注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

净利227亿拿出590亿分红 中国神华豪气分红真相  

2017-03-21 20:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

净利227亿拿出590亿分红  中国神华豪气分红真相 - 不执着 - 不执着财经博客

 上周末,中国神华突然宣布现金分红590亿元,而该企业去年净利润却只有227.12亿元。中国神华如此“土壕式”分红,这在铁公鸡遍布的A股市场中确实罕见。于是中国神华的股价应声而涨,在涨势如宏之中,也迎来了广大投资者一片赞誉。

根据上周五,中国神话公布的年报来看,2016年营业收入1831.27亿元,同比增3.4%;净利润227.12亿元,同比增40.7%。但这些都不是关键,重点在于中国神华除了计划发放2016年每股0.46元的正常年度股息外,还将发放每股2.51元的特别股息,两者合计每股股息将达到2.97元,每10股派29.7元!

截至上周五收盘,中国神华的A股股价只有16.69元,对应A股的股息率将达到17.8%!如果股民通过沪港通去买中国神华的H股,则更划算。至上周五收盘,神华H股每股只为16.46港元,对应人民币约为14.61元,对应的股息率已高达20.33%!如此高的投资回报率,难怪不引发各界的关注和赞叹。

针对中国神华大手笔现金分红,业内知情者表示,一方面是因为神华是中国煤炭去产能过程中的赢家,另一方面也是因为神华的母公司需要神华的分红来提升自己的业绩。神华之所以会高比例分红,既有反哺母公司的需要,也有处置以前未分配利润的考虑。

而网友们却建议监管层早日出台上市公司现金分红规范,好好管管那些长年一毛不拔或者象征分红的铁公鸡们,让价值投资之风重新回归A股市场。此外,也有分析师表示,中国神话给投资者送上现金大礼包,绝对不会是最后一个,A股还有第二、第三个高股息的小伙伴。

当然,也有不同观点指出,中国神华的年报显示,截至2016年年底,中国神华账面的货币资金总额为507.57亿元,而预计分红总额将达到590.72元。这意味着,本次分红不仅将用尽中国神华的账面货币资金,上市公司还要再掏83.15亿元。中国神华这么做本质上就是“杀鸡取卵”的做法,上市公司的分红应该是持续的、稳定的,绝不是一锤子买卖。

对此,中国神华的董事会马上辩称,公司存量及经营流入资金可保障本次现金派息,本次现金派息不会对公司财务状况造成重大不利影响。这次特别股息,占中国神华2015年未分配利润的47.5%,占2016年的32.4%。公司目前资产负债率处于行业较低水平,在保证公司健康持续发展的前提下,公司董事会才提出上述派息建议,加大对投资者的回报。

客观来讲,中国神华之所以敢于掏出590亿现金进行派现分红,是前两年留存的未分配利润累积缘故。而笔者认为,中国神华的大额现金分红对投资者并非是好事。因为投资者现金分红是要交税的。即使是长期持股者,也需要支付5%的红利税,既投资者每获得1万元的现金分红,意味着失去了1万元的股东价值,同时获得了9500元的现金。所以,中国神华分红虽然高,也要看除权之后股价会不会上涨,否则等于什么都没有。

从表面上看,中国神华的慷慨现金分红感动了绝大多数的中小投资者,但实际上获利的却是神华的大股东们,大股东拿到的股息最多,实质上是变相给大股东发钱。因为作为控股股东,神华集团持有中国神华73.06%股份,以此计算,神华集团将会获得的分红金额达431.58亿元(含税)。为了大股东能获得巨额的现金分红,中国神华给中小散户洒点露水也根本不算什么。

实际上,红利税对于小股东来说是一笔不小支出,而对中国神华的大股东并没有什么损害,因为大股东虽然也要支付红利税,但是这部分税款可以和自己需要交纳的企业所得税相抵扣,即交纳了红利税后,这部分税款可以相应少交企业所得税。中国神华的巨额现金分红实际上是大股东为了自己的利益损害了其他投资者的利益,也侧面印证了大股东急需用钱。

现在问题来了,中国神华的大股东们如果真的需要资金用于其他投资,那只需要在市场上减持手中股票,为啥还要通过现金分红的方式来获得资金呢?原因很简单,有了高额分红题材,股价才会飙升,而若是选择在市场上减持神华股票,那只会造成其股价的不必要的波动,显然这并不是明智的选项。

现在外界传言,中国神华的大股东大手笔现金分红,主要是在投资过程中缺乏资金。对此,有消息人士透露:对于神华集团来说,获得这笔分红可能会用于兼并重组其它煤炭央企、建设新的煤炭基地以及煤制油煤层气等项目。需要一提的是,今年煤炭去产能的一个重点则是推进煤炭企业兼并重组。

现在的状况是,受到过剩行业“去产能”的影响,央企将在年内减少到100家以内,稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合。前不久,宝武合并正式完成,这标志着钢铁行业兼并重组的开始,也为煤炭等行业的兼并重组提供了经验。基本可以确认,今年煤炭、电力行业将成为兼并重组的重点。

目前来看,中国神华所在的煤炭行业,重组压力特别大。国资委曾表示,没有债务负担的大型煤企有望成为煤炭行业兼并重组的主角。显然落后产能的削减最主要是人员安置,煤企都有巨大的资金包袱。笔者认为,不排除神华会成为承担整合落后产能的平台,毕竟它是最赚钱的煤企。

因土壕式现金分红,使“中国神华”在股民心中成为“神话”,很多人对上市公司的举措赞赏有嘉。实际上,中国神华的大比例分红真正受益的是其大股东——神华集团,广大散户只能是分得残羹。对于中国神华的大股东来说,大手笔分红并不是为了回馈投资者的厚爱,而是煤炭业去产能过程中要兼并重组,这就需要更多的真金白银,无奈之下,中国神华的大股东只能选择分红来解其困局。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

博士眼镜暴利之惑:30元镜片凭啥要买240元? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017