注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

美联储加息是想给谁“剪羊毛”?  

2017-03-16 16:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

美联储加息是想给谁“剪羊毛”? - 不执着 - 不执着财经博客

 北京时间周四(316日)美联储加息25个基点至0.75-1.00%,,这是三个月来联储第二次加息,是由于经济稳步成长、就业增长强劲以及对通胀正在向其设定的目标回升等原因。

不过令人诧异的是,美元指数重挫逾1%,一度跌至日内低点100.62,刷新逾两周低点。而现货黄金价格却迅速上涨,最高涨至1219.78美元,涨幅近1.8%

实际上,美国经济靓丽的数据让美联储有了更多加息的理由。2月,美国新增非农就业人数23.5万,超过预期;ADP新增就业人数为29.8万。美国当期失业率为4.7%,接近危机前的最低水平(4.4%)。此外,34日当周,美国首次申领失业金的人数为24.3万,持续105周低于30万。

对此,专家认为,特朗普宏大的基建支出计划已经暗示,美国经济政策将要发生重大改变,美国过去10年里仅加息一次,而我们在过去三个月时间里看到两次加息,预计2017年还有几次加息。而笔者认为,美联储加息,美元指数却离奇下跌,其背后有这么几个原因。

第一,美联储如约宣布加息,市场各方都早有预期,对美元指数的利好已经提前释放。也就是说,美联储此前传递出明确信息,市场预期已经充分消化此次加息。一旦加息靴子落地,先前炒作美元指数的资金投机热情逐渐消失,美元指数应声而落,这也并不稀奇。

第二,耶伦在加息后的讲话令人失望。她认为经济、通胀和就业并未加速增长。对于那些原本预期美联储将传达出更有信心信息的投资者来说,这一保持不变信息令人相当失望。美联储为金融危机后的首次加息准备了足足一年,随后又等待了一年才再次加息,而后突然加快加息,第三次加息只用了三个月时间,耶伦却表示,前景并未发生改变,让市场增添了担忧。

第三,更接近中性利率:中性这一词汇持续出现在耶伦讲话之中。基本上,现在加息意味着未来加息次数将更少。耶伦的言论,似乎在表达美联储仅仅加息三次之后就开始表示加息周期已经结束。当然,未来还会有更多次加息,但耶伦已经开始在让形势冷却下来。

不过,对于美国的购房者来说,连续数次加息对其才会产生实质性影响,而仅本次加息预期市场普遍已预计到,早被房屋抵押贷款市场所消化掉。实际上,仅就这一次加息而论,利率上升也只给楼市的购房者每月还款新增16美元,或者年还款额增加了197美元。

当然,美联储加息虽然短期内导致美元指数出现回落,但长期来看,美元指数继续走强已是大趋势,受到加息影响以美元计价的大宗商品进入了全面调整期,以原油为例,美元的升值将会造成原油价格的下跌,未来国际油价将长期处于调整期。

从表面上看,美联储加息的原因是美国经济向好,主要体现在失业率回调、通胀率抬头,但实际上,美国实施了QE好多年,但长期宽松以及低利率的货币政策并不利于国家经济的健康发展,反而滋生过多的资产泡沫。为了抑制金融泡沫,让实体经济更快复苏,美联储可能会抓住此次机会将美国带入加息周期,今年后续还可能加息2-3次。

此外,美联储加息就是想要给新兴经济体国家制造“大麻烦”,俗称“剪羊毛”。金融危机后,发达经济体开始降低企业和家庭的债务率,导致投资减少,资本净流入下降。而以中国为代表的新兴经济体却面临国际资金持续流入的契机,企业和家庭的债务率在持续快速上升,这也带来了新兴经济体国家资产泡沫的快速膨胀。

但这种趋势在近期将不再持续,发达国家开始收紧货币政策,特别是市场预期特朗普政府将采取更为扩张的财政政策,未来美联储将连续加息各方已达成共识。受到非美货币持续疲弱的影响,目前新兴经济体和发展中国家已经开始面临私人资本净流出的困境。

那么,美联储加息会对中国经济带来多大麻烦呢?其一,如果今年连续加息,会使中国央行陷入两难境地,美国要收紧货币,而中国经济恰好要放松货币。如果中国央行跟着美联储一起收紧货币,那么中国的资产泡沫将会出现系统性风险。

但如果中国任由美国收紧政策而不跟,继续搞货币宽松,人民币贬值预期将会上升,各路资金流出速度将加快,最终国内资产泡沫还是会破裂。

其二,美联储加息,使中美两国的利差收窄。中国央行将面临是否也跟着加息的问题?如果中国宣布进入加息周期,那么国内购房者的还贷会急速上升,目前国内购房者享受的是历史上最低的房贷利率。

如果中国央行选择不加息,那么中美两国的利率差距逐渐收窄,国内外避险资金流出速度也会加快。可以这么说,美联储加息给自己“降杠杆,去泡沫”,也硬逼着中国一起这么做,而中国的资产泡沫一旦破裂,系统性金融风险有集中爆发的可能,远比美国金融危机更加可怕。

现在有专家提出,对付美联储连续加息,国内外资金外流问题的唯一办法就是,让大家前仆后继的购置房产,只有国人不断的给中国房地产泡沫打气,让泡沫保持原状,那么美联储加息也不足为俱。实际上,现在我国三四线城市要去库存也是这个意思,不过三四线城市的去库存乃是长期艰巨的任务,并不是短期能够解决得了的。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

沪深全线飘绿,A股究竟会往哪儿走? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017