注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

谁能取代中国成下一个“世界工厂”?  

2017-02-22 10:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
谁能取代中国成下一个“世界工厂”? - 不执着 - 不执着财经博客
          据权威机构德勤预测,马来西亚,印度,泰国,印度尼西亚和越南构成的潜力五国,或合并其首字母简称为“MITI-V”,将有望从中国手中接过“世界工厂”之棒。而一度占据低成本制造业主导地位的中国忙于转型,正准备为其他国家腾出位置。

改革开放之后,国内制造业迅速崛起,1980年低成本制造业对中国经济的推动仅仅排名世界第九。而到了2010年,低成本制造业助推中国经济成为世界第二大经济体。毫不夸张的讲,正是由于低端制造业的贡献,才使得中国经济获得了长期快速上升的良好势头。

而这种势头却在近年来却遇到发展瓶颈,中国制造业只有由低端走向高端制造才有出路。这一方面是原来中国制造业的优势,比如人口红利、WTO红利、资源红利正在消耗殆尽。特别是中国的制造业成本现在只比美国低4%,主要是因为中国的年均制造业工资自2010年以来增长了80%。

另一方面,马来西亚,印度,泰国,印度尼西亚和越南等东南亚五国已跻入前15名最具竞争力的制造业国家。他们或将在未来5年后部分取代中国,成为低端制造业的最大经济体,生产劳动密集型商品型产品,如服装,玩具,纺织品和基本消费电子产品。

那么在摆脱低端制造业之后,中国制造又该走向何方呢?国内专家自豪的认为,现在恰是迫使中国制造转型的契机。由原来的劳动密集型向高端制造业转变。十年前的中国还和中高技术制造业不沾边。现在中国拥有世界上最高速的计算机,甚至击败了美国国家实验室,

同时,国外一些学者也一致认可中国在先进制造方面的实力。他们认为中国在这方面非常有竞争力。中国工人能够生产复杂产品,能够保持良好质量,包括智能手机,半导体,机器人,先进的制造设备,甚至飞机。

而笔者认为,世界低端制造业的份额由东南亚国家逐步取代,这并不是最新趋势,已经发生了几年。特别是中国的制鞋和服装业已经大批迁移到越南,印度尼西亚,甚至孟加拉。随着中国制造业的转型升级,工人工资的快速上升,中国制造正从低成本制造业中逐步被挤出。未来5年,中国制造将全面进入中高端领域。

现在问题是在经济相对落后的东南亚五国中,谁能挑起中国在低端制造业的市场份额呢?在制造业专家眼中,只有获得多领域优势,才能对提升低成本制造的竞争力。比如,年轻人口,低成本劳动力,有利政策环境,良好基础设施,足够的工程师,工人的最低教育水平,经济增长和庞大的内需。

于是,印度就马上脱颖而出,很多专家认为,印度有潜力成为低成本制造的下一个枢纽。华为在去年9月宣布将在印度每年制造300万台智能手机,而富士康将在印度投100亿美元开设iPhone制造厂。

印度的特殊优势,是高低技能劳动力的混合,并拥有达12亿消费者的巨大市场。虽然穷人占人口的绝大多数,但他们的收入还在上升。印度有大量受过良好教育的大学毕业生。正是因为有了这样的条件,才能能满足对制造工程师,设计工程和主管的需求。

尽管积极因素不少,印度还面临诸多挑战:普通工人至少应能读写以便操作机器,但印度在普通技能方面的得分低,在联合国2016年人力资本指数中排名世界第105位,低于任何其他东南亚国家。同时印度的基础设施薄弱,特别是运输和能源供应,其排名低于大多数其他新兴经济体。政府低效也是一个重大的障碍:全国270多个项目因土地征用和环境清拆的拖延而进展缓慢。

此外,泰国和马来西亚也拥有自己独特的优势,他们更注重高中和中等技术制造业,而不是下一个低成本制造中心。泰国拥有强大的汽车,电子,食品和化工行业,而马来西亚有强大的化工,机械和橡胶加工行业。而且与其他MITI-V国家相比,马来西亚和泰国相对更加富有。

还有,越南最大的优势是人力成本,当地工资是中国的一半。而且越南的政治环境稳定,也有比印度尼西亚更好的基础设施和接近中国的优势。而印尼拥有超过2.55亿人,在消费市场方面比越南稍有优势。但高度分散化国家和基础设施落后问题也是印尼成为低端制造业大国的两大挑战。

综合来看,由于各个国家都有自己的优势和劣势,即使在低端制造业领域,他们也无法完全接下中国抛弃的市场,未来更有可能的是大家分而食之。印度和越南有望在低端制造业获得中国所抛弃的部分市场份额,而泰国、马来西亚、印尼等国则在自己具有独特优势的领域获是进展。

除了东南亚国家要占据中国的“世界工厂”的市场份额外,特朗普的保护主义威胁也是东南亚国家取得低端制造市场份额的障碍之一。特朗普认为,美国的制造业应该再回归,这样可以解决更多美国人的就业问题。

而笔者觉得,美国在中高端制造领域的回归是有可能的,并且在高端制造领域与中国制造展开充分竞争,但是在低端制造领域,其工作又苦又累,钱赚得又不多,恐怕美国民众宁愿失业在家,也不愿意去做这样如此艰难工作。

随着人口、资源、出口等红利的逐步消失,中国制造在低端制造业的红利时代已经过去,在未来的5年里,中国制造必然会向高端制造业转型升级。而中国在让出部分低端制造市场份额后发现,较有实力的东南亚各国多少都存在着的各种缺陷,所以未来没有哪个国家可以完全取代中国在低端制造业的份额,中国制造仍会在低端制造占有一席之地,而中国出让的市场份额很可能被分而食之。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

谁能取代中国成下一个“世界工厂”? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017