注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

股指期货松绑对A股究竟意味着什么?  

2017-02-18 20:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
股指期货松绑对A股究竟意味着什么? - 不执着 - 不执着财经博客

 在暂停了一年半时间之后,中金所经过认真研究,终于对股指期货进行松绑。其中,包括对交易手续费标准的调整,对期指日内过度交易行为监管标准的调整以及对相应期指非套期保值交易保证金的调整等。

受到中金所松绑股指期货的影响,本周五,A三大指数集体下跌,市场一片惨淡。不过,业内却对股指期货的恢复一片叫好: 股市涨跌受经济、资金等多重因素的影响,即使股指期货确实可以放大股市涨跌的影响,但从根本上说它更多的是果,而不是因。正如2015年的股灾是由高杠杆资金所引起的泡沫破灭,而不能归因于股指期货的影响。

在机构看来,恢复股指期货对股市长期走稳具有较大利好:其一,无论是社保基金,还是各类基金、理财、保险等,但凡有投资股票市场的金融机构,都需要通过股指期货进行风险管理,对抗市场波动带来价值损失,确保其发行产品的收益。股指期货本来是机构投资者对冲风险的工具,这项工具若没了对机构投资者而言,无疑会把风控难度大幅增加。

其二,有利于进一步熨平市场波动。据中国金融期货交易所介绍,股指期货的推出使得2010年至2015年各年股票市场的波动率平均降低12.78%。采用简单对比方法比较股指期货推出前后6年半的情况,沪深300指数的平均日内波幅降低26.08%,超过2%以上涨跌幅的天数也大幅减少了36.71%,超过5%以上涨跌幅的天数更是大幅减少了40.48%

其三,股指期货松绑说明了当前监管层对股市的信心,虽然中小板和创业板的高估值对股市上行构成压力。同时,2月份有大小非解禁和IPO提速等利空,但监管者仍然认为,现在推出股指期货也不会对股市造成多构成多大影响,股指期货只是一个对冲工具而已。

不过,笔者认为,股指期货又被重新恢复,这说明了监管当局也承认把股灾的罪过加在股指期货上“有失公允”。因为,股指期货创立的初衷是风险转移、降低市场波动、发现市场合理价值的工具,其本身性质是好的、是无罪的。

而如何得当的使用这样的工具,推动股市发展,其重点在于市场规则的制定和监管。目前规则尚没有完善,监管还没有到位就盲目恢复股指期货,似乎有欠火候,很可能重走原来的老路。

首先,从现在的情况来看,未来股指期货逐步松绑将是大势所趋,预计不久将回归常态。不过,在通知中我们看到了这样几句:……有效抑制过度投机……严厉打击违法、违规行为……。显然,如何拿捏好股指期货的“加杠杆”和遏制过度投机之间的尺度就成问题。

遗憾的是,在股灾后对股指期货接连不断的行政整治之后,我们并没有看到关于股指期货系统性的、新的法律、法规条款出台,那么“过度投机、违法、违规”如何定性?如何处罚?是看“动机”定性吗?我们还关心,之前界定的有关股指期货的“犯罪行为”,后来如何处理了?因为这直接关系到投资者利益和未来市场参与者的行为准则和操作红线。

再者,股指期货工具,只有机构投资者才能有资格参与其中,而对普通散户投资者无缘。从表面上看,这是保护中小投资者的利益,但实际上是造成人为的了不公。凭什么机构投资者可以在股市中“肆意妄为,对冲风险,而吃亏的往往是散户投资者,即使遇到上涨行情,多数中小散户也是因无法参与股指期货,而是赚了指数不赚钱。而机构投资者则不同,无论股市涨跌,只要押对了股指走向就能赚大钱。

最后,当前股指在3200点区域内徘徊不前,向上有巨量的套牢盘,向下就似乎已经跌无可跌。实际上,在暂停股指期货的一年半时间内,因为没有了恶意做空的势力(或者说恶意做空赚不了钱)A股指数才走得如此平稳,甚至有点上下两难。而一旦股指期货恢复,之前那些恶意做空势力又没有彻底根除,那么未A股指数还有被肆意做空打压的风险存在。

股指期货本身无过错,它被赋予了对冲风险、稳定股指等强大作用,此后因人为加杠杆,并恶意做多或者做空,被市场视为“洪水猛兽,结果导致近一年多以来,股市的波动不死不活的结局。笔者并不反对恢复股指期货,但需要在相关的市场法律的出台,以及监管的到位,再加上相对比较低的指数位,这样才会对市场的不利影响降至最低,而现在恢复股指期货,很可能沦为机构投资者肆意做空敛财的工具。

  本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

“空手套白狼“计划流产 赵薇这次玩砸了! - 不执着 - 不执着财经博客

 

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017