注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

博士眼镜暴利之惑:30元镜片凭啥要买240元?  

2017-03-21 10:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
博士眼镜暴利之惑:30元镜片凭啥要买240元? - 不执着 - 不执着财经博客
 
315日,有着“A股眼镜零售第一股”的博士眼镜正式上市交易。令人关注的是,其高毛利、低利润问题成为外界关注焦点。人们不禁要问,眼镜零售行业的暴利从何而来?为啥最后的净利润却不及服装业呢?

招股书显示,2014年至2016年,博士眼镜的主营业务毛利率分别为73.08%75.82% 75.65%,单只镜片的平均采购成本只有28.82元,但是平均售价则高达241.23元。与高毛利率形成强烈反差的,则是博士眼镜不足10%的净利率。这让投资者对博士眼镜上市后的发展前景产生质疑。

资料显示,2016年博士眼镜的单副镜架和单片镜片的平均采购成本分别为89.06元和28.82元,对应售价分别高达434.23元和241.23元,即一副采购成本不过147元的眼镜,在博士眼镜的直营门店柜台进行售卖后,价格一跃飙涨至916.69元,进价与售价相差了5倍多,难怪众多投资者看了博士眼镜的上市招股书后惊呼暴利。

对此,业内人士指出:博士眼镜的财报体现的单幅镜架是89.06元只是各个品牌镜架的平均成本价,博士眼镜的上游企业供给的镜架更为便宜,平均一副单价在20元左右。另有知情人士表示,眼镜店的准入门槛并不高,一副眼镜的成本最多几十块钱,只要能从上游供贷者那里拿到比较便宜的价格,自己再学学验光方面的技能,就能获得较高的暴利。

而笔者认为,目前,A股上市公司中没有主营业务为眼镜零售的企业,也难以找到财务指标、经营模式上能和博士眼镜进行对比的企业。实际上,高毛利的眼镜行业,赚钱的能力依然略显不足。资料显示,虽然博士眼镜2016年营业收入有4.15亿元,毛利润为3.15亿元,但净利润只有3778.47万元,净利率只有9.1%

那么是谁吞噬了眼镜行业的“暴利”呢?答案是过高的销售费用。2014年、2015年和2016年,博士眼镜的销售费用呈现逐年上升趋势,分别为1.84亿元、2.02亿元和2.24亿元,占营收的比重分别为50.97%53.84%53.88%,吞掉了毛利的大部分。过高的销售费用又从何而来呢?

第一,博士眼镜的销售费用主要构成为员工薪酬、租赁费、折旧摊销费等。细看销售费用可发现,2016年公司的租金、物业、水电费达1.13亿元,占销售费用的50.67%,如果再算上工资、社保,两者合计占比就已超过了销售费用的九成。

对此,笔者认为,销售费用占比在50%以上在眼镜行业内已属较高,正常而言这个数据是40%左右。博士眼镜销售费用高的主要原因是,其大部分店铺集中在广东尤其是深圳,而在一二线城市中,而这些城市的各项用工成本、租赁费用这几年都在不断攀升。

第二,销售费用增加与博士眼镜的经营规模扩大和门店数量增加有关。公司大部分门店均为直营店,由于门店选址要求较高,单位面积租金高,且租赁门店数量多,导致销售费用较高。截至2016年末,公司拥有318家连锁门店,其中直营门店304家,加盟门店14家。

数据还显示,2016年公司直营门店营业总额为4.05亿元,平均单店产值只有133.5万元。根据招股书,在江西、北京、重庆、成都等15家博士眼镜的全资子公司中,有9家仍处于亏损状态。其中,安徽、深圳两家子公司亏损最为严重,2016年,这两家公司分别亏损152万元和110万元。

笔者觉得,单从数据上看,博士眼镜的门店均属行业内平均水平,但放在各项成本较高的一线城市,其单店产值便很难盈利,如果再进行门店的快速扩张,销售费用很难降下来。实际上,眼镜本身是一个低频次的销售品类,如果没有这么高的毛利率支撑,在一线城市根本没办法支付相应的费用,如果毛利率再低点,这些门店根本支撑不住。

第三,博士眼镜要想成功上市,很多东西都要做得比较规范。在员工保险、税收等方面就要做得比较规范,如果只是私人去投资开一家眼镜零售店,不用缴纳员工保险,甚至还可以偷税漏税,那么开眼镜店的利润就很可观。其实,作为首家上市的眼镜零售商——博士眼镜,净利润剩下10%都属正常。因为在正常规范的操作之下,整个眼镜行业所剩的净利率都差不多。

作为眼镜零售第一股的博士眼镜在投资者的质疑声中登录A股。之所以被市场关注,主要是一边是毛利润是暴利,另一边净利润却呈微利。原来博士眼镜的净利润被各项费用支出来夺去了。作为博士眼镜各项成本上升,店面铺开规模加大。更重要的是,博士眼镜要上市,当然做得就要更加规范,很多地方的钱是省不了的。这么综合一算,博士眼镜由毛利润暴利到净利润变微利也不难理解了。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

博士眼镜暴利之惑:30元镜片凭啥要买240元? - 不执着 - 不执着财经博客
 


  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017