注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

40倍市盈率的银行股你还敢买吗?  

2017-02-16 14:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
40倍市盈率的银行股你还敢买吗? - 不执着 - 不执着财经博客
 

银行板块一直在A股中属“边缘化”的投资品种,而近日的表现却很抢眼。在经过几轮新股发行后,A股银行股的数量大增,已经有25只。昨日(15号),这25只银行股全部实现上涨。

但银行板块普涨也大有不同,张家港行江阴银行涨停,常熟银行吴江银行无锡银行涨幅超5%,工农中建四大行涨幅均在3%以下。民生银行浦发银行平安银行光大银行兴业银行宁波银行涨幅在1%以下。

特别引人注意是,银行板块的小盘次新股经过了连番上涨,估值已经属于偏高区域。张家港行在经过五日涨停后,昨天又再度涨停,市盈率已达39.6倍,江阴银行市盈率33.5倍,常熟银行的市盈在率也达到了25倍。为此引发了40倍市盈率的银行股,你是否愿意再持续买入的争论。那么银行股近期为啥会涨呢?业内给出的原因归纳起来有三:

第一,不良资产证券化试点有望进一步扩容。之前监管层确定的首批不良资产证券化试点银行以国有大行为主。第二批试点银行将扩容至部分大的股份制银行和个别城商行。部分新入围的试点银行已经在储备新的证券化产品,这些证券化产品的基础资产既包括对公不良贷款,也包括个人不良贷款。简单一句话,不良资产证券化试点近期有望扩容,小银行也会加入其中。

第二,港股市场的银行股持续走强,对A股中的银行股板块具有推动作用。从近期港股银行股的表现分析,基本上呈现出加速上涨的格局,而从港股农行、建行、招行、民生银行等表现来看,基本上创出了阶段性新高,而其AH股溢价率水平也有着显著地收窄。港股中的银行股价格的提升,也会对A股的银行股板块起到引领作用。

第三,银行股板块的利好也在不断涌现。对于国内银行业而言,大型商业银行混合所有制改革已加快推动,而未来银行实现金融全牌照趋势下,银行获得券商牌照也将会激活银行业的活力,加上存贷比的取消,银行灵活度增强,高息揽存压力骤然下降,间接利好银行业的潜在发展活力。

不过,笔者倒是认为,上述原因并非是直接导致A股中的银行股板块近期不断飙升的直接原因,真正导致银行股板块走出涨升行情的另有原因:一方面,我们发现此轮上涨的主要是银行板块的次新股为多,大盘银行股涨幅还是相对有限;也就是说,银行大盘蓝筹股只是跟在次新股后面陪衬着上涨。

另一方面,经过这一轮大涨过后,银行板块的次新股,如张家港银行、江阴银行等中小银行市盈率偏高,都已经越过了30倍以上,同样低于6倍市盈率的大盘蓝筹股还有5家。说明这轮行情不是因银行整体业绩改善,而展开的估值回归的行情。恰是次新概率股撬动的行情。

一直以来,大资金之所以不喜欢银行股板块,主要原因有二:一方面,银行存贷差收窄、利率市场化推进,不良贷款率的上升,使得银行的业绩增速大幅放缓,甚至出现个位数增长。另一方面,银行股大多都是大盘蓝筹股,需要大量的外围资金介入才能撬动,所以一般银行股板块多作为大机构的护盘工具,或者操纵指数的工具。

那么,大资金为啥这次要选择银行股板块中的次新股呢?我们发现,市盈率接近40倍的张家港,2月份已经连续四日涨停;江阴银行也是四个涨停板,表现同样凌厉。这四大银行有一个重要特征:盘子特别小。张家港行流通市值26.63亿元,江阴银行流通市值30.89亿元,常熟银行流通市值25.74亿元。流通市值低于50亿元,这简直就是小盘次新股啊!

既然是炒次新股行情,而不是业绩驱动,那就挺没谱了,毕竟是在缺乏业绩支撑,场外资金只是盯上了银行股板块的次新股第二春,一旦炒过一把之后,马上就会走持续阴跌行情。这种股票其实很难把握,一旦选错了,等待你的可能是连续调整,“吃不到肉,却被割草了”。所以,银行次新股市盈率越高,涨幅越大的股票,投资者越要保持高度警惕。

    本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

“空手套白狼“计划流产 赵薇这次玩砸了! - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017