注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

三利空致B股诡异下跌 A股真的没事了吗?  

2017-03-23 16:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

三利空致B股诡异下跌 A股真的没事了吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 今日(23日)午后,B股指数大幅跳水,盘中一度跌近4%。汇丽B、凌云B、大化B股、中毅达B股等四股跌停。截至收盘,B股指数重挫近2%。受B股指数大跌拖累,A股各大指数受连累也快速下挫,最后在收盘之前上证综指才勉强翻红。

对此,有业内人士指出,B股与A股的联动性一直很强。以去年1月为例,例如14日、17日、111日,B股指数分别下跌6.82%7.33%8.06%,同期上证指数也出现了5%以上的跌幅。

另外,去年5月,56日至526日,B股指数的下跌幅度达到了10.02%。而同期上证指数也从56日最高的3003.89点跌至26日的2781.24点,区间跌幅达到7.41%

而专家们认为A股、B股同涨共跌现象,并不稀奇,由于共处同一经济、政治和社会环境,尽管其市场参与者有所区别,但影响基本面的因素是大同小异的,从而使得AB股市场走势也具有比较强的关联性,而且这种关联性在未来一段时间内还会得以延续。

三利空致B股诡异下跌 A股真的没事了吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 面对B股市场的突然性暴跌,使得市场恐慌情绪有所发酵,鉴于B股是A股指数的风向标,而A股必竟在3200点之上徘徊许久,这次B股市场的大跌是否会预示了A股“上下两难”的苦日子终将到头呢?笔者认为,B股这次下跌纯粹是由于自身的原因所至,而A股将何去何从则由其自身因素所决定。

首先,受到了国内外大环境不佳的影响。美国在315日加息之后,预期本年内还要加息两次,那么市场普遍认为人民币贬值压力较大,加速了B股持有者变现离场速度。同时,国内房地产调控带来经济下台阶的预期,而导致的风险的阶段性释放;

值得一提的是,B股本身流动性相对较差(上海B与深圳B加在一起日均成交在10亿以内),一旦有投资者因为利空而看空后市,出现较为集中的减仓,那么B股市场肯定杠不住。B股市场就会出现今日的大跌,同样昨天周三上午B股市场也一度出现过突然下挫。

再者,据MSCI网站演示文件显示,MSCI提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案,将股票数量从448只减少到169只。建议只纳入可通过沪港通深港通买卖的大盘股,计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%B股设置初衷就是为了吸引海外资金,如果外资可以直接投资A股,B股就更加没有吸引力。

最后,商务部正在会同有关部门对2015年版的《外商投资产业指导目录》进行修订,将在2015年大幅度开放的基础上,进一步提高开放水平,缩减限制类措施,其中部分行业将取消合资合作要求或外资股比限制。随后B股开始扩大跌幅3% 外资持股的比例都要进一步放开,那么B股作为一个被边缘化的市场,恐怕就更加没有人愿意来投资了。

如此看来,B股的大跌主要是因其自身原因,导致利空集中释放,资金选择逃离,而对A股影响看似没有那么直接。但是A股、B股同样面临的是人民币贬值、流动性收紧,以及国内资产泡沫等不确定性因素影响。向上拓展行情的空间基本没有,而向下逐阶走低的概率正在增强。B股大跌预示了资金的出逃,而A股市场的资金此时何尝没有暗中离去,只不过盘子大,我们不曾察觉罢了。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

三利空致B股诡异下跌 A股真的没事了吗? - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017