注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

赵薇是证监会主席刘士余口中的妖精吗?  

2017-02-28 16:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

赵薇是证监会主席刘士余口中的妖精吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 

前几天,证监会刘士余主席曾说过,近一段时间会让大家看到“忽悠式”的重组大案。当刘主席被问及那些是妖精、野蛮人、害人精时?刘士余则风趣、幽默的回答:我要都告诉你了,那我还怎么工作呢?而话音刚落,证监会今天就发布了立案通知书,要对万家文化进行立案调查。

而随着万家文化股价的应声而跌,被称为“中国女股神”的赵薇也被推到了风口浪尖。那么赵薇的万家文化收购案是否算是“忽悠式”的大案呢?我们从小看着她的剧长大的小燕子,会否是刘士余主席口中的“妖精”呢?

早在去年底,万家文化曾公告称将进行实际控制人变更,赵薇拟30.6亿元控股上市公司,复牌后股价连续两个交易日涨停。而这些钱,赵薇只出6000万,其余的15亿来自借壳,15亿来自万家文化的股票质押融资,杠杆达50倍。这不仅引发了市场的关注,也吸引了监管者的目光。

赵薇高杠杆收购万家文化之时,受到了证券市场的一片诟病之声。于是,在两个月过后,赵薇表示由于市场质疑声过多,影响到我的融资进程,我不再寻求控股万家文化了,只持有5%的股权这总可以了吧?但是上交所却不答应了,一定要问个水落石出才行。

上交所同日晚间发问询函。上交所指出,赵薇你明明说,已制定了相对明确的筹资计划,西藏银必信承诺提供15亿元的借款额度,另有金融机构将提供股票质押融资约15亿元,已在审批流程中了。

上交所要求赵薇解释无法完成融资的原因,并说明为啥融资机构会在短期内态度发生明显变化。无奈之下,赵薇情人节也没好过,一直忙着回复上交所的问询函呢。

那赵薇为啥又融不到资金了呢?一方面,本来赵薇能够在金融机构那里融到巨资,人家主要看她与“阿里系”、“MT系”的背后关系,西藏银必信就与“MT系”有关联,如今赵薇通过高杠杆控股万家文化早被监管层盯上了,而这些愿意借钱给赵薇的金融机构就萌生退意了。

另一方面,赵薇的高杠杆玩得有点过,一经媒体报道,那些之前愿意借钱给赵薇的金融机构,对内对外都无法交代。赵薇只是拿了自己的知名度,还有就是她自有资金6000万,来向金融机构借款30个亿。如果这事藏着盖着,倒还可以,如果被公诸于众,那就实在说不过去了。更何况,赵薇拿未到手的万家文化股票,进行再质押融资15亿元。

想用6000万撬动30亿,赵薇拟控股上市公司万家文化泡汤了。只能退而求其次,计划持有万家文化5%的股权。因为赵薇也明白,在此风口浪尖之下,如果还不主动退步,说不定自己也会成为监管对象。那么,赵薇算不算刘士余口中的“妖精”呢?笔者与大家一同分享自己的看法。

第一,赵薇借收购万家文化的利好消息,给这只个股造成了巨大波动,让众多投资者蒙受巨大损失。当赵薇说出要拿出30.6亿元控股万家文化时,市场一片哗然,觉得小燕子真有钱,一出手就是30亿元。于是大量散户也跟在后面疯抢万家文化筹码。

消息披露后,短短四个交易日,万家文化股价从18元大幅上涨至25元,涨幅近四成。随后,股价又快速下跌,跌幅超过20%。之后,有舆论曝出,赵薇收购万家文化,背后有阿里系、MT系的身影。如果有机构投资者通过内幕消息,操纵万家文化股价,快进快出,就能从中大赚一笔,受损害的肯定是跟风追涨的中小投资者。

对于同样进行内幕交易的“徐翔案”,挑战法律底线就等于开启了牢狱的大门,在市场中随心所欲、呼风唤雨的那些违法违规的资本大鳄,对散户“扒皮吸血”行为绝不可纵容。刘士余主席之前说过,社会主义制度下的资本市场不能允许各种阻碍市场公平公正的现象发生,要切实发挥交易所的一线监管作用,迈出新的步伐,加强稽查执法工作还资本市场一片蓝天。

第二,资本大鳄兴风作浪的主要工具之一就是高杠杆,从2015年疯牛行情的场外融资杠杆率达到18左右,到2016年险资通过万能险筹资高杠杆举牌上市公司。不仅给市场带来了巨大的泡沫,而且通过高杠杆的资本大鳄还影响到了上市公司的正常发展。而赵薇将杠杆率破天荒的用到了50倍来收购上市公司,不能不说把杠杆率用到了极致。

第三,赵薇夫妇身价56亿元。赵薇及其配偶黄有龙投资金宝控股、顺龙控股阿里影业、云峰金融、唐德影视等多家上市公司。截至2016年底,上述股票市值约45.22亿元,其他股权投资价值约3.18亿元。此外,赵薇夫妻还经营影视、酒业贸易、4S店等业务,截至20161130日,该项业务总资产合计约1.57亿元。

笔者觉得奇怪,赵薇夫妇光股权投资市值将近50亿元,面对30亿元高息外债,应该是还得出的,那为什么不能通过质押股权、质押资产来收购呢?原因很简单,要么赵薇夫妇不愿意拿自己的资产用作抵押品,其心中想“空麻袋背米”,并不想长期持有万家文化。要么赵薇夫妇手中的股权、资产变现能力差,就算用作质押,也押不出多少流动资金。

近日,监管之风又开始掀起,矛头直指股市大鳄、妖精,因为只有将扰乱市场秩序的人赶走,股市才能是各路资本公平博弈的场所。资本市场再不允许大鳄们呼风唤雨,对散户扒皮割韭菜了。而那些利用信息优势、杠杆优势,空手套白狼等手段来坑害投资者的利益者,都会被市场所唾弃。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

炒股被禁足一年,恒大人寿错哪儿了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017