇以保外储”。对此,外管局出面重申,个人年度购汇5美元的便利化额度没有变化,购汇限制只是重申了个人购汇不得用于海外购房及投资等未开放的资本项下交易。而这则重申内容却被众多媒体误读了。

而笔者认为,当前传闻中有购汇新规目的是为保外储,是没有依据的。一方面,尽管中国外汇储备有所下降,但仍高居全球首位,中国外储规模接近全球30%,分别是排名第二位的日本和第三位的沙特阿拉伯的2.6倍和2.7倍。同时,中国每年还有约数千亿美元对外贸易顺差,以及1200亿美元的外商直接投资,都会通过其人民币需求为中国带来新增外汇储备。

另一方面,我国个人每年5万美元换汇额度的整体量级并不太大,对外汇市场冲击有限,测算个人购汇规模在600亿-1200亿美元。如果仅是这些资金流出,对我国经济和金融的影响还是非常有限,无需多虑。

实际上,我国外汇市场在快速发展之时,监管也需要不断的完善。在过去,我国国际收支个人购汇中存在着一些漏洞,致使部分违规、欺诈、洗钱行为时有发生,而这些违法行为对广大普通用汇者的利益形成侵蚀。而在监管完善后,外汇管理部门可据此加强事后核查,并对有关违规违法行为加强管理和处置力度。

相比以往购汇时可随意勾选购汇用途,《个人购汇申请书》对个人购汇用途进行了更详细的调查,分因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务以及其他共九大项,每个大项后面还跟着三四条子项。这意味着,虽然5万美元购汇额度并未缩减,但却迎来了更复杂的购汇流程以及更严格的购汇用途监管。

据我看来,完善外汇监管也是对外开放的应有之意。中国近期在银行间债券交易、外商直接投资制造业等很多领域加强了开放力度。所以,加强购汇额度管制也并不意味着中国在资本开放进程中“开倒车”。

当然,随着换汇难度和监管在逐步增加,资金流出中国的速度可能会放缓,这会提升人们持有人民币的信心。在某种程度上,对当下人民币下跌走势,确实起到一个恢复的过程。人民币汇率的信心确实需要增强。如果信心不稳,则汇率难安;如果信心稳定,则汇率也稳定了。所以,央行的加强对换汇的监管,将减缓人民币汇率流出的速度,这对于人民币汇率 的止跌回稳也是较为有利。

央行出台购汇新规,意在对换汇用途进行事后监管,这意味着以后换汇的难度将增加了。如果购汇的目的是想出国旅游,特别是赴美旅游或者子女上学,那么现在购汇也是必须的。现在看来,新规不会对企业开展的正常经营、投资活动个人留学、旅游等活动产生实质性的影响。但对于那些想要换取美元以期资产保值增值的人来说,究竟是跟风换汇?还是三思而行呢?

第一,将人民币换成美元要考虑汇兑成本。如果换汇的目的是存在银行保值增值。做美元理财的购汇成本必须考虑在内。相比于市场上的即期汇率,居民在购汇时,银行提供的美元卖出价往往更贵、而买入价则压得更低,如此产生的成本将占人民币本金的1%2%左右。

第二,把人民币兑成美元,再购买国内以美元计价的理财产品并不划算。现在人民币兑换成美元后,再购买美元理财产品的收益率很低,甚至还不如人民币存款利率。所以,换汇时一定要冷静,切忌羊群效应,如果您没有很好的海外投资项目,就暂时不要匆忙换汇。

第三,美元指数上涨空间有多大?各方还有争议,美联储本轮加息至今,美元指数累计上涨了约25%,随时回调的可能性越来越大。与此同时,加息步子过快也可能损害美国自身经济,贸易保护主义抬头亦增加了美元贬值的动力,因此美联储未来加息节奏的不确定性也在升高。

笔者认为,通过一些技术手段,可以让人民币跌势趋缓,让换汇者更趋于理性。那么接下去人民币汇率该如何走,就由其自身的经济状况决定了,如果我国的各项经济改革能够顺利推进,经济下行压力放缓,货币政策偏中性,那人民币汇率很可能企跌走稳。当然,如果结构性改革犹豫不决,或徘徊不前,那么国内经济状况会逐步恶化。

个人购汇难度将加大,监管将更严,这是央行换汇新规带来的切实感受,新规并不是为了保护外储,实质上是为了打击外汇领域的违规、欺诈、洗钱行为,当然稳定汇率也是应有之意。对于普通百姓来说,鉴于美元上升空间有限,人民币下跌幅度也未必很大,盲目将人民币兑换成美元成本和风险较大,所以居民在换汇时仍需三思而后行。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017