注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

奇怪!美元大跌人民币为啥涨那么少?  

2017-03-28 12:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

奇怪!美元大跌人民币为啥涨那么少? - 不执着 - 不执着财经博客

 周一(327日),美元指数延续了过去9个交易日中8天下滑的势头,并且触及了近4个月以来的新低。而日元、欧元、英镑等非美货币则全线走高。有学者惊呼,自美联储宣布第三轮加息以来,美元指数什么都没有做,就只剩下跌了,且美元已经抹去特朗普胜选后的80%的涨幅!

而受美元指数下跌的影响,美国三大股指也全线尽墨。道指盘初一度跌至20412.80点创214日以来盘中最低。截止收盘,标普500指数收跌2.39点,跌幅0.10%,报2341.59点。道琼斯工业平均指数收跌45.74点,跌幅0.22%,报20550.98点。纳斯达克综合指数收涨11.64点,涨幅0.20%,报5840.37点。

另外,受美元指数低迷的支撑,现货金银上涨势头强劲。北京时间周一晚间,现货白银突破18美元/盎司关口,涨幅逾2%,为今年33日以来首次。现货黄金突破1260美元/盎司关口,涨幅逼近1.2%,为1个月以来首次。

受到美元指数连续下跌的影响,市场普遍认为这将影响到美联储6月加息的能力。尽管美债收益率和美元当前走势让6月份加息的概率下降为50%。但分析人士还是认为,美元指数出现调整只是短期暂时,9月份加息概率为74%。预计美联储今年还将加息2次。那么是啥原因导致近期美元指数出人意料的大跌呢?

首先,美国总统特朗普在国会提出了自己新的医改法,却没有能在共和党撑控的国会中通过,这对于一位还是共和党身份的总统来说,无疑是一次重大挫折。从表面上看,一个医改法案的触礁不至于让市场恐慌。但问题是,市场开始质疑特朗普接下去还要推进税改和增加支出计划,是否也同样会在国会中搁浅呢?

再者,欧洲央行释放出“加息”信号,这意味着全球性宽松货币政策周期已接近尾声。3月中的时候,欧洲央行高层人士曾透露,欧洲央行将在晚些时候决定,是否在结束购债计划之前加息。市场对加息的预期意外出现飙升。

数据显示,欧洲央行去年底(12月会议)宣布仍将存款利率维持在-0.40%水平上,这是首度宣布维持利率不变。这说明欧州洲央行的降息宽松周期已出现拐点。近期,又有投行预测,欧洲央行或将在6月的时候宣布加息计划。欧洲央行的货币政策的转变,使欧元呈现否极泰来之势,而美元指数却遭进一步打击。

最后,欧洲各国大选已经尘埃落定,人们对欧元区经济充满信心。此前荷兰大选民粹主义落败,而法国大选显示马克龙即将打败反欧派勒庞,周末德国地方选举默克尔领导的基督教民主联盟也获得胜利,这些政治事件在很大程度上提振了欧元区人气。欧洲各国的政治趋于稳定,使得欧元展开反弹,美元指数便遭到压制。

不过,美元指数的大跌,却没给两岸人民币市场带来太多助益,仅录得小幅上涨。北京时间今日凌晨5(328),离岸人民币兑美元报6.8554元,较前一交易日纽约尾盘上涨0.25%;在岸人民币兑美元夜盘收于6.8767,较上一交易日上涨0.12%。这种奇怪的走法和去年情况类似,美元回调时人民币升值并不多,这究竟是为什么呢?笔者认为原因有二个:

一方面,美国财政部下月还将就贸易伙伴的汇率政策公布半年度报告,在此之前,中国希望维持人民币汇率的稳定,虽然,中国央行也意在强化收紧流动性和加息预期,对人民币构成利好,但将人民币汇率稳定在一个合理区间,可避免美国将中国列入汇率操纵国家。

另一方面,美元现在与人民币汇率脱钩了,人民币的波动与英镑、日元、欧元、港币等一篮子货币挂钩,当然其中也包括美元指数,但美元指数的权重在篮子中的占比已经越来越小了,所以美元指数下跌对人民币汇率的影响已大不如前。过去人民币汇率紧跟美元指数而大幅波动的情况,现在可能并不会特别明显了。

美元指数跌破99关口,为20161111日以来首次。这既有特朗普因医改法案在国会搁浅,人们开始质疑特朗普政府实现其政策承诺的能力,也有欧洲银行暗示货币政策将转变,更有近期欧洲政局开始向好,增加了人们对未来欧元区经济的信心。而人民币汇率之所以受到美元指数波动的影响有限,是因为人民币汇率现在是紧盯一篮子货币,尽管美元指数仍然会对其产生影响,但影响力已大不如从前了。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

股市和楼市 究竟谁是最大的资产泡沫? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017