注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

姚振华被禁足,监管者为何先拿宝能系开刀?  

2017-02-25 14:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
姚振华被禁足,监管者为何先拿宝能系开刀? - 不执着 - 不执着财经博客
         
在证监会、保监会主席双双向“资本大鳄”发出最强谴责声后,224日傍晚,口头警告变成事实层面的惩罚。保监会发布公告,称对前海人寿有关违法案件作出行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。

禁入保险业10年,意味着什么呢?这不仅意味着姚振华这位曾经的民间险资大佬,要在较长时间内被迫告别其热衷的投资生涯。更意味着,宝能集团要收缩以前海人寿的险资为主业务,未来资金链将面临挑战。也可以说,禁入类处罚对各路险资震慑作用非常巨大。

两年前当姚振华和王石在万科控股权上争斗不休,直到去年年底也未分出胜负。从整个局势来看,王石团队在面对险资举牌时应对乏力(主要王石本人手中的万科股权实在太少)。而当宝能系马上要拿下万科后,宝能却仍没有停止扩张脚步,把下一个目标又指向了下一优质上市公司格力电器。

尽管双方股权博弈同样是实力悬殊,但格力董明珠却对“野蛮人”猛烈反击——“如果成为中国制造业的破坏者,他们会成为罪人”。董小姐的理由是,虚拟资本挟资金之优势收购实体企业,这让中国的实体经济如何发展?

实际上,宝能系在与万科管理层争斗未果后,又将举牌收购的矛头指向格力电器,这使得宝能系再也无法自辩为单纯的财务投资者。而恶意收购的指责也将其推向风口浪尖,特别是杠杆化的资金操作,也使其成为监管者重点关注的对象。

现如今,险资举牌上市公司并非宝能独一家。在过去的数年间,A股掀起了一场金融资本举牌上市公司的风潮,2015年仅A股市场就有9家险企参与31家上市公司举牌,2016年则有7家险资举牌了14家国内外上市公司。那么,监管层为何要独拿宝能系来开刀呢?

首先,险资若作为财务投资者举牌,无可厚非。但存在少数保险公司频频举牌和开展收购行为,这是带有恶意的。特别是少数保险公司快进快出,误导中小投资者跟风抄作,使其不断被割韭菜。这样的保险资本触发到了监管的痛点。而宝能系将高杠杆揽到的资金增持上市公司股权,这又引发各大舆论的争论和关注。

再者,险资的举牌资金来源一般以保费为主。一旦保险企业在举牌过程中过度使用杠杆,产生的金融风险就不仅仅止于证券市场,更会蔓延到保险甚至银行领域。特别是宝能系下的前海人寿,通过万能险的方式进行高息揽储,万能险的年利息都在6-7%之间,这意味着,宝能系的举牌资金成本相当高昂。长此以往,资金链断裂风险不可低估。

最后,杀鸡儆猴,从旁敲打其他机构:可以举牌上市公司,但不允许对实业经营的稳定性造成不利影响。机构投资者出于财务投资的目的,亦无可厚非,双方可各取所需。但如果来自金融资本的收购以抽血式套利和炒作为主要目的,以高风险的杠杆作为手段,那必然会对实业经营的稳定性造成不利影响。

就在稍早之前,保监会主席项俊波曾在发布会上表示,将把对于不规范经营、扰乱市场的金融大鳄驱逐出保险业。对此,笔者认为,对于监管者来说,如何理顺资本与实业的关系,把资本和实业经常是你死我活的负相关,逐步转化为本来应有的互向促进,这才是中国资本市场未来发展所必须面对的关键课题。

宝能系受到重罚,掌门人姚振华被禁入10年,市场各方对此并无异议。但作为监管当局,不妨应对这一处罚的标准作出更加明确的澄清,并有标识清楚包括险资在内的民间资本参与资本市场的红线在哪里?处罚时又须遵循什么标准?以便将规则更加透明化,并对市场重申尊重规则的重要性,这会也给民间资本留些监管温度和弹性,让金融和实业达到相互增益效果,而非“博杀”出局的尴尬。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

姚振华被禁足,监管者为何先拿宝能系开刀? - 不执着 - 不执着财经博客
 

 

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017