注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

四大利空导致鸡年股市失去开门红?  

2017-02-03 16:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

四大利空导致鸡年股市失去开门红? - 不执着 - 不执着财经博客

 就在鸡年春节7天长假过后,市场各方都期盼股市能够走出“开门红”,但是今天A股的表现却差强人意,早盘满盘皆绿,两市下跌个股近2000只,午后股指也是绵绵阴跌。截止23日收盘,沪综指跌去19点,收于3140.17点,虽然跌幅不大,但开门红没有如期而至,这给投资者对后市的乐观预期埋下阴影。

实际上,市场对鸡年股市“开门红”心存美好预期也在情理之中:一方面,全国两会即将召开,市场普遍对两会有正面预期,投资者希望股市能够提前走出“两会行情”;另一方面,1月份商业银行信贷预计会再创历史新高,有媒体报道将超过3万亿元,预计商业银行放贷将比节前更为轻松,所以货币宽松对A股行情也构成实质性利好。

不过,笔者认为,由于受到养老金入市、信贷持续升温等因素影响,今年初以来,上指综指已经上涨了14%,这让投资者对后市抱有较强信心。但是在春节长假期间,发生了一系列的利空事件,才造成A股市鸡年开市的表现让人失望,那么究竟有什么利空因素,影响着股市走强呢?

第一,央行货币政策正在收紧,股市面临失血问题。23日,央行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。其中,200亿的7天期逆回购操作中标利率2.35%100亿的14天期逆回购操作中标利率2.5%200亿的28天期逆回购操作中标利率2.65%,中标利率均较此前上调10个基点。

就在春节之前,央行已上调中期借贷便利(MLF)中标利率10个基点。这被市场认为,是加息周期已经在路上,可能下一个就是公开市场利率的加息。果不期然,这次央行对逆回购的利息进行上调。同时,央行还上调了常备借贷便利(SLF)利率,其中隔夜品种上调35个基点至3.1%7天和1个月品种均上调10个基点,分别至3.35%3.7%

对此,笔者认为,央行的变相加息透出三个信息:其一,随着PPI价格的快速回升,未来数月内的通胀抬头预期已引起高度重视。其二,今年1月信贷投放创出天量,这与我国当前要“杠杆化、控风险”相违悖。所以,央行上调公开市场利率,暗示了之后的信贷扩张将会收敛。其三,受到美元指数疲软的影响,人民币汇率开始走稳,货币收紧对于防止人民币汇率过快贬值,起到稳定作用。

第二,受到特朗普新政的影响,当中国人都在欢度春节长假之际,特朗普正忙碌着出台各种新政,比如宣布退出TPP谈判,然后要求墨西哥支付美墨边境隔离墙的建设费用。接着,特朗普又指责德国和日本,说他们操纵汇率,让欧元和日元过度贬值。这使得投资者对未来全球经济不确定因素的担忧的增加。春节期间全球股市上演连环跌,与A股关联较大的是香港的恒生指数,也是连跌3天。

现在看来,A股市场的投资者更担心的是中美贸易摩擦,会影响到中国经济走稳复苏。从表面上看,特朗普近期对墨西哥、日本、德国等国发出警告,但这些国家对美国的贸易顺差并不太大,而中国占美国庞大的贸易逆差才是让特朗普最关注的。2015年美国购买了4819亿美元的中国商品,占美国商品进口总额的20%,也要占到中国出口商品总额的20%以上。

很多投资者担心,墨西哥紧挨着美国,对付起来相对容易一些。德国、日本与美国都是市场经济国家,贸易交涉上至多还是个讨价还价的程度。然而,对中国这个世界第二大经济体,因此,特朗普迄今没有对中美贸易正面表态,估计这是特朗普的谋略,是想把最难打的对手留在最后,中美贸易局部摩擦在所难免。

第三,春节过后,解禁高峰来临,大股东套现在所难免,A股承受失血压力,投资者对后市持观望态度。2月就将迎来年内首个解禁高峰。Wind数据显示,2月解禁股份达到205亿股,参考市值约为2913.1亿元。据中国证券报126日报道,具体看,海天味业、东易日盛、友邦吊顶、陕西煤业4家公司解禁规模占其总股本比例均在70%以上。

第四,春节长假之前,A股的表现很是诡异,做多机构连续拉出五连阳,从表面上看,是要提振市场信心,但实际上是提前透支部分做多力量。现在,沪指已到了60日均线,技术面的压力明显。在这种种不利因素萦绕之下,A股今天要实现开门红乃是难上加难。

 其实,春节之前,市场各方对养老金节后获批入市充满信心。但实际上,养老金入市关乎百姓养命钱,只能赢不能输。而目前上证综指在3150点区域徘徊,显然不是历史上的价值投资的底部区域,而且还恰逢中小板、创业板在挤泡沫过程。所以,就算养老金要入市,也只能等到A股市场砸出个大坑,才能逐步入市选择优秀的蓝筹股长期持有。这恰好对A股后市是极为不利的。

春节过后,A股市场未能迎来开门红,这让很多投资者感到失望。实际上,解禁高峰的到来,货币政策的从紧,做多力量的衰竭,特朗普新政不确定性,都是影响A股走好的因素之一。从目前来看,由于市场处于失血状态,而且缺乏赚钱效应,A股向上空间极为有限,而向下空间似乎已经打开。

  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017