注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

姚明代言成被告 消费者该如何认知保健品?  

2017-03-15 14:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
姚明代言成被告  消费者该如何认知保健品? - 不执着 - 不执着财经博客
     
自称冲着姚明代言并看了产品宣传册才购买汤臣倍健鱼油软胶囊,而服用后无效,冯某以虚假宣传为由,起诉药房以及姚明,要求药房退还货款88.2元,并赔偿500元。同时,冯某还要求姚明承担连带责任、赔偿精神损失费1分钱,并赔偿取证费1万元。昨天上午,市二中院对此案进行终审判决,药房需退还冯某货款88.2元,驳回冯某其他诉讼请求。

早在2014220日,冯某用他姐姐的信用卡,在百姓阳光大药房花了88.2元购买了一瓶汤臣倍健牌鱼油软胶囊。他说,当时销售人员给了他一份宣传册,上面有姚明的代言图片,宣传册上说该胶囊的建议人群记忆力衰退、视力衰退及有老花趋势者等;但他食用后反而记忆力、视力更不好了,所以上述产品宣传册名不符实,存在虚假宣传、欺骗消费者的情形。于是,冯某将百姓阳光大药房和姚明告上法庭,要求获得相应赔偿。

值得一提的是,在一审中冯某提交了他在广州、长春、哈尔滨等地购买涉案产品的发票和宣传册等,证明全国各地都在卖同样产品,发放了同样的宣传册。对此,百姓阳光大药房却辩称,“宣传册”中有“仅供员工内部培训使用”的字样,并未公开印制和发布过。而法院在近三年调查后决定驳回冯某的赔偿要求。那么,这次买保健品诉代言人的案件法院为啥不支持呢?

其一,案件中,冯某并没有举证证明他所提供的宣传册系从百姓阳光大药房取得。作为完全民事行为能力人,在购买相关保健品时,理应详细阅读相关产品说明,现其表示在购买案涉保健品时没有看过包装瓶上标注的内容,仅表示由于相信姚明而购买,亦与常理相悖。

其二,一审法官曾在庭审中询问冯某,食用这种鱼油软胶囊造成了什么损害,是否能提供证据。冯某说,吃了胶囊后,记忆力更不好,眼神也不好,但没有看病,没有证据证明直接损害后果。

此外,在百姓阳光大药房同意向冯长顺退还购货款88.2元的情况下,冯长顺因购买案涉保健品一事并未遭受金钱损失,对其所称遭受的其他损失,其亦不能提供充足证据予以佐证。

其三,姚明确系汤臣倍健公司的形象代言人,但汤臣倍健公司并没有向其出示或告知有类似的宣传手册,也就是说姚明这一方并未参与印制宣传手册,因此称姚明参与百姓阳光大药房的虚假宣传,缺乏事实依据。

尽管法院并没有支持冯某要求药店和姚明赔偿的诉求,但判决书还是对消费者的维权举动体现了公民的理性认知和维权意识,给予了肯定和鼓励。同时,法庭还对明星代言品牌身背公众信任提出了更高的要求。那么,在3.15消费者维权日,从此案件中消费者在购买保健品时该吸取哪些教训呢?

第一,保健品不等于药品,不要抱有“吃了保健食品就能治病”的想法。保健品只能充当人体机理调节剂,营养补充剂,而药品是直接对症治疗患者身上的疾病的。所以一些宣传册上对保健品的夸大宣传,广大消费者切不可盲目相信。

笔者建议,您要是有病的话,特别是高血压,糖尿病,冠心病,肝病,肾病等慢性病的人群。千万不要将保健品错当成药品来服用而替代了药物,这样会延误病情甚至会危及您的生命。爱护生命请您正确用药。

第二,消费者在选购保健品的时候,就要仔细阅读产品标签,看包装上是否有伞状的国家保健食品标志,业内俗称淡蓝色牛头标志,以及经卫生部审批的批准文号,卫食健字或国食健字()××号。2003年以前通过审批的批号是卫食健字2003年以后通过审批的批号是国食健字

而食品和药品的批号则分别是卫食字药准字 此外,保健药品的药健字2004年前已被取消,市场上已不允许这种批号流通。

第三,在服用保健品时一定先看说明书,要按时按量不要自行加减用量。要注意药物的保质期,不服用过期或霉变的药物。药物虽能医病但不是神药,其实您的心情心态对病情的变化发展密切相关。有个好心情,乐观向上的良好的健康心态。

第四,作为明星来说,在出镜代言之前一定要仔细了解产品的情况,不做虚假宣传,以维护自己公共形象和公信力,因为有些百姓看到商品上有自己喜欢的明星推荐才掏钱购买,这是对明星的“信任消费”,而作为公众人物的明星来说一定要对得起百姓的这种信任。当然,消费者发现自己受骗或者被虚假宣传,也应该拿起武器,维护自己应有的权益。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

沪深全线飘绿,A股究竟会往哪儿走? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017