注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

楼市调控谁最受伤?明牌珠宝收购好屋终夭折  

2017-03-24 11:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
楼市调控谁最受伤?明牌珠宝收购好屋终夭折 - 不执着 - 不执着财经博客
   在经历了前段时间险资疯狂举牌后,A股又迎来了房产中介业被上市公司收购的热潮。年前有国创新高豪掷38亿元收购深圳Q房网;2月份有百货业巨头昆百大收购我爱我家100%的股权。而近期又曝出明牌珠宝收购好屋中国75%股权的重大资产重组嘎然中止的消息。我们从中可窥出,一些大型房产中介正在冲刺A股市场的身影。

其实,明牌珠宝早就看上好屋中国了。2015年底,明牌珠宝曾斥资7亿元收购好屋中国25%股权,试图在珠宝主业外开辟新的利润增长点。而对于好屋中国来说,能够得到明牌珠宝这家上市公司的青睐,不仅迈开了冲剌A股市场的重要一步。更重要的是,好屋中国拿到了明牌珠宝的真金白银后,可以在规模和门店数量上进行大幅扩张。

但实际上,明牌珠宝并不是只想做好屋中国的大股东,而是希望收购好屋中国100%的股权。去年9月份,明牌珠宝又抛出一份重大资产重组预案,试图以股份加现金支付方式以总收购价24亿元收购好屋中国剩下75%的股权。如果该交易顺利实施,这意味着好屋中国将实现整体上市。

有业内人士透露,好屋中国首次被收购时的25%股权整体估值为28亿元,但去年收购时以去年6月底为评估基准日的75%股权整体估值却飙升成了32.5亿元,前后估值差额达4亿元。这说明,明牌珠宝对好屋中国经营业绩前景十分看好,认为房产中介行业将有很大的增值空间。

当然,好屋中国估值被迅速抬高的背后,更有其高层的业绩承诺。明牌珠宝收购好屋中国25%股权时,好屋中国相关股东承诺2016年、2017年和2018年预计分别实现净利润不低于1.80亿元、2.50亿元和3.20亿元。

但现实却比预想的糟糕。去年,好屋中国实现净利润(扣非后)仅大约1.3亿元,比对应的对赌业绩1.8亿元少了近5000万元。尽管明牌珠宝方面表示,好屋2016年承诺业绩未达标,是受到了行业调控的影响,这是短期的。但是今年321日,明牌珠宝便宣布其终止收购好屋中国75%的股权,并表示暂无调整持股比例的计划。

那么,明牌珠宝为何最后还是放弃了对好屋中国的100%的收购权呢?笔者认为,这是由多重因素造成的:第一,此前明牌珠宝豪掷7亿元收购了好屋中国25%的股权,但去年后者业绩不达预期,较对赌协议的约定少了近5000万元。

同时,好屋中国的估值却在不断上升,重组标的的预估增值率高达570%,偏高的估值却没有得到相对应的业绩回报,傻瓜才愿意再出重金全盘收购呢。

此外,也有类似案例:A股上市的昆百大收购我爱我家100%的股权。而我爱我家的净资产只有7.27亿元,而昆百大给出的预估值达到66.58亿元,评估增值高达815.61%。问题是,我爱我家的2016年的净利润预估有近4亿元,但总负债就高达43.4亿元。显然,我爱我家被昆百大收购时,价值被严重高估了。命运不同,明牌珠宝却不愿意以如此高的估值来完成对好屋中国的收购。

第二,各城市纷纷出台房地产调控政策,使大型房产中介的日子不好过,明牌珠宝本来想通过收购好屋中国完成跨业经营布局,但是自去年10月开始一二线城市密集出台楼市调控政策,导致去年第四季度房地产中介业绩出现下滑。

进入2017年后,3月份三四线城市也展开了第二轮房地产调控。在政策的密集调控之下,房地产中介行业未来发展前景不容乐观,行业洗牌在所难免,业绩将来恐怕难有突破。由鉴于此,明牌珠宝觉得先拿着25%的好屋中国股权就可以了,等局势明朗了再说。

 第三,明牌珠宝第一次收购时拿出是现金7个亿。随后在去年9月份,抛出一份重大资产重组预案,试图以股份加现金支付方式以总收购价24亿元收购好屋中国剩下的75%的股权。但事实上,今年2月底,证监会发布了关于非公开发行股票的多条新规,剑指A股定向增发之弊端。明牌珠宝当然不想顶风蛮干,只能以其配套融资部分需作调整为由延迟了对好屋中国全部收购。

明牌珠宝收购好屋中国时,国内的房地产正处于过热期,而当明牌珠宝准备100%完全收购这家大型房产中介时,中国的房地产形势开始了大逆转,正是由于好屋中国业绩达不到对赌要求、房产中介行业前景不明、证监会加强对定向增发监管,使得明牌珠宝放弃了对好屋中国剩下75%的收购。受到房地产调控的影响,中介行业利润滑坡已经定局,这类收购案以失败告终肯定绝不止这一家。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

楼市调控谁最受伤?明牌珠宝收购好屋终夭折 - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017