注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

美联储若再加息中国经济会遭殃吗?  

2017-03-10 14:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

美联储若再加息中国经济会遭殃吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 

据路透社称,就在上周末,美联储主席耶伦表达了各项经济数据已符合加息的言论后,美联储3月加息概率超过了90%。耶伦认为,美联储加息操作,是严格遵从充分就业和维护物价稳定这两个重要目标。而1月美国的失业率保持在4.8%,已经接近充分就业水平,通胀水平也明显提高,接近2%的管理目标。

受此消息影响,美元指数开始大涨,站上了102关口,非美货币多数回调,人民币逼近6.9关口也同样承受空前压力。而大宗商品受到强势美元、美联储加息、库存增加等因素影响也全线重挫,特别是美国原油价格今年以来首度跌破50美元/桶大关。全球资本市场也应声而跌,观望情绪十分浓郁。

由于3月份美联储加息已经板上钉钉,市场更是乐观预期今年将加息4次,而不是原先的3次。这是因为美国的就业市场和投资者的信心正在恢复。数据显示,2月私营机构职位增29.8万个,创下2014年以来最高水平。该消息进一步反映了美国就业市场正在好转,令投资者对美国星期五将要公布的2月份非农业职位增幅有优于预期的预期。

对此,笔者认为,从表面上看,耶伦女士提出的失业率回升,通胀水平的反弹,是美国连续加息的原因,实际上美联储加息背后还另有隐情。在量化宽松货币政策实施了8年后,整个全球金融市场已出现了翻天覆地的变化。美联储需要收紧货币,才能达到复苏经济的作用。

首先,实践证明,长期的低利率甚至零利率,并没有激发企业增加投资,而是让企业增加投资变得更为谨慎。因为增加不增加投资与企业融资成本没关系,而与企业对未来经济前景有没有信心,以及企业能否获得满意的投资回报有关。

据英格兰银行的调查显示,无风险利率risk-free rate)虽然已经接近为零水平,但是英国企业在决定是否落实投资时所采用的最低资本回报率hurdle rate)仍然维持在12%水平,与2008年美国金融危机爆发前的情况是一样。

也就是说,如果企业觉得投资风险远大于收入,那再低的利率,货币政策再宽松,对经济的剌激作用也是非常有限,但毒害却很大。而美联储若想让更多资本回流美国本土来投资,则更需要美元指数保持强势。

再者,长期的低利率只能让资产泡沫横飞,对实体经济投资产生挤压。前些年,各国政府都极力让企业融资成本降低到最低水平,而在流动性泛滥,投资实体风险较大的环境下,低成本资金并非会流入实体经济,肯定会推高各种资产价格,而资产价格被推高,不仅对实体经济产生挤压作用,而且还会积蓄更多的金融风险。所以,美联储此时加息,也是意在给金融“去杠杆”的味道。

最后,美联储想通过连续加息手段,给新兴经济体制造麻烦。自金融危机以来,美联储奉行的是量化宽松的货币政策,导致美元持续贬值,由于美元又是国际性货币,美元长期疲弱,使大量的游资离开美国本土流向新兴经济体国家。

与此同时,多数新兴经济体也跟着美联储一起搞货币宽松,这就使得新兴经济体国家杠杆率持续攀升,资产泡沫持续恶化。而美联储现在通过持续加息,美元指数持续走强,缩小了美国与新兴经济体之间的利差,国际游资正在回流美国本土,在帮助美国经济复苏的同时,也会导致新兴经济体的资产泡沫崩溃,从而使这些国家发生严重的经济和金融危机。

当美联储高高挥舞加息大棒时,令人感到奇怪的是,国内投资者对于美联储可能加息并不太在意,很多人觉得美联储加不加息,美元是否走强与我们的关系并不是太密切。

一方面,近期中国公布的外汇储备又回到了3万亿美元,再加上国内加强了资本项目的管制,资本流出中国的现象被基本遏制了。甚至一些专家觉得,未来人民币可能会由单向贬值趋势,转而单向升值。

另一方面,今年政府工作报告指出,对人民币汇率改革要求不同,今年人民币汇率不会再盯着美元,而是会与一篮子货币挂钩。这样即使美元加息后出现美元强势,只要人民币与非美元货币相比贬值幅度更小,这将显示为人民币是升值而不是贬值。

实际上,我要提醒国内的投资者,美联储如果仅是一次加息,对国际资本的流向影响并不大,但是美联储的持续、连续地加息,会对中国经济和资产价格产生严重的影响。

其一,美联储加息,导致美元强势,人民币贬值在所难免,这必然会使更多的国内外游资抛售以人民币计价资产离开中国,而当前国内一二线城市资产泡沫深重,三四线城市正在去库存阶段,大量资本流出,会对人民币计价的资产价格产生严重影响,甚至是大逆转。

其二,从表面上看,我国的外汇储备在近期又重新回到3万亿关口之上,好像国内外游资离开的速度正在放缓甚至是转为流入`。但实际上,外储回到3万亿只是短期的反弹,并非是长期趋势的改变。而随着人民币贬值形成趋势,外资流出的进程不会改变。为了保持人民币汇率的稳定,央行在货币宽松问题上会更加趋于谨慎,这会使得中国国内流动性将持续收紧,无论是资产还是资本市场都将面临挤泡沫的风险。

美国加息中国经济会遭殃吗?如果仅是一次加息,对中国经济的影响不大,但是连续加息,就对国内资产价格和经济增长产生影响。因为国际金融危机之后,大量国际资本流向中国,从而助推了国内的资产泡沫,而一旦美元指数长期走强,人民币汇率受此拖累。那么,就率先剌破的是国内资产泡沫,接着会影响到经济发展,所以决策层应该对美联储的加息,做出相应的应对措施,否则就会太迟了。

  本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

沪深全线飘绿,A股究竟会往哪儿走? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017