注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

康师傅关停乌龙折射行业啥困境?  

2017-01-07 15:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
康师傅关停乌龙折射行业啥困境? - 不执着 - 不执着财经博客
 
         
自从2014年康师傅被曝出“黑心油事件”后,近日一则有关“台湾康师傅”解散的消息再度引发社会各界的广泛关注。随后,“康师傅要关门了”、“今后再也吃不到康师傅方便面了”等消息在各大社交平台疯传。

为此,康师傅控股201712日连夜发声明澄清,大陆康师傅控股有限公司始终聚焦主业生产经营一切正常,无任何不利影响。另外,台湾康师傅食品股份有限公司系康师傅控股有限公司子公司,经营范围仅限台湾地区,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。

曾几何时,方便面被称作“20世纪最伟大的发明”,在上世纪80年代引入中国大陆后,一直深受消费者的喜爱。据世界方便面协会统计,2015年中国方便面消费量达到404.3亿份,名列世界榜首。但随之而来的方便面行业负面新闻也被不断捅出。

尽管这一事件被澄清为乌龙,但整个方便面行业正陷入产量、销售双双下滑的困境之中。根据机构数据显示,2015年中国内地方便面总产量为362.49亿包,与上年相比下跌了8.54%。销售额为490.91亿元,较上年下跌了6.75%。而到了2016年第三季度,方便面整体市场的销量在原来基础上又下跌了5.4%。我国方便面销售已连续4年呈下滑趋势。

城门失火,殃及池鱼,受险恶大环境影响,康师傅的业绩也受到较大冲击。2015年排在方便面行业前几位的康师傅、今麦郎的销售额也分别下滑了也分别下滑了3.45%48.18%2013-2015年,康师傅控股的收益分别为109.40亿、102.37亿、91.02亿美元。与之对应的股东应占溢利则由4.08亿元下滑至2.56亿美元,下滑幅度不可小觑。

更值得注意的是,康师傅财报还显示,虽然康师傅方便面销量及销售额市场占有率便分别占了42.5%50.0%,但整个企业的业绩都随着行业不景气而快速下滑。在2016年前三季度报中,康师傅控股收益为69.13亿美元,其中方便面收益约为25.11亿美元,比2015年同期少了3.43亿美元,跌幅达到12.01%

对此,有业内专家指出,方便面行业即便是经历过几次大的洗牌,存活下来的企业仍无法突出重围,消费升级所带来的负面冲击将是致命的。他建议,如果我们的方便面在食材或辅料上能够有较大的创新和升级,也许会颠覆消费者对它的定位。但这需要很多时间和费用。而笔者认为,当前方便面行业面临的困局是多方面因素,要想恢复元气并非一日之功。

第一,食品安全问题致消费者信心不足。随着方便食品行业品近两年的销量增长放缓,品类均价也出现下滑,部分方便面企业又开始实施低价竞争。而这种价格战导致行业内偷工减料,食品安全等问题出现,消费者对方便面质量产生怀疑,这样形成了恶性循环。

20127月,有媒体曾报道称,在河南省工商部门对其市场上的方便面食品例行抽查时,今麦郎食品有限公司的多款、多批次方便面被检出酸价超标。于是消费市场开始有对方便面长期的误解,方便面32小时不消化等负面新闻不断。

负面影响尚未消除,2014年黑心油事件马上让康师傅也一度陷入食品安全的漩涡。据了解,20141026日,康师傅在其官网发布消息称,该公司已于20141013日终止了对台湾味全公司的康师傅商标的品牌授权,台湾味全公司不得再以康师傅为品牌在台湾生产与销售方便面产品。

黑心油事件发生不到一年时间,201582日,一则台湾导游称康师傅使用馊水油的视频在网上又被疯狂转发。康师傅当时很快发布声明,澄清大陆产品与台湾黑心油事件无关。当时就有分析指出,康师傅已尽量与之撇清关系,以减少味全黑心油事件对其的不利影响,但效果似乎并不理想。

而在笔者看来,这主要是由于食品安全事件的频发,已直接影响到内地消费者的信心。尽管在这之后,该行业也一直在努力宣传产品的安全和营养,但不安全的标签在消费者的心里却早已根深蒂固。这在很大程度上阻碍了方便面行业的发展,也使行业陷入困局。

第二,消费升级,方便面行业也应随后跟进。面对方便面行业在走下坡路,康师傅和统一等企业都做了一些改变,如推出汤达人、黑白胡椒等产品,可谓是新品层出不穷,无论从产品的色泽、口味、口感还是规格、外形以及包装等方面都有了明显变化。但不容忽视的是,在促销活动结束后,部分产品还是出现了销售下滑的现象。

笔者认为, 当前方便面相关企业在产品的设计阶段还是更多地关注其口感、口味、外形、成本及工业化生产的难易程度上,而对产品配方的营养配比关注甚少。而现代消费群体,不仅是关注方便面要吃饱、吃好,更要吃得安全、吃得营养、吃得健康,这是人们饮食的多层级需求。而方便面生产企业却很少在营养、健康上狠下功夫,所以,整个方便面行业的销量连续下滑并不足奇。

最后,随着近年来各大网络订餐平台的兴起,人们对方便面的需求逐渐被其取代,挤占了大部分市场。一直以来,方便面始终是人们解决饥饿时的应急食品,大家都明白,吃方便面没什么营养。而现在各大网络订餐平台迅速兴起,这些平台既重视配餐的营养性、新鲜度,又有专职人员送餐到你家。在这种情况下,谁还愿意去每天吃大量的方便面呢?

从康师傅乌龙事件中发现,整个行业正在走下坡路,如何让这个行业重新焕发生机?其一,给方便面行业制定一个食品安全标准,在食品安全标准之上,建立相关的质量标准配套施设。其二,建立方便食品行业团体,在保护消费者利益的前提下,通过工艺的改进和对营养、安全的基础研究,使该行业为消费者带来更丰富的产品线。其三,政府应该对食品行业加强监管力度的同时,并以正面形象加以宣传。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

          理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017