注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

持股股民跌破5000万,A股要变“无人区”?  

2017-02-09 12:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

 
持股股民跌破5000万, 背后说明了啥? - 不执着 - 不执着财经博客
          近期美股走得很强势,而相比之下,A股却陷入了一种 “上下两难”的僵持状态,不少股民选择了空仓观望。资料显示,2016年年末持仓投资者仅有5043.66万户,仅占了42.7%,空仓投资者占了57.3%。而到了春节后,持仓投资者数量已跌破5000万!不仅如此,新增、交易、持仓交易者数据都创历史新低。

对此,业内人士指出,2017年是散户时代最后一年,今年IPO注册制将以一种“有实无名,做而不说”的方式降临,在这时候股市是不太适合散户的。目前散户持仓越来越少,则是股市成熟发展的大趋势。

不过,也有人认为,持股投资者跌破5000万,现在没有多少人还在天天看盘的,对于股民来说恐怕是机会多于陷阱,别人恐惧的时候,就应该贪婪。

面对散户持仓比例急骤萎缩的趋势,有党媒特别为中小投资者说了几句公道话;其一,我国是人口第一大国,是高储蓄率国家,具有雄厚的资金基础,能够形成较高的市场流动性,这样A股才能吸引更多的海外投资者来参与,有人把高换手率看成是A股转型的包袱,甚至将市场弊端归咎于散户过多,这是不对的。

其二,广大散户为股市发展作出了重大贡献。去年光证券交易税这一项,散户就为国家财政作出了巨大贡献,更别提长久以来提供的源源不断的“韭菜”!没有众散户,机构投资者你们去骗谁?把暴涨暴跌的“脏水”泼在散户身上是不公平的。

随着,养老保险、QFIIRQFII等机构投资者的不断介入,以及沪港通、深港通等不断开放,股市中的中小投资者的比重会不断缩小,这是A股市场的发展趋势。但中小投资者的利益一定要得到保障,如果中小投资者对股市未来失去信心,那股市将成为一潭死水。那么,人们对A股的关注度为啥大不如前呢?

首先,只有成熟的市场,才会有成熟的股民。一些人把股市的大幅波动归咎于散户的过度投机。但是散户在二级市场上不投机能行吗?上市公司吝啬分红、新股定价偏高、股市又缺乏退出机制。股民在二级市场上进行价值投资根本行不通,只能通过投机来博取价差。而当股市的波动明显收窄,难有赚钱效应之时,选择不操作或者退出股市也是很正常的。

所以,如何吸引更多的中小投资者参与到A股市场中来,就是要让他们觉得股市具备投资价值,让他们在股市中获得股息红利,让他们对上市公司整体质量重塑信心,这样才能真正进行价值投资,而不是整天跟着各种传言到处肆意炒作。

再者,股市成为散户财富的“绞肉机”,那谁还愿意来投资呢?近期,股市疯狂IPO又开始上演 ,但又没有严格的减持制度作保障,这就使得创业板、中小板上市私企大股东和高管,仅仅只用一元甚至几毛钱的股票成本,轻松套取广大投资者几十元甚至上百元的血汗钱,试想这样的股市,谁再敢来参与博弈呢?

春节过后,解禁高峰来临,大股东套现在所难免,A股承受失血压力,投资者对后市持观望态度。2月就将迎来年内首个解禁高峰。Wind数据显示,2月解禁股份达到205亿股,参考市值约为2913.1亿元。据中国证券报126日报道,具体看,海天味业、东易日盛、友邦吊顶、陕西煤业4家公司解禁规模占其总股本比例均在70%以上。

最后,注册制还没开始,动不动就按暂停键,政策的不确定性,使投资者对后市信心不足。我国在2015年已经宣布了要推进股市注册制改革,并在二年内完成改革。但注册制推行并不顺利,监管当局一看到市场有所转暖,就急着推行注册制,而一看到市场低迷就直接叫改革暂停。

2017年新股IPO步伐开始加快,这已经说明了,核准制逐步向注册制进行过程中。而对于任何投资者来说,不怕监管者推出任何新政,只怕新政推行时出现“躲躲闪闪,顾虑重重”的状态,这样后市的不确定性就会急骤增加,在投资风险难以预判的前景下,中小投资者也只能采取观望姿态。

持股股民跌破5000万,究竟说明了啥?这既说明了A股市场缺乏基本的赚钱效应,外围资金入市意愿薄弱。也说明了A股的制度建设水平、公平性有待提高。此外,注册制改革的“做而不说”,让市场对后市的不确性产生困惑。所以,在此背景下,监管者只有通过一系列的改革措施,让投资者打消顾虑,这样股市的活跃度才能逐步得到恢复。

持股股民跌破5000万, 背后说明了啥? - 不执着 - 不执着财经博客

   理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。理财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。春节奉上大礼包,让您新年惊喜连连

是谁将银行业一步步拖进低迷的漩涡? - 不执着 - 不执着财经博客
谁才是A股市场最可怕的“抽血机”? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017